АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Белорусские заметки II

 

 

   Ответ на статью Максима Калашникова «Ошибка Лукашенко»

 

   Вы говорите, что наше дело безнадёжно.

   Клянусь громом, вы даже не догадываетесь, насколько оно плохо.

   Стивенсон, «Остров Сокровищ»

 

   … Собрал Бог президентов разных стран и велел им возвестить Конец Света через 3 дня. Президент США выступает по ТВ:

   - У меня для вас 2 новости – плохая и хорошая. Хорошая в том, что Бог, всё же, есть, значит, всё правильно мы на долларах написали.

   Плохая в том, что через 3 дня на эти доллары покупать будет некому и нечего…

   Президент РФ говорит:

   - У меня для вас 2 плохих новости. Первая - Бог, всё же, есть и все наши «художества» видел. Вторая - через 3 дня воровайка наша закрывается…

   А Лукашенко белорусам говорит:

   - У меня для вас 2 хороших новости. Первая – я послан к вам самим Богом,

   вторая – я буду править вами до конца света…

   Из анекдотов

 

   Скажу сразу, что мне близко и понятно отношение М. Калашникова к Белоруссии, которое передано в его статье (http://www.rusproject.org/node/434) как исходное. Оно естественно для русского патриота, я и сам уезжал 6 лет назад жить в Белоруссию с подобным положительным настроем. Никто не отнимает у Лукашенко его заслуг перед страной. Хотя патриотическая молва и склонна их приукрашивать. Например, хотелось бы увидать ссылку относительно строительства «более 600 предприятий» при Лукашенко: какой масштаб и профиль предприятий сюда включается? Относится ли к строительству перераспределение уже существовавших основных фондов между новыми конторами? Считают ли и липовый «ЧУП» из 3-х человек? Как такое масштабное строительство предприятий новых сочетается с деградацией многих заводов советской постройки? Почему, наконец, несмотря на «прорыв в агропроме», самым обидным ругательством в трамвайной перебранке считается обозвать оппонента «колхозником»?

   М. Калашников совершенно справедливо указывает на то, что кремлёвская (да и всякая другая СНГовского разлива) нечисть выглядит рядом с Батькой, мягко говоря, не в выигрышном свете. Этого достаточно, чтобы вызвать к Лукашенко симпатии миллионов жителей бывшего СССР. Но, похоже, недостаточно для того, чтобы спасти Белоруссию от краха.

   В статье М. Калашникова ясно звучат 2 основных пункта. Первый: Лукашенко не воспользовался помощью патриотических сил из России, которые рады были послужить Белоруссии. Второй, тесно связанный с первым: Лукашенко не стал вести «активную игру на внутриполитическом поле РФ» - то самое, в чём М. Калашников и по сей день видит спасение Белоруссии.

   Чтобы разобраться в причинах, давайте сначала попробуем оценить масштаб личности самого Лукашенко. Только в качестве фона выберем не медведевых-путиных (рядом с ними выглядеть гигантом уж слишком просто), не канадскую домохозяйку Вике-Фрейбергу, не американского интеллектуала Саакашвили, и даже не «человека сложной судьбы» Януковича. Лукашенко явно заслуживает человеческого к себе отношения, поэтому незачем сравнивать его с тем сбродом, который нынче «президентствует» на территории СССР. Выберем для сравнения лучше сельских руководителей былых времён. Например, рядового советского сверхчеловека К.П. Орловского, о котором писал «РП» (http://www.rusproject.org/node/267). Тогда станет понятно главное: Лукашенко – вполне типичный представитель своего времени (позднего «совка») и тогдашней прослойки руководителей районного масштаба. Да, он не был никогда в числе разрушителей своей страны, не усердствовал в её грабеже. По нынешним временам, и это огромный плюс. Но готовность жить ради справедливого будущего, жертвенность, цельность, стремление к саморазвитию и к интеллектуальным усилиям – разве же эти качества воспитывались в руководителях «предсмертного» СССР?

   Невозможно обсуждать Лукашенко или современную Белоруссию в терминах «хороший-плохой». Разумеется, следует помнить, о том, что в Белоруссии нет бездомных детей, нет «горячих точек», где люди гибнут в локальных войнах, нет межнациональных конфликтов и порождаемых ими «кондопог», нет разгула преступности, белорусская милиция не вызывает страха у законопослушных людей (т.к. её сотрудники не похожи ни на бандитов, ни на полицаев), нет порнографического ТВ и газет и т.д. Похоже, нам вскоре предстоит по уши наесться всего этого «счастья демократии».

   Прислушаемся к обвинениям в адрес Лукашенко, которые раздаются со стороны тех, кого М. Калашников нежно называет «либерастическими гнидами». Вот характерная заметка, этакий победный визг, А. Класковского под названием «Белорусы разочаровались в «сильной руке»» (http://naviny.by/rubrics/politic/2011/06/13/ic_articles_112_173990). «Нынешний глава государства пришел к власти под лозунгами возврата в «светлое прошлое». Он обещал, по сути, ремейк «совка» с колбасой по 2.20». Со своей стороны, я тоже именно это считаю серьёзнейшим упрёком в адрес Лукашенко и его крупнейшей ошибкой. Потому, что «совок» (не путать со «страной героев и мечтателей») неизбежно плодит горбачёвых и яковлевых среди управляющей верхушки любого калибра, далее «на кухнях» в Москве, Минске или Триполи, как комары из болотной воды, самозарождаются многочисленные класковские. А население превращается в хомячков, усердно таскающих зёрна в свои норки – и видали они в гробу любые «мобилизационные проекты»! Сам язык, на котором подобные проекты можно обсуждать, оказывается в «совковом» обществе утрачен. Причина нынешних белорусских бед вовсе не в экономике: как бы ни падал курс белорусского рубля, в ближайшее время наша жизнь не станет труднее и голоднее, чем в СССР 46-го года или в Северной Корее середины 50-х. Просто Сталину и Ким Ир Сену было на кого опереться, а Лукашенко – не на кого. И виноват в этом он сам. Другое дело, что причины трудностей тогдашних СССР или КНДР были понятны каждому жителю этих стран. А почему посреди благостной «эпохи совершенствования развитого социализма» вдруг падает экономика у Лукашенко? Самое, на мой взгляд, отвратительное в этой истории то, что никто в Белоруссии не пытается ни проанализировать причины «кризиса», ни объяснить их. «Снизу» царствует версия про «кредиты и зарплаты в 500 долларов перед выборами», не подкрепляемая никакими расчетами и цифрами, «сверху» раздаются лишь ежедневные покрикивания в духе «мы всех заставим работать» (а раньше, простите, что люди делали? И если они действительно работают плохо, то в чём причины?).

   М. Калашников видит главную ошибку Лукашенко в том, что он «отказался от активной игры на внутриполитическом поле РФ». Однако, без активной игры на своём собственном поле это и неосуществимо. А был ли Батька все эти 17 лет активным игроком на политическом поле Белоруссии? Как бы странно не прозвучал мой вывод, я считаю, что не был. Его звёздным часом, без сомнения, было выступление на сессии ООН в 2005-м, которое действительно читал и слушал весь мир. Тогда у многих (в том числе и у меня) появилась надежда, что именно Белоруссии предстоит стать одним из центров мирового сопротивления тому самому злу, которое условно называют «глобализацией», что такая благородная и масштабная задача потребует прежде всего огромных усилий духовного роста белорусского народа (способствовать такому росту и направлять его, по моему убеждению, и есть главная задача настоящего политика, да и политики как таковой вообще), соответствующих изменений в национальном сознании. И что же сделал Батька, какой удар он нанёс, столь картинно замахнувшись? Да, он почти ежедневно говорил что-то из телеящика, устрашающе играл желваками, вращал глазами и устраивал регулярные разносы своим «боярам». Но попытался ли он за долгие годы создать хоть какую-то идеологию (не ту, которая на стендах, а ту, которая в головах)? Когда-то Батька изрёк замечательную фразу (после которой я окончательно утвердился в решении переехать жить именно в РБ): «Я свою страну за «цивилизованным миром» не поведу!». Но что с тех пор было сделано для коллективного осмысления отличий Белоруссии от «цивилизованного мира»? Да и сейчас любит он повторять, что мы, мол, идём своим особым путём. Но в чём же его «особость»? В Белоруссии, к сожалению, налицо многие признаки «цивилизованности»: в массовом сознании главной целью жизни человеческой почитается «благосостояние», а главной добродетелью – умение «делать бабки». (При такой установке любая «борьба с коррупцией» оказывается всего лишь трескотнёй.) Население достаточно чётко поделено на «богатых» (включая, разумеется, чиновников) и тех, кто борется за существование. Мне до сих пор хочется верить, что Батька был искренен, говоря об отказе идти этим самым отвратительным путём. Но насколько он понимает, что проиграл в этом?

 

   Проспект Независимости (бывший Проспект Сталина) в Минске. 2004-й год, празднование годовщины освобождения Белоруссии от фашистов.

   За 17 лет хождения «своим путём» никто не обсуждал с белорусами простую истину - тот, кому важен «выбор Синди Кроуфорд», уже не Победитель, но побеждённый.

 

   Имея в своих руках все возможные рычаги (ТВ, СМИ, школу, ВУЗы и т.д.), за 17 лет можно было превратить белорусов в самый просвещённый и разумный народ на свете. Но в результате сейчас из всего СНГ только, наверное, белорусам местные либералы могут вешать на уши лапшу про благодетельную «невидимую руку рынка» - в России на это уже любой ребёнок рассмеётся. Каждому городу и даже райцентру РБ нынче нарисовали какие-то «старинные гербы», призванные подчеркнуть преемственность традиций, глубокие исторические корни и всякое такое. Из каких-то «летописей» вытащили сомнительные (всегда выпадающие на тёплые, удобные для уличной торговли дни) «исторические» даты для организации повсеместно «дня города» - т.е. дня, когда напиваться можно легально и даже патриотично. (Затеи вполне в россиянском духе.) Но никто не потрудился отыскать в более или менее отдалённом прошлом приемлемую и привлекательную модель мироустройства, с тем, чтобы осмыслить и модернизировать её. М. Калашников перечисляет многие случаи, когда Лукашенко предлагали спасительные для неё политические проекты, и как вся помощь отвергалась его чиновными холуями. Группа «Русский Проект» в 2005-м году тоже подготовила для Белоруссии предложение, смысл которого был в том, чтобы объединить «про-лукашенковские» силы в новое для Белоруссии политическое движение, которое стало бы активно разрабатывать язык доводов и символов, необходимых для укрепления и углубления всего того, чем РБ отличается в лучшую сторону от своих соседей. Разумеется, и это начинание было благополучно провалено какими-то шутами из «администрации президента». Зато взамен стана получила партию «Белая Русь», состоящую на 5 % из начальства и карьеристов, мечтающих пробиться в оное, а на 95 % из безответных «бюджетников», которые получили «предложение, от которого не смогли отказаться» - срочно подать заявления о приёме и начать выплачивать партийные взносы. Грозная политическая сила, что и говорить. Таким образом, ставка в очередной раз была сделана не на инициативных людей, не на бойцов, а на холуёв. А с этой публикой, известное дело, никаких политических поисков и не требуется – достаточно прикрикнуть построже. До поры, до времени это помогает, но только не тогда, когда надо отстаивать интересы страны и создавать что-то новое. …Помню, как в самом конце «перестройки» демократические журналисты выпытывали у кого-то из руководства «Грузии, освобождённой от тоталитарного режима» про то, как им удалось решить у себя «проблему парткомов» во всех ещё вчера советских организациях. Про парткомы КПСС в Грузии тот ответил с замечательным акцентом буквально следующее: «Слушай, сами не знаем, куда они все девались?»

   Поскольку продвижением инициативы «Русского Проекта» в Белоруссии занимался автор этих строк, то хотелось бы об этом опыте рассказать подробнее. Я решил выйти на «заинтересованных людей» через одного очень известного в РБ журналиста, вхожего во властные структуры и отличающегося патриотическими взглядами. Договорившись о встрече, пришёл в редакцию и увидал в рабочем кабинете на стене благодарственную грамоту от Лукашенко с собственноручной подписью и большую фотографию, где Лукашенко жмёт руку хозяину кабинета. Перехватив мой взгляд, журналист-патриот сказал: «Вот козёл! Другим за помощь в выборах денег дал, а от меня грамотой отделался! Хрен я ему ещё помогать стану.» Мне, ясное дело, стало очень грустно, я вспомнил фразу из фильма про Неуловимых Мстителей: «У российского трона в эмиграции нет более надёжной опоры!» Сценка эта полезна также и для понимания того, какой ужас вселяет в сердца граждан «лукашенковская диктатура» - повторяю, что мы с журналистом до этого знакомы не были, я оказался в роли буквально «человека с улицы». Однако он честно выполнил обещанное и положил наш текст на стол нескольким «крупным идеологам» нынешней Белоруссии. Они снисходительно одобряли проект, но говорили, что «сейчас не актуально». Спрашивая при этом, нужно ли его составителям что-нибудь лично для себя. Полученный отрицательный ответ, похоже, укреплял в них самые худшие подозрения…

   Для того, чтобы вести активную политику, а уж, тем более, «играть на внутриполитическом поле» других стран, нужно развитое обществоведение, сильная гуманитарная наука. (Ленин написал «Материализм и эмпириокритицизм» именно потому, что был «активным политическим игроком».) А как с этим обстоит дело в РБ? Сошлюсь на свой скромный опыт. В этом году мне довелось несколько раз пообщаться со старшекурсниками «элитного» Минского Университета (БГУ) по факультету лингвистики. Невежество этих «без пяти минут специалистов» меня поразило: например, для специализировавшихся в английском языке молодых лингвистов оказалось большой новостью то, что этот язык несёт следы норманнского завоевания. За сим последовал вопрос: «А кто такие норманны?» И далее в том же духе. Ещё мне пришлось побывать в БГУ на историческом факультете, где я имел беседу с профессором, заведующим кафедрой Истории России и с одним из его доцентов. Меня больше всего удивило даже не то, что они оба отстаивали геббельсовско-медведевскую версию событий в Катыни, а их аргументация – мол, это верно, потому, что так сказали Горбачёв и Ельцин. Отвлечёмся на минутку от естественного отвращения к этим персонажам и представим себе, например, математика, химика или биолога, который обосновывает свои научные воззрения ссылкой … на механизатора со Ставропольщины, на спившегося свердловского строителя или на дворника Дядю Васю. К такому «учёному» коллеги вряд ли относились бы всерьёз. Однако среди гуманитариев «с витрины» белорусского обществоведения – из БГУ – подобное почитается нормой. Недавно белорусское ТВ, где все находится под строгим государственным контролем и где кормятся целые выводки консультантов, порадовало нас сообщением о том, что в Беларуси тоже был свой Голодомор, «где погибло 5-8 млн. человек, а из Полесья было выслано около 15 тыс. раскулаченных». Лично мне больше всего нравится это щедрое и широкое тире: «5-8 млн.»! Чего мелочиться-то?! Если учесть, что к началу Войны в БССР жило немногим более 9 млн. человек, а 10-ю годами раньше гораздо меньше, то получается очень убедительно: «большевистские палачи» извели практически всё население республики, на улицах Минска выли волки, остались в живых лишь чекисты и комиссары, у которых был хороший паёк. Но население, точно хвост у ящерицы, выросло за неполных 10 лет снова и даже стало больше, чем к моменту коллективизации. А на Полесье, где о ту пору всё население составляло 20 тыс., 5 тыс. раскулачили и выселили остальные 15, после чего организовали колхозы.

   На фоне подобных достижений передовой обществоведческой мысли становится понятным, почему какой-нибудь Романчук, которому в России светила бы лишь должность «мальчика при Новодворской», легко становится тут властителем дум части местной интеллигенции. На безрыбье и Романчук – рыба!

   Русским патриотам и коммунистам не следует забывать и о том, что года до 2006-го из всех «здоровых сил в российской политики» Лукашенко поддерживал не кого-нибудь, а Жириновского. «Вся королевская конница, вся королевская рать» вкупе с потенциальным Вождём Восточных Славян долгих 12 лет не могла определить истинную цену Жирика…

   Всё это вовсе не означает какой-либо ясно выраженной антисоветской ориентации Лукашенко. Также как нелепо видеть в нём борца за советские ценности. Просто он, как и полагается обывателю, не привык «париться над философией» - размышления о прошлом и будущем никогда не относились к предмету забот директора позднесоветского совхоза.

   М. Калашников с горечью пишет о том, как ни одна из творческих инициатив русских патриотов не была востребована в Белоруссии. Обижаться на это не следует, просто Белоруссия вообще не лучшее место для проявления каких бы то ни было инициатив. «А моя страна – подросток. Твори, выдумывай, пробуй!» - это явно сказано не про РБ. Чтобы патриотам, оскорблённым в лучших чувствах, было не так обидно, расскажу про один из эпизодов моей белорусской жизни. Пару лет назад я работал в Минске в частной школе, где на английском языке обучались дети дипломатов. Обучение там, естественно, стоило очень дорого. Мне показалось несправедливым, что заморским детям, живущим в нашей стране временно, доступно то, о чём не могут мечтать обычные мальчишки и девчонки из белорусского райцентра. И я решил в свободное время вести всё на том же английском кружок для детей в нашем городке, в одной из обычных средних школ. Естественно, бесплатно. Потянулись первые ученики, дело пошло. Но продолжалось недолго, через пару недель меня вызвала директриса той самой средней школы (вполне, кстати, хорошая и неглупая тётка) и с большим смущением в самых дипломатичных выражениях сообщила мне, что больше я кружком заниматься у них не могу. Потому, что в противном случае их неправильно поймут: уж если кто-то возится с чужими детьми бесплатно, то это ведь первейший признак педофила! (Она так, разумеется, не сказала, но всё было вполне ясно.) На это я возразил, что пусть школа в таком случае определит мне какое-нибудь символическое жалование и зарплатная ведомость станет лучшим доказательством моей нравственности. Она печально ответила, что и это невозможно: существует в августе какой-то определённый инструкциями для всех школ «юрьев день», когда составляется расписание учебных часов. А после этого – ни-ни. Тогда я вспылил и сказал, что, в таком случае, мы – конченная страна: инструкции берут у нас верх над пользой дела. И вдобавок всё ненормальное почитается у нас нормальным (например, громко материться в мобильник, идя по школьному вестибюлю), а всё нормальное – ненормальным (например, заниматься после работы с детьми, не беря за это денег). Она покивала и попросила не обсуждать эту тему с учениками…

   В «Белорусских заметках» (http://www.rusproject.org/node/99) я писал о том, что наша здешняя жизнь – странный гибрид социализма с капитализмом. Вот и ещё один пример: в позднем «совке» тоже существовала куча ведомственных инструкций, которые далеко не всегда были полезны для общества (хотя, на мой взгляд, гайки и тогда не были так закручены, как в нынешней РБ). Но «страх перед педофилами» - это несомненно одна из общеевропейских ценностей, которыми мы причастились: в СССР никто не подозревал педофила в каждом встречном-поперечном.

   В заключении М. Калашников говорит, что испытывает к Лукашенко искреннюю симпатию. Прожив 6 лет в РБ, я не могу сказать того же про себя – любить Лукашенко лучше на расстоянии. Если дело дойдёт до «показательной расправы над ним лично», то готов пожалеть его как человека (если будет достойно держаться), но не как политика. Но нас всех, похоже, ждёт вскоре зрелище неимоверной пошлости – массовое и одновременное «прозрение» огромной массы чиновных холуёв, которые нынче держат в своих приёмных лукашенковские портреты (все стандартного образца и с инвентаризационными номерами). Когда Его Препохабие «цивилизованный мир» окончательно утвердится здесь (возможно, напечатав чьи-то портреты на игральных картах), сколько тоталитарных савлов в один миг станут демократическими павлами! И «либерасты» тут не при чём: Лукашенко сам вывел эту породу лакеев. Из физики мы знаем, что опереться можно только на то, что сопротивляется. Очевидно, этот принцип верен и в политике. Но никакого сопротивления даже в виде скромного разногласия среди единомышленников Батька никогда терпеть не желал. Он вообще никогда и никого, похоже, не рассматривал как единомышленников – только как подчинённых. Что же, дело хозяйское. Только ведь у лакеев есть древний обычай: пока барин в силе, перед ним все стелятся, а когда занеможет – плюют ему в кофейник.

   Лукашенковская эпоха в Белоруссии явно заканчивается. Чувства она вызывает неоднозначные: это была эпоха не строительства, а торможения, местного ингибирования всех тех разрушительных процессов, которые в это время шли у соседей (прежде всего, в России и на Украине). Т.е. коррозия всё это время шла и в Белоруссии, но не так бурно и активно. Что же, это тоже достижение, за которое Александра Григорьевича можно поблагодарить. По большому счёту, обижаться нашим патриотам следует лишь на самих себя – за то, что спутали ночного сторожа с вождём цивилизационного масштаба.

   С другой стороны, после окончания нынешней эпохи – этакого «бабьего лета» позднего СССР – в Белоруссии возобновится история. Т.е станет хуже жить. И появится много поводов задуматься. Про общее наше прошлое, про «рынке», про то «как жить дальше». Одновременно будут происходить коренные перемены в России. Совершенно очевидно, что «объединение» с нынешней Россиянией – проект для белорусов изначально безумный: кто в здравом уме станет съезжаться жить в одной квартире с наркоманом и вором, да ещё и переписав на него лицевой счёт?! Но когда Россияния, Рашка снова станет Россией, то в её орбиту неминуемо втянутся и другие осколки Советского Союза.

 

   Михаил Шатурин

   http://www.rusproject.org/current/current_1/belorusskie_

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru