АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Не забудем

 

   Сегодня день памяти Сергея Мироновича Кирова. 78 лет назад он погиб от пули убийцы при неясных обстоятельствах. Об этом факте много путаных документов. Кто был этот Николаев, который застрелил Кирова, вряд ли теперь удастся узнать, да и сегодня это уже и неважно. Погиб прекрасный коммунист, пламенный революционер из Ленинской гвардии. В память о Кирове были в советское время названы города, посёлки, заводы, фабрики, улицы. Поставлены десятки памятников ему. Один из памятников был сооружён в 80-ые годы на территории района в городе Москве, который назывался тоже Кировским. Памятник этот был довольно скромный. Высокий постамент, который по мысли автора, завершала голова Сергея Мироновича Кирова. Стоял этот постамент на бульваре возле общежития студентов. В советское время за сохранностью памятников архитектуры следили соответствующие организации, и мы коммунисты даже не задумывались о том, кто и как сохраняет наше монументальное богатство. В 90-е годы городские власти начали крушить всё, что напоминало нашим врагам о Коммунизме и тем более об их вождях. К счастью, о памятнике Кирову сразу не вспомнили. Он не был на главных улицах Москвы, как памятники Дзержинскому или Свердлову, удаление которых с обычных мест было превращено властями города в грандиозное антикоммунистическое шоу ещё в 91-ом году. Но и памятник Кирову не долго был оставлен в покое. После уничтожения Лужковым памятника Ленину, в нашем же Кировском районе, который стоял на месте пуска первого советского плуга. (Ленин присутствовал на пуске этого плуга, потому и стоял здесь этот сделанный из чистой меди памятник). Предлогом уничтожения памятника стал изуродованный кусок ноги. Какая-то двуногая дрянь в середине 90-х годов отпилила часть ноги, медь была драгоценным металлом, за которым охотились разные проходимцы. Мы, коммунисты, собирались починить памятник, но не успели. Вместо ремонта скульптуры власти её уничтожили. Теперь у них очередь дошла до памятника Кирову. Поводом было желание РПЦ построить именно на этом месте храм «шаговой доступности». Если в 90-ые годы коммунистам Кировского района надо было заботиться о сохранности скульптуры, особенно после варварства властей с памятником Ленину, то теперь в 2000-ые надо было призвать все структуры города к спасению памятника Кирову от уничтожения. Нам удалось отстоять памятник, его отремонтировали и перенесли на улицу Добролюбова тоже на бульвар. Сегодня ему ничего не угрожает. Вот возле этого спасённого коммунистами памятника Кирову мы вспоминали грустную дату 1 декабря 1934 года, когда был убит замечательный человек Сергей Миронович Киров.

   Но рассказать я хотела в связи с этими двумя памятниками не о нашей бдительности по охране советского монументального наследия, а о людях, которые своими руками спасали их.

   Мы многого не умели и не знали в первые годы развала страны. У нас не было ни помещений, ни средств для нормального существования партийных организаций, а тем более не было денег на восстановление уличных памятников. Ведь раньше в советское время нам с этим не приходилось сталкиваться. На первых же собраниях выяснилось, что памятник Кирову возле метро Тимирязевская и памятник Ленину на станции Лосиноостровская (а он тоже относится к Кировскому району) требуют ремонта и срочного. Постаменты у обоих памятников разрушались, плитка от перемены погоды с зимы на лето обваливалась, по всему постаменту шли трещины, угрожающие уничтожить памятники. Обращаться к властям о помощи было бесполезно. В начале- середине 90-х годов нам денег на ремонт всё равно бы не дали, а своим обращением, мы бы лишь напомнили властям, что они не все ещё московские святыни коммунистов уничтожили. Приходилось обходиться своими возможностями. Оба памятника реставрировал наш незабвенный товарищ Лесков Фёдор Иванович. Тогда в 90-е ему было уже 80 лет, но дух коммуниста, рабочего, ветерана войны прочно сидел в душе Фёдора Ивановича. Его любимым изречением были слова Сталина : «Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики». И вот Лесков с огромной складной лестницей еле влезал в транспорт, мы приносили вёдра, покупали цемент, и он, забравшись на лестницу с цементом, замазывал все трещины и менял отвалившуюся плитку. Надо сказать, что лезть ему 80-летнему человеку на двухметровую высоту было тяжело. Мы, его товарищи много раз пытались заменить его, но Фёдор Иванович, бывший строитель, не доверял свою работу никому. Я и сейчас, хоть с тех пор прошли 20 лет, вижу его энергичную фигуру на лестнице, когда он работает мастерком. Лесков молодел во время этой работы. Он умер почти в 90 лет и фактически до последних дней принимал участие в спасении этих двух памятников советского времени. А памятник Ленину на станции Лосиноостровская – это не простой памятник. Его поставили на свои средства рабочие железнодорожники в 1924 году в память об Ильиче. Сооружение представляет собой маленькую трибуну, обсаженную, как и Мавзолей на Красной площади голубыми елями. С этой трибуны, увенчанной скульптурой Владимира Ильича, власти посёлка Лосиного острова ежегодно по всем советским праздникам принимали парад демонстрантов жителей Лосиноостровского района. Вот эту историческую реликвию берёг до самой смерти Лесков Фёдор Иванович, наш незабвенный товарищ.

   В Кировской партийной организации был Дьяков Александр Захарович. В советское время в одной из наших южных республик он занимал пост секретаря обкома. Но, общаясь с ним, никто никогда бы не подумал, что он был большим начальником. Это был человек удивительной скромности, но твёрдый в том, что он считал верным. Когда в Кировском районе чуть было не начали уничтожать огромное мозаичное панно о Дзержинском, Дьяков обошёл десятки инстанций, но добился, что произведение искусства было спасено. К сожалению и Дьякова уже нет в живых. Спасённое же им панно украшает наш город, напоминая людям о прекрасном бойце революции Феликсе Дзержинском. Нам, коммунистам Кировского района, оно ещё напоминает о замечательном нашем товарище, не жалевшем ни сил, ни времени , сражаясь с ельцинской бюрократией, который вышел в этой борьбе победителем на радость всему нашему городу.

 

   Ирина Ханутина

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru