АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Отрывок из книги "Африканист" и рецензия на нее

 

   Вышла в свет необычная для нашего времени книга "Африканист", написанная очень выпукло и живо. Ее автор, Тетекин Вячеслав Николаевич, долгое время работал в Советском комитете солидарности со странами Африки и Азии (СКССАА). Он имеет немалый журналистский стаж, печатался и в журнале "Марксизм и современность". Опыт борьбы Африканского Национального Конгресса (АНК), в своих рядах имевшего много коммунистов и пользовавшегося поддержкой стран социализма и коммунистов всего мира, борьбы, которая привела к победе АНК в нескольких странах Африки, показал, что народ завоевал многое из того, что характерно для некапиталистического пути развития экономики. В книге написано и о том, как горбачевская клика сама отказалась от авторитета, наработанного СССР на этом континенте, и, как следствие, от преимуществ для нашей страны от сотрудничества с африканскими государствами, освободившимися от остатков рабства, а в результате многое проиграла экономически.

   Представление о том, что сегодня дало свержение режима апартеида народу Южной Африки, дает небольшая глава из книги.

   Наш автор В.Н.Тетёкин известен своими выступлениями и печатными работами – многочисленными статьями на внешнеполитические темы в «Советской России» и «Правде»; напечатанным в нашем журнале сжатым изложением монографии «Народ против тирании», ставшей основой недавно защищённой докторской диссертации; двумя книгами о трагедии уничтоженной НАТОвцами Югославии; переводом книги Р.Касрилса «Вооружён и опасен», тоже отражённым на наших страницах, и многими другими.

   Известен он и своими практическими делами в области организации и поддержки рабочего движения. Процитируем А.Этманова, председателя Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения. «…За то ему респект. И ещё одному человеку из Президиума ЦК. Есть несколько человек в КПРФ, с которыми я могу выпить стакан и которых очень уважаю». (газета «Трудовая Россия» № 18 (364) от 21.10.2011). Фамилия человека из Президиума не названа, но речь точно о В.Н. Добрые слова о В.Н. говорили профсоюзники с Урала и из Курганской области. Закономерным итогом стала победа кандидата от КПРФ по Тюменской области на последних выборах в Госдуму. При всей бесполезности и никчемности буржуйской Думы полезней иметь в ней своих, нежели чужих. И тут надо высоко оценить мудрость и самоотверженность Тюменской организации РКРП-КПСС, которая «наступила на горло собственной песне» и обеспечила эту победу.

   «Начало. ЮАР, май 1989 года

   …По мере того как радостное возбуждение и хмель начали проходить, их сменило и стало усиливаться внезапно возникшее чувство опасности. Все предыдущие часы, наполненные бурными событиями, никакой опасности не ощущалось. Но сейчас, в три часа ночи, когда я сидел один в маленьком номере гостиницы «Холидей Инн» возле аэропорта «Ян Сматс» в Йоханнесбурге, появилось внутреннее ощущение тревоги. Сначала будет стук в дверь, потом в номер войдут неизвестные люди… Дальше думать не хотелось.

   Я не был офицером спецслужб, находящимся в чужой стране с тайной миссией. Но тем не менее я был в Южной Африке нелегально и ожидал ареста».

   Вот как, почти в духе детектива, начинается книга воспоминаний В.Н.Тетёкина «Африканист». Но в отличие от «крутого» детектива здесь чуть ли не протокольно описаны действительные события, и автор вполне мог вернуться в Москву не в конце первой недели мая, а в конце второй недели мая. Только мая не 1989-го, а 1994-го года, когда в Южной Африке полной победой завершилась очень долгая и неимоверно тяжёлая борьба народа против власти белого меньшинства – режима апартеида. В 1989-м же году у СССР с апартеидом ЮАР не было никаких отношений. С соответствующими перспективами для участника тех событий.

   О чём же эта книга? Ещё раз дадим слово автору.

   …Это будет книга об ушедшей эпохе 60 – 80 х годов. То была эпоха нашего стремительного появления в Африке к югу от Сахары, где наши соотечественники доселе, за всю свою тысячелетнюю историю, никогда в больших количествах замечены не были. И вдруг, после начала деколонизации Африки в начале 60 х годов ХХ века, тысячи наших соотечественников появились в десятках стран континента, помогая их народам создавать современную экономику.

   Это не было миссионерством. Это не был альтруизм или «интернационализм» в том отрицательном смысле («экспорт социализма», «поддержка левых режимов»), который после 1991 года начали вкладывать в наше движение в Африку прозападные российские СМИ. Наш «поход в Африку» имел важный экономический смысл. Проще говоря, мы были там не без выгоды. Вернее, к обоюдной выгоде – нашей и принимающей стороны.

   Конечно, идеологическая и геополитическая составляющие при этом присутствовали. Имелось в виду, что, помогая этим странам развивать свою экономику, мы ослабляем их зависимость от Запада и этим меняем общий баланс сил в мире в пользу социалистического лагеря. Наши люди, не особенно над этим задумываясь, решали задачи стратегического характера, расширяя пределы геополитического влияния Советского Союза.

   Это были славные годы. И нужно, чтобы яд злой антисоветской пропаганды, коим наш народ усердно опаивают после 1991 года, не затуманил головы, не превратил добро в зло, не исказил сути того, чем мы занимались в Африке в 60 – 80 х годах.

   Ибо в конце 80-х, под вопли, что «Африка грабит нас», началось сворачивание нашего присутствия там. Дело закончилось тем, что не только в Африке нет уже и в помине тех тысяч специалистов, которые работали там. Даже в большинстве посольств РФ ныне трудятся посол с поваром и шофёром, да 4 – 5 дипломатов. Так что был в нашей совсем недавней истории огромный взлёт сотрудничества с Африкой. Был и огромный провал. Как это происходило и почему?

   Любые события человеческой истории преломляются через отдельные личности. Случилось так, что я оказался в приливной волне нашего появления в Африке в 1970 х годах, а затем и в отливной волне в 1990-х. Вот об ощущениях одной из частиц этой волны и написано в этой книге. В надежде (вернее, уверенности) в том, что рано или поздно новая приливная волна двинется из нашей страны на юг, на сказочный континент под названием Африка».

   К сказанному о книге нужно еще добавить, что многие интересные факты, которые не афишировались во времена СССР, которые замалчивались и извращались в период перестройки, узнаваемые сейчас заставляют еще раз почувствовать гордость за советских людей, за страну Советов рабочих, за ту миссию солидарной поддержки которую выполняли страны системы социализма. И еще раз убедиться, что именно рабочая власть приводит, независимо от страны, к одинаковым результатам для простого трудового народа, независимо от цвета кожи. Как говорится, «марксизм, он и в Африке марксизм». Не смотря ни на какие национальные особенности. Читайте и сами составьте своё мнение. Мне она показалась интересной и местами просто увлекательной. Автор весьма много поездил по миру, участвовал в очень важных делах и ему есть о чём рассказать. Однако это достоинство оборачивается и определёнными трудностями. Книгу нельзя отнести к разряду «лёгкого чтения». Описываемые события настолько многомерны, многоплановы и обширны, что их трудно выстроить в одну линию – цепочку страниц. Требуется и знание недавней истории, политических сил на мировой арене. Но зато получается объёмная и разносторонняя картина. Написана книга ярким языком, без малейших признаков канцеляризма или же напротив, самохвальства – это просто рассказ о реальных событиях, когда-то скрытых от излишнего любопытства, и о людях, наших и иностранцах, друзьях и противниках, в них участвовавших.

   Можно отметить только один очевидный недостаток книги – маленький тираж, всего 500 экземпляров. В таких количествах книги печатали во времена Державина и Пушкина. В XXI веке это совсем смешная цифра. Но такая у нас нынче «свобода распространять и получать информацию», эффективно регулируемая размерами кошелька. Правда, мне со смехом рассказывали о судьбе другой, более многотиражной книги. В 2007 году какой-то москвич купил и отвёз на дачу полторы тонны «Исповеди на заданную тему», мемуаров, якобы написанных одним бывшим секретарём обкома КПСС. Зачем? Да печку зимой топить – машина дров обошлась бы ему вчетверо дороже.

   Рецензируемой книге такая судьба ни с каких сторон не грозит. Хотелось бы надеяться, что через небольшое время она будет размещена в Интернете и станет общедоступной.

   А здесь мы приведем лишь одну из глав, где кратко переданы впечатления от того, что дала народу ЮАР мирная победа АНК на выборах 1994 года и которую этот народ завоевывал 80-летней трудной и кровавой борьбой, в том числе с оружием в руках.

   Московский корпункт

 

   Каелитша

   Когда самолёт заходит на посадку в аэропорту Кейптауна, на фоне ослепительно-голубого неба, изумрудного океана, величественной Столовой горы и роскошных вилл пригородов бросается в глаза огромная блёкло-серая масса бесформенных построек вблизи аэропорта, простирающаяся далеко за горизонт. Потом эту непонятную массу построек видишь уже внизу, в начале пути от аэропорта к центру города. Впрочем, по прекрасным дорогам эта «масса» быстро оказывается позади, и путешественник скоро забывает о ней, предвкушая встречу с местными чудесами.

   Но это такая же часть Кейптауна, как и его достопримечательности. Это Каелитша – огромный посёлок, где живут бездомные люди. Вот его-то и видно с самолёта. Squatters’ camp (район, заселённый самовольными застройщиками) – одно из самых тяжёлых наследий режима апартеида. Таких районов в Южной Африке десятки, если не сотни. Каелитша – третий в стране по численности жителей «посёлок скуоттеров». В нём проживают более миллиона человек. Это равно населению соседних Намибии и Ботсваны. 65% людей живёт в хибарах из железа и картона, 35% – в домах из кирпича или бетонных блоков.

   Попросил друзей из АНК организовать мне поездку в этот «посёлок». Впечатление, конечно, тяжёлое: прижатые друг к другу будки из связанных проволокой листов железа, картона и пластика. Они с трудом защищают от дождя и почти не защищают от холода. На первый взгляд в эти хибары могут вместиться лишь двое-трое. Но в них живут семьи из 5–7 человек. Зачастую годами. Вокруг ни малейших признаков растительности: песок, мусор, играющие в пыли дети. 30–35% местных жителей не имеют работы. Соответственно – высокая преступность.

   Трущобы начали возникать во времена апартеида, когда народ от абсолютной нищеты сельской местности в поисках лучшей доли пытался перебраться ближе к городам. Там была работа и возможность для детей получить образование. В самих городах чёрным южноафриканцам не только не разрешали селиться, но и запрещали находиться после окончания рабочего дня. Автобусы и электрички вывозили их в посёлки-тауншипы.

   Но и там получить жильё было крайне непросто. Белое правительство ЮАР не утруждало себя массовым строительством домов для тех, кто работал на фабриках и заводах «белой» Южной Африки. Вот и возникали «посёлки» с населением в крупный город, жители которых имели буквально лишь крышу над головой (в виде листа железа) и ничего больше – ни электричества, ни водопровода, ни канализации.

   Однако при всей внешней неприглядности этих хибар там живут отнюдь не безвольные, опустившиеся бомжи. Африканцы – люди с развитым чувством собственного достоинства. Кстати, одна из причин их упорства в борьбе против апартеида была в несогласии с ущемлением их человеческого достоинства. Вот и в условиях трущоб они стремятся создать уют и чистоту. Люди не опускаются. Я был в одной из таких хибар. Конечно, внутри не повернуться. Трое мужчин (день-то был выходной) в крошечном «холле» смотрели телевизор. В ещё более крошечной кухне три женщины готовили обед. Но всё в домике очень чисто и прилажено. Дело было в субботу. Везде шла энергичная стирка. Входы в дома были завешены сохнущим бельём. То есть люди стремятся к нормальной человеческой жизни.

   Разумеется, в одночасье жильё для всех нуждающихся не построишь. Поэтому власть вполне разумно идёт двумя путями – ведётся массовое строительство и, одновременно, улучшают условия жизни обитателей трущоб. Например, в трущобах проводят хорошие дороги. Ведь без этого ни на работу не выберешься, ни «скорую помощь» не вызовешь. Ещё более важно то, что туда подводят чистую питьевую воду. Конечно, не в каждый дом, но краны-колонки появляются вблизи, и воду уже не нужно тащить за тридевять земель. Люди имеют возможность мыться-стираться, значит, выше уровень гигиены и здоровья. В местах скопления людей – общественные туалеты. На улицах проводят освещение – уменьшается преступность.

   Но главная забота власти – дети. Ни один ребёнок (в том числе и из трущоб) не должен оставаться вне школы. Поэтому среди неприглядной массы хибар то и дело возникают отличные современные здания – это школы. При школах большие участки земли со спортивными площадками. Бесплатные завтраки, а кое-где и обеды. Ребёнок хотя бы на время учёбы вырывается из нищеты, и его личность формируют не стеснённые условия, в которых живёт его семья, а школа. То есть он уже видит перспективу.

   Но и о взрослых не забывают. Так же разумно, в пределах досягаемости расположены общинные центры. Там есть библиотека, концертный зал. Поблизости поликлиника. Отремонтировано и расширено здание полицейского участка (чтобы побороть преступность, надо создать условия и для правоохранительных органов).

   Дома, понятное дело, строятся без особой роскоши. Это примерно то же, что квартиры, презрительно называемые у нас «хрущёвками». Действительно, в «хрущёвке» не особенно развернешься. Но именно они позволили решить колоссальную по остроте жилищную проблему после войны. Так вот, стандартный «социальный» (то есть бесплатный) дом в Каелитше – 42 кв. м общей площади, а у меня квартира в Москве – 35 кв. м. Вот и судите, хорошо или плохо решают жилищную проблему в ЮАР.

   Я был в одном из таких домов. Две комнатки-спальни, одна общая комната, кухонька, туалет. Плюс вода, электричество, канализация. В доме живёт семья из 7 человек. Тесновато, но по сравнению с тем, где они были ещё несколько недель назад, – небо и земля. Каждый дом – на участке в 110 кв. м: если есть желание и силы, можешь сделать пристройку (ещё одну-две комнаты). Многие так и делают.

   Меня особо интересовало: как относится население Каелитши к деятельности правительства? Напомним, что во времена апартеида в этих местах гнев народа был настолько силён, что даже полиция опасалась там появляться. Казалось бы, в трущобах должны сохраниться протестные настроения. Ан нет! Свыше 90% населения Каелитши отдаёт свои голоса за АНК. Почему? Да потому, что люди видят, что жизнь улучшается, что правительство делает то, что обещало. То есть правительству верят. Но не под гипнотическим дурманом телеящика, как в России, а потому, что наяву видят: АНК исполняет свои обещания.

   Не всё, разумеется, так розово. Планировалось решить проблему трущоб в Кейптауне к 2010 году, но уже сейчас видно, что так быстро с ней не справишься. Как ни парадоксально, но с началом массового строительства жилищная проблема начала вдруг усугубляться. В связи с отменой законов апартеида из деревни в город двинулись миллионы людей. Их привлекает возможность получения жилья и работы. Более того, как только стало известно, что в городах дают дома и субсидии малоимущим, крестьяне начали посылать родственников в города, в трущобы, чтобы «приобщиться» к правительственной помощи.

   Я был в Каелитше с Джорджем Нджамелой – относительно молодым, но очень знающим, деятельным руководителем организации АНК в этом районе. Джордж – прекрасный образец современного народного лидера: энергичен, остроумен, с мгновенной реакцией, готовностью как к политической дискуссии, так и к тому, чтобы неотложно решать практические вопросы. Ощущение такое, что в этом огромном «посёлке» он знает всех и его знают все. В гуще народа он – как рыба в воде. Джордж Нджамела – противоположность тем бонзам, которые называются в России политиками, но которые могут смотреть на народ лишь с высоты стола в президиуме. Как только один из бывших бойцов АНК пожаловался на низкую пенсию, Джордж мгновенно отреагировал, сказав, что правительством только что одобрен новый пакет мер в поддержку бывших бойцов подполья. Он тут же договорился о созыве собрания, чтобы растолковать новые меры и создать инициативную группу.

   Он и сам – бывший боец вооружённого подполья. Прошёл военную подготовку в лагерях АНК в Анголе, где работали советские военные. По возвращении в ЮАР участвовал в боевых действиях. Был схвачен, провёл 18 месяцев в одиночной камере тюрьмы. Проезжая по улицам из железокартонных хибар, товарищ Джордж с гордостью говорил, что именно эти районы были их основной опорой. Здесь прятали оружие, приходившее из Советского Союза, здесь получали убежище бойцы АНК, подготовленные в лагерях АНК в Анголе, на Кубе, в ГДР или СССР. Об этих районах их жители с гордостью говорили, что это территория Южной Африки, освобождённая от апартеида.

   Кстати, представляя меня людям, Джордж говорил, что я из Советского Союза. Это не потому, что он не знал о событиях в нашей стране. Просто для него наша страна, столь мощно и искренне поддерживавшая борьбу против апартеида, навсегда осталась Советским Союзом. Он просто не может смириться с тем, что она теперь другая.

   Для ветеранов вооружённой борьбы в Каелитше построен специальный небольшой посёлок. Скромные, но очень приличные двухэтажные дома. Зашли в первый попавшийся дом. Его хозяин – Тембекиле Ндвавуле (позже он смущённо сказал, что лучше написать его подпольное имя – Самюэль Лубиси, ибо именно так он известен в АНК) – вступил в АНК ещё в 50-х годах. В начале 60-х ушёл за границу, получил военную подготовку в СССР (в знаменитом в АНК военном центре в посёлке Перевальное в Крыму). Позднее действовал в самых опасных местах – на границе Свазиленда и ЮАР. Сейчас на пенсии. Но русский язык не забыл. Когда в беседе с товарищами из АНК я переспросил одну цифру (30 или 13), Самюэль Лубиси вдруг со спокойной улыбкой произнес по-русски: «Тринадцать». Прощаясь уже, широко улыбнувшись, сказал по-русски: «До свидания». Таких людей – наших друзей – в Южной Африке много.

   Встретился в Каелитше и с руководителями местного отделения АНК. Люди они очень интересные: скромные и непритязательные, но стойкие, проверенные бойцы. В 1994 году они перешли из подполья в состояние правящей партии, но не заплыли жиром, а столь же целеустремленно, как во времена подполья, добиваются цели, ради которой, собственно говоря, и боролись за власть, – быстрого улучшения жизни народа. Поэтому народ им верит. Поэтому АНК там получает на выборах полную поддержку.

 

   http://rkrp-rpk.ru/content/view/7719/1/

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru