АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Дети на митингах (вчера, сегодня, завтра)

 

   Мне, человеку, детство которого прошло в провинциальном Нижнем Новгороде в ельцинские 90-е годы, необычно было наблюдать видео репортажи о прошедших недавно массовых выступлениях молодёжи. Я вовсе не ожидал, что будет что-то из ряда вон выходящее. А случилось именно так, ведь митингов, собирающих в нашем городе 3000 человек я лично не помню на протяжении последних 12 лет - со времён протестов против монетизации льгот в 2005 году.

   Я давно привык, что сколь-либо массовые митинги у нас в городе уже 25 лет проводят политики, пользующиеся поддержкой, в основном, людей старшего поколения, если, конечно, это не официозные мероприятия, посещаемость которых обеспечивается путём привлечения административного ресурса. Когда я был школьником, на массовых публичных мероприятиях среди пожилых людей молодёжь можно было пересчитать по пальцам.

   Смотрю новости. Сравниваю то, что было совсем казалось бы недавно - лет 12, а то и все 20 тому назад, с тем, что сейчас - в 2017 году. Впечатления схожи с теми, о которых пишет мой родственник, бывший член СКМ Александр Степанов:

   "Все перепощивают мальчика, выступающего на митинге в Томске, а я жалею, что не было смартфонов и соцсетей в 90-е. И вспоминаю. Якутск. 1995 год. Я 13-летний школьник, стихийный левак, не имеющий ни одного политически сочувствующего сверстника и тусующийся с дедами из обкома КПРФ.

   Зима. Февраль, двадцать третье. -50 градусов. Митинг против войны в Чечне в день защитника Отечества. Вокруг постамента памятника Ленину собралась сотня самых крепких и тепло упакованных коммунистов и сочувствующих. Знамена с легким хрустом пытаются развеваться в морозном тумане. В моей левой руке древко флага Грузинской ССР из обкомовского праздничного комплекта пятнадцати знамен. И я говорю что-то о напрасных потерях, о несправедливости, об антинародном режиме. И густой пар моих слов оседает инеем на парапете постамента..."

   Почти так же было и у нас в городе. И хотя тут никогда не было -50, я припоминаю ледяной ветер на демонстрациях по мосту через Волгу. Я бегал на демонстрации, но не выступал, видимо, не хватало решимости и поддержки старших товарищей.

   К 80-летию Октября в 1997 г. я сделал первую в своей жизни стенгазету с крейсером "Аврора". Тогда ещё день 7 ноября был государственным праздником. Кроме того, он приходился на каникулы, перед которыми ученики проводили своими силами генеральную уборку в классах. И именно в такой день я вывесил свою стенгазету на классной доске. Помню, она произвела сильное впечатление на одноклассников, потому что никто из наших ребят ничего подобного не только не делал, но и, вероятнее всего, даже не видел. Примерно в то время я решил перейти в исторический класс, а после школы - изучать политическую науку в университете. Историческая cтенгазета до сих пор хранится дома как память о тех славных временах...

   Можно порадоваться за нынешних школьников, что у них пробуждается политическое сознание и желание изменить мир, сделав его более справедливым. Если их инициативу грамотно поддержать, завтра - в недалёком будущем - они сыграют решающую роль в революционных преобразованиях России.

 

   Антон Тюмков,

   член Координационного Совета движения «В защиту Детства», Нижний Новгород

 

   По этой теме довольно интересны пост на своей странице в Фейсбуке написала бывшая активистка РКСМ(б) и Рабочей платформы, а также редакции газеты "Бумбараш" Александра Маркова. Привожу для ознакомления и, возможно, распространения в порядке дискуссии.

 

   Условные "школьники" - молодцы. Не нужно подходить к ним с меркой политических активистов, у большинства из них еще не сформированные взгляды и они вышли просто как неравнодушные граждане. Это все, что можно про них сказать.

   Дальше многие заводят телегу про "мы должны на них влиять, формировать у них правильные взгляды и привлекать их в нашу организацию". Вот с этого момента поподробнее.

   На данный момент Навальному это влияние удается, а левым нет. Вариант "выходить к протестующим с Правильными Листовками и призывать их в Правильную Организацию" работать не будет. В лучшем случае в секту из 10 человек придет еще три, и при этом столько же разбежится с криками "понабрали либералов". Надо смотреть, почему получается у Навального и ФБК, что делают они и что делаем мы.

   Они берут узкую, конкретную проблему - коррупция. Не на уровне абстрактных лозунгов, а с именами, расчетами, ссылками. Глобальные цели они, конечно, тоже держат в голове, но откладывают их на потом, когда вопрос борьбы за власть будет более актуальным, и когда их поддержка, без того немаленькая, еще больше увеличится. И вот под эту конкретную цель они привлекают все возможные ресурсы. И постоянно работающих активистов, и приходящих время от времени волонтеров, и специалистов в разных областях, готовых решать задачи удаленно. И, конечно, финансовые ресурсы.

   Что делаем мы? Создаем уже упомянутую секту из 10 человек, и с ходу ставим глобальнейшие задачи, которые по-хорошему предполагают приход к власти даже не в одной стране, а сразу в нескольких. Разумеется, ресурсами для реализации этих целей такая организация располагать не может. При этом аналогичных организаций несколько, для стороннего наблюдателя они ничем не отличаются, но ни объединяться, ни даже сотрудничать они категорически не хотят. Представьте, если бы так действовали либералы - 10 организаций по 10 человек, у каждой из которых свое Истинно Верное понимание учения Мизеса и Хайека. Много бы они добились при такой тактике?

   Поэтому не так важно, идти ли с листовками на антикоррупционные митинги, при нынешнем уровне развития левого движения от этого не будет ни горячо ни холодно. Важно выстраивать реальную, адекватную современности политическую силу, не стесняясь заимствовать у противников показавшие эффективность методы. Сконцентрировать свое внимание на конкретной проблеме, и под ее решение привлекать все возможные ресурсы, учитывая при этом и планы на будущее. С ресурсами у нас не так плохо - есть и профессиональные журналисты, и дизайнеры, и экономисты, и юристы. Есть связь с рабочим движением и местными гражданскими инициативами. Денег у нас вряд ли столько найдется, но мы и не пробовали использовать методы краудфандинга, поэтому даже не знаем, на что можем быть способны. Обычно каждая секта собирает взносы в свою персональную кассу, и из-за своей слабости и малочисленности даже не может их использовать. Еще важно не только количество, но и эффективное распределение. Вот столько нам нужно на видеоблог, столько на печатную продукцию, столько на юридическую поддержку и так далее. И привлекать под эти задачи не абы кого, а профессионалов, которые, как я уже говорила, у нас есть. Периодически оценивая результаты - вот это у нас получается, а вот это не очень, на это нужно ресурсов больше, а на это сократить.

   Какую тему можно было бы взять центральной при таком подходе? Первым делом, конечно, в голову приходит требование повышения минимальной зарплаты, но пока мы тупили, его уже взял в оборот Навальный (делать этого он скорее всего не будет, но это другой вопрос). Может быть вариант с повышением расходов на социальную сферу, но его трудно конкретизировать. Свежая, не заезженная ни либералами, ни сталинистами тема - требование прозрачности бюджетов частных корпораций. Это хорошо вписывается в общие анти-воровские настроения и дает повод задуматься о том, что присваивают миллиарды за наш счет не только чиновники. Это понятно каждому на примере своей фирмы. Это могло бы дать огромные преимущества профсоюзам, потому что пока информация о расходах и доходах закрыта, работодатель может сколько угодно врать про "денег нет, но вы держитесь", ссылаясь на коммерческую тайну. Да, скорее всего это требование при нынешней власти реализовано не будет, ну так и Навальный на немедленную посадку Димона вряд ли рассчитывает.

 

   https://www.facebook.com/al.markova/posts/1256253004492558

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru