АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Тоже интересная статья о жизни в СССР

 

   Парадоксально: со времен первых европейцев, посещавших Америку и менявших индейское золото на побрякушки, или знаменитой «манхэттенской сделки» прошла уже не одна сотня лет, а люди все так же ведутся на стеклянные бусы.

   Cовременные наши сограждане до сих пор не могут понять простую вещь: в 1991 году предприимчивые демократические идальго подарили им блестящую брошку в обмен на несметные сокровища.

   Человек в СССР не был бедным. Человек в СССР имел все необходимое для жизни. Он имел жилье, социальные гарантии, бесплатное образование, возможность для профессионального развития. И имел минимум куда менее важных благ. Да, минимум, но имел. В СССР люди не умирали от голода и холода. Но вот неудача – в СССР не было полиэтиленовых пакетов и джинсов. Особенно, конечно, простой советский народ страдал от отсутствия первых.

   И вот совок рухнул и наступил рай на земле – теперь у нас есть полиэтиленовые пакеты. В избытке. Да, практически ни один россиянин не может позволить себе купить квартиру. Да, получить нормальное образование теперь тоже не слишком просто. Да, несмотря на последние годы стабильности, во многих местах нашей чудесной Родины по-прежнему опасно выходить на улицу. Да, пенсии у нас ниже прожиточного минимума. Зато, бля, пакеты мы больше не стираем.

   Главная проблема СССР – в отсутствии адекватной пропаганды. Людям в свое время не смогли объяснить, каким богатством они на самом деле владеют. Не смогли объяснить, что жить без джинсов и колготок можно, а без крыши над головой и работы – не очень. Что для ребенка главное – не обилие китайских игрушек в детском мире, а возможность социализации, образование, наличие социального лифта. Что с игрушками он будет жить 10 лет, а с людьми – всю оставшуюся жизнь. Поэтому в СССР работе с детьми уделялось особое внимание. И ничего лучше той же пионерии не придумано до сих. Если не считать заменой детским организациям и кружкам – дешевую водку и наркотики, которые в свое время стали единственным развлечением для детей на руинах империи.

   Как бы странно это ни звучало, но в социалистическом Советском Союзе было создан настолько сильный культ потребления, который не снился ни одной капиталистической стране с ее индивидуализмом. Читая все эти воспоминания бывших советских граждан, создается впечатление, что для людей в СССР в жизни была одна цель – что-нибудь достать. Отстоять очередь и достать. Не важно что, главное – дефицит. Мне, наверное, повезло: я СССР особо и не застал. Но вот сегодня я категорически не вижу разницы между полиэтиленовым пакетом и авоськой или тканевой сумкой. Я почти не ем колбасу и отказаться от нее совсем не составит для меня труда. Я без проблем откажусь от джинсов в пользу обычных брюк, если будет такая необходимость. А вот как люди живут на нынешнюю пенсию, я не знаю. Что значит сегодня попасть в какую-нибудь городскую больницу, мне тоже проверять очень не хочется. А еще меня слегка гнетет невозможность заниматься любимым делом. Потому что, боюсь, на зарплату профессионального историка мне сегодня не светит ни колбаса, ни джинсы, не говоря уж о чем-то более ценном. Советский Союз не смог объяснить своим гражданам, что он дает им намного больше, чем полиэтиленовые пакеты и колготки…

   «мало кто помнит, что до Хрущева неделя была шестидневная: один выходной – воскресенье». Действительно, мало кто помнит, и это создает множество возможностей для спекуляций. Такой график действительно существовал, но только с 1940 по 1956 гг. (только неделя-то была как раз семидневная с одним выходным) – в период подготовки к войне и послевоенного восстановления хозяйства. А вот до этого, с 1931 года на основании постановления СНК «О непрерывной производственной неделе в учреждениях», неделя была действительно шестидневной, что означало, что работник трудится 5 дней в неделю, шестой отдыхает, после чего наступает следующая рабочая неделя. При этом продолжительность рабочего дня составляла 6 часов. То есть в месяц работники отрабатывали не больше часов, чем при 8-часовом рабочем дне и семидневной рабочей недели с двумя выходными. А до этого в 1929 году была введена 5-дневная рабочая неделя с 6,5-часовым рабочим днем. При этом отмечалось, что «для каждого рабочего и служащего не должно уменьшиться общее число дней отдыха в году и не должно увеличиться общее годовое число рабочих часов».

 

   http://gezesh.livejournal.com/32979.html

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru