АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


К осмыслению причин гибели СССР

 

   В брошюре анализируются социально-экономические, политические и психологические предпосылки переворота, сгубившего СССР. Автор рассматривает строительство социализма как процесс развития социальной революции, которая осталась незавершенной, угасла и была задавлена контрреволюционным переворотом. Здесь выясняется роль внешних противоречий – борьбы мирового империализма против зародившейся социалистической системы и внутренних противоречий, обострявшихся внутри строившегося социалистического общества. Автор выясняет, в чем заключалось основное противоречие раннего социализма и производные от него противоречия. Здесь доказывается, что классовый анализ должен быть дополнен социально-психологическим и вскрывается место альтруистов, эгоцентристов и умеренных эгоистов в развитии и поражении социальной революции. Выясняется, что причиной победы контрреволюционного переворота было перерождение части советского народа и последовавшее перерождение большей части КПСС, где руководство захватили носители микроба реставрации капитализма. Выяснение перечисленных выше проблем важно не только для понимания причин временного поражения социалистической революции в СССР и странах Восточной Европы, но и предвидения опасностей реставрации капитализма, которые подстерегают существующие социалистические государства, а также те, которые могут возникнуть в будущем.

 

   1. Загадки, парадоксы и споры, споры, споры…Вместо введения

   Гибель СССР - это и моя личная трагедия. Уже 20 лет я пытаюсь разобраться, почему оказалась возможной? Был издан ряд книг, но снова и снова возвращаюсь к той же проблеме. Может быть, мне удалось сделать еще один шаг вперед. Нужно было разобраться в социально-экономических, политических и психологических предпосылках.

 

   Период Реставрации, Мракобесия, черной Реакции. Временное поражение социализма в борьбе с мировым империализмом во главе с США, явилось крупнейшей геополитической и исторической катастрофой. Гибель СССРозначала поражение сил прогресса, временное торжество мировой контрреволюции, реакции. Ось генерального развития человечества как бы сдвинулась. В сердцах советских людей осталась незаживающая рана, которая сочится кровью днем и ночью. Выдающийся писатель Юрий Бондарев пишет: «Россия, моя любимая Россия, обманутая, ограбленная, потрясенная несправедливостью, она, Россия, в болезнях и ранах присела на свои развалины сбоку кривой тропинки перед дышащим ледяным холодом наступившего ХХ1 века, почти в беспамятстве, пытаясь понять, как ей жить дальше и ради чего». Станет ли этот период целой эпохой, вечностью?

 

   Неожиданность и загадка. Гибель СССР была полной неожиданностью. Ведь СССР достиг равенства военных сил со всей империалистической системой и был непобедим в случае удара извне. Его взорвали изнутри. Гибель СССР переживают как собственную трагедию передовые люди во всем мире. Английский коммунист Харпал Брар в своей книге «Перестройка: полный крах ревизионизма», переведенной на русский язык Ириной Маленко, спрашивает: «Как могло случиться, чтобы подобный шарлатан и ренегат стал генеральным секретарем некогда великой революционной партии – партии Ленина-Сталина, а затем пошел по пути восстановления капитализма, роспуска КПСС и разрушения некогда могучего СССР, который оставался непобежденным в то время, когда был намного слабее, - во время гражданской войны и интервенции, которого не могли победить нацистские звери? Как могло случиться, чтобы это могучее социалистическое государство было доведено до гибели и разрушения? Как были повернуты вспять и ликвидированы завоевания социалистического строительства?».– Найти ответы на эти вопросы важно не только для объяснения случившейся катастрофы, но и для определения Будущего человечества.

   Выяснение причин гибели СССР является ныне предметом острейшей идеологической борьбы. Антикоммунисты стремятся доказать, будто поражение социализма является свидетельством краха марксизма-ленинизма, несостоятельности его теории и вечности капитализма. Утверждают, что марксизм не учитывал природы человека и потому был утопией. Не следует ждать от ярых антикоммунистов научного подхода. Их сознание затемнено страхом перед пролетарской революцией, стремлением сохранить господство Капитала. Отсюда такая ненависть к Ленину и Сталину, к СССР. Вот несколько примеров умственного ослепления нынешней российской власти. В июне 2012г. телевидение так отметило столетие посещения Лениным М.Горького на о. Капри. Показали изуродованное монтажем лицо Ильича в момент шахматной игры с Богдановым. И сопроводили эту фотку таким комментарием: «Богданов, мол, был на много голов выше Ленина по уму и образованности, почему и стал предметом зависти и ненависти»! Но этого мало. Добавили такую «сенсацию»: якобы тогда, на Капри, задолго до войны, Ленин тайно встретился с Гинденбургом – главой германского генштаба, который решил сделать ставку на большевиков, чтобы вывести Россию с помощью революции из будущей мировой войны! В подтверждение помещается фото какого-то итальянца, сообщившего этот «секрет»! Такие «вести» могут быть лишь из психбольницы, «палаты номер шесть»! Или из уст нынешнего «министра культуры» Мединского! Мало? А вот мнение «историков» из Института российской истории: « Деятельность Ленина направила страну в социально-исторический и духовный тупик, затормозила цивилизованное развитие и изолировала ее от всего цивилизованного человечества».Даже школьникам в учебнике обществознания эти самозванные «ученые» разъясняют, что идея социализма является утопией: «Люди, склонные к фантазерству – пишут авторы – всегда выдумывали проекты будущего общества – социальные утопии. Если им удавалось убедить в своих фантазиях других людей, то бывало, что несколько поколений рвались к миражам придуманного будущего, строили «города на песке»». Хочется спросить: господа, хоть капелька совести у вас есть? Весь ХХ век проходил под воздействием СССР, спасителем человечества. Научность истинного марксизма-ленинизма была уже подтверджена всем ходом всемирной истории! Победа социалистической революции в СССР, а затем в ряде других стран Европы, Азии, Латинской Америки, создание мировой социалистической системы, превращение СССР на месте полуфеодальной, отсталой России во вторую сверхдержаву мира, спасшую человечество от фашистской чумы, строительство сотен городов, десятков тысяч предприятий – это «Утопия», «Мираж», «Тупик»? И если затем последовало поражение социализма, то оно временное, неполное, неокончательное и порождено незрелостью молодого еще общества. Глобальный кризис капиталистической системы доказывает, что капитализм общество уже отжил свое и обязательно заменится более прогрессивным общественным устройством.

 

   Проблемы, проблемы, проблемы! По поводу причин гибели СССР высказываюся десятки мнений. Исследователи из США Роджер Киран и Томас Кенни в своей книге «Преданный социализм» называют целые шесть концепций, в числе которых указывается как решающий фактор Горбачева. Но почему правящая партия СССР сдала СССР без сопротивления, капитулировала перед империализмом? Почему изменники Родины Горбачев и его приспешники не были смещены с постов, когда стала уже очевидной гибельность их курса? Почему миллионы членов КПСС послушно подчинились указу Ельцина и побросали свои партбилеты? Почему на защиту СССР не встали армия, КГБ, милиция, суд, прокуратура? Почему не поднялся на защиту социалистической Родины рабочий класс, а его часть - шахтеры даже оказались опорой Ельцина? Почему миллионы людей нарушили свои клятвы верности СССР, данные при вступлении в ряды пионеров, комсомольцев, коммунистов, советской армии? Почему дети и внуки предали дело, которому отдавали свою жизнь их отцы и деды – представители героического старшего поколения?

   Широко распространены такие утверждения: «Все империи разваливались и СССР потому был обречен на развал»; « Социализм оказался неконкурентноспособен в сравнении со «свободным рынком»; «СССР держался лишь на насилии и как только насилие исчезло он развалился»; « СССР потерпел поражение в холодной войне с США, победителем оказался президент США Рейган»; «СССР потерпел поражение в экономическом соревновании» и т.п. Подобные утверждения носят вздорный или крайне поверхностный характер. Историческая действительность дает основания для их опровержения . За минимальный срок социализм продемонстрировал миру величайшие достижения, многократно доказав свою жизнеспособность! Да, мировой империализм во главе с США способствовал подрыву СССР. Но ведь Советский Союз смог победить еще более сильного врага – гитлеровскую Германию, имевшую поддержку почти всей Западной Европы! Почему же не устоял в холодной войне? Да, контрреволюцию возглавила часть партийной номенклатуры. Но почему во главе партии – авангарда социалистической революции могли оказаться такие иуды как Горбачев и его приспешники, почему они не были своевременно изобличены и нашли опору - как в партии, так и в части народа? Мы полагались на классовое происхождение, будучи убеждены, что выходцы из среды рабочих и крестьян будут верны своему социалистическому Отечеству. Но ведь Горбачев, Яковлев, Кравчук, Ельцин и прочие могильщики СССР были не «жидомасонами», а выходцами из крестьянских семей, Путин – сын рабочего, - почему же они оказались реставраторами капитализма? И как из среды советского народа могли возникнуть сотни тысяч капиталистов и капиталистиков, ставших «господами», «бизнесменами», «предпринимателями», опорой нынешних президентов и премьеров? Перечисленные выше концепции и мнения не дают ответа на эти вопросы. Необходимо глубокое, комплексное исследование, основанное на применении метода материалистической диалектики. Лишь методология марксизма-ленинизма позволит найти разгадку свершившейся катастрофы.

 

   2. В чем заключалось неравенство сил в борьбе двух систем?

   Поражение социализма, гибель СССР имели и объективные, и субъективные причины. Начнем с анализа объективных предпосылок. В чем причины огромного перевеса сил империализма над новорожденным социализмом?

   С победой Великой Октябрьской социалистической революции – с 1917 г. мир раскололся на две противоположные системы и их противоборство стало основным содержанием эпохи. «Задушить большевистского ребенка в его колыбели!» - провозгласил Уинстон Черчилль еще в 1918 г. И последовала интервенция вместе с разжиганием гражданской войны. Затем подготовка гитлеровской Германии к нападению на СССР, Великая Отечественная война, вслед разразилась «холодная война», в которой империализму удалось, наконец, стяжать победу. Их главным козырем в этой войне было превосходство наиболее богатых стран Капитала в уровне жизни населения, изобилии товаров, автомобилей, богатстве потребительской корзины, «свободе» личности, погрузившейся в погоню за удовольствиями. И на определенном этапе, в итоге горбачевской «перестройки» этот козырь сработал. Обывательская масса оказалась готовой пожертвовать великими достижениями социализма ради «сладкой» жизни», которую обещали с переходом к «свободному рынку».

   Чем же был обусловлен более высокий уровень жизни в странах «золотого миллиарда»? – Прежде всего - историческими и географическими факторами. «Истина всегда конкретна, все зависит от условий, места и времени!». Этот всеобщий закон познания полностью соответствует и данной проблеме. Во-первых, капиталистическая система достигла полной зрелости, она прошла путь в четыре столетия своего развития, отработав до совершенства все свои хозяйственные механизмы. И в этом было одно из превосходств силы империализма. Социалистическое общество строилось лишь 70 лет и потому находилось на ранней стадии своего становления, было еще незрелым, но враги не дали времени для его всестороннего совершенствования.

   Во-вторых, несопоставим был уровень, с которого начиналась борьба двух систем. СССР начинал строительство нового общества с крайне низкого уровня, воспринятого от царской России. Когда в США землю уже пахали тракторами, в России сохранялся примитивный деревянный плуг и соха! 80% населения России было занято в сельском, полунатуральном хозяйстве. У нас не было целых отраслей индустрии. От царской России мы получили более 70% неграмотных. Село едва могло прокормить себя, голодовки были постоянным явлением. Такое тяжелое наследство оказало пагубное влияние на судьбы СССР.

   Еще один фактор, который обеспечивал превосходство развитых стран Капитала в уровне жизни - это преимущества географического, климатического положения Запада в сравнении с расположением СССР. А.П.Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка» приводит убедительные данные. Знаете ли, что наша страна является самой холодной на земном шаре?

   Западная Европа обогревается теплым течением Гольфстрим. Потому в Англии растут пальмы и бамбук, в январе обычно температура плюс 5-10 градусов, а мороз в минус 10 градусов грозит уже катастрофой. В Швеции так же тепло зимой, как и в других западноевропейских странах. В США климат как в Западной Европе, северная часть США находится на широте южнее Кубани. Отсюда и иные условия для сельского хозяйства. В России средняя урожайность зерновых 14 ц. с гектара, в Швеции – 77 ц.! Там не бывает засух, обилие влаги и тепла. Сравните с нашими условиями! Морозные зимы, короткое, часто засушливое лето. Из пяти лет лишь два бывают урожайными. Холодный климат сказывается роковым образом на издержках производства. Наша экономика в несколько раз более энергоемка, так как идут большие затраты на отопление, здания сооружаются на более глубоком фундаменте, в три раза более толстые стены. Плюс к этому несравненна плотность населения. Отсюда у нас большие затраты на транспортные расходы. Природные условия обуславливают неконкурентность нашей продукции в сравнении с западной, не позволяют иметь такое же изобилие товаров. Обыватели с завистью смотрели на среднего европейца или жителя США, завидуя их потреблению. Однако за счет чего, помимо географического положения, создается там высокий уровень жизни? Ныне все более промышленное производство перемещается из самых богатых стран Капитала в страны третьего мира, где еще меньшие затраты на отопление, благодаря теплому климату и, главное, более низкая зарплата рабочих. Там в час зарабатывают 20 - 40 центов, в то время как западному рабочему платят 10 и более долларов в час. Поэтому в зарплате западного рабочего в скрытом виде содержится часть неоплаченного труда рабочих из третьего мира. Кроме того, напуганные примером СССР, капиталисты западных стран были вынуждены пойти на большие уступки рабочим, провозгласив создание «социального государства», повысив пособия по безработице и оплату других социальных нужд, чтобы не допустить революции в своих странах. Как говорит поговорка «Нам так не жить»! Природные условия нашей страны не создают возможностей для такого изобилия, каким услаждается теплый Запад. Но обыватель вопил: «Дай!», не желая более ценить, что социализм обеспечил ликвидацию безработицы, дал бесплатное образование и медицинскую помощь, обеспечил жильем, ликвидировал социальное неравенство, придал жизни высокий духовный смысл, на 20 лет продлил среднюю продолжительность жизни!

   Превосходство империализма в уровне жизни было также следствием подрывной деятельности против Советского Союза. Вся история СССР была историей борьбы с внешним врагом. Мы жили как в осажденной крепости. Война, восстановление разрушенного, затем подготовка к новой войне. Напомню: в годы Великой Отечественной США и Англия тянули с вторым фронтом, и открыли его лишь тогда, когда Красная армия, освободив территорию СССР, подошла к границам западноевропейских государств. Наши войска еще только готовились к штурму Берлина, когда Черчилль отдал приказ о подготовке операции под названием «Немыслимое». 1-го июля 1945 английские, американские войска, вместе с частями, подготовленными из немецких военнопленных , должны были внезапно напасть на Красную армию, расположенную на территории Восточной Германии и Польши. Авиация подвергла бы бомбежке Москву, Ленинград, Владивосток. Американский генерал Паттон хвастал, что своими танками дойдет до Сталинграда. К началу 1946г. разгром СССР предполагалось завершить. Этот план не был поддержан в США, и Черчиллю пришлось от него отказаться. Однако империалисты США стали готовить ядерную войну против СССР. По плану, разработанному в 1949г., предполагалось сбросить атомные бомбы на 300 советских городов, уничтожив в первые полчаса 65 млн. советских людей. Была объявлена «холодная война», которая включала «политику с позиции силы», «балансирования на грани войны»– политику гонки вооружений, чтобы измотать СССР экономически, «экономическую блокаду» и «психологическую войну». Накануне прихода Горбачева к власти, США начали новый виток холодной войны. Рейган назвал СССР «Империей Зла», объявил о подготовке к «звездным войнам. Около 300 институтов, организаций занимались разработкой заговора по развалу Советского Союза. В «Директиве по защите национальной безопасности № 75» в январе 1983 г. говорилось: «США обладают необходимой мощью для разрушения СССР». Директива указывала на способы дестабилизации СССР при помощи массированных подрывных операций и субсидирования «пятой колонны». Выступая на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов в 1995г., президент США Клинтон заявил: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира...Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы потратили на это многие миллиарды долларов, но они уже близки сейчас к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней…»

   СССР удалось добиться равенства в военной мощи СССР со всем блоком НАТО. Но как, какой ценой? От 20 до 70% экономики были вынуждены работать на укрепление обороны, потому и не хватало средств на развитие легкой промышленности, сельского хозяйства, создание изобилия всех благ. Лакированные представления о жизни на Западе по западным фильмам, рассказам туристов, побывавших на Западе да подрывным передачам радиостанций «Свобода», «Голос Америки» на время затмили рассудок обывателей и способствовали контрреволюционному перевороту.

   Превосходство сил мирового империализма накопившего огромные богатства, создавали ему большие преимущества над СССР. Мы не смогли догнать и превзойти наиболее богатые страны капитала по уровню жизни, однако превосходили по другим важнейшим социальным достижениям. Почему же обывательская масса перестала ценить преимущества социализма и качнулась в сторону сторонников капитализма? Куда смотрела партия, почему могильщикам социализма оказались развязаны руки? Это связано с рядом объективных и субъективных предпосылок, которые и привели к СССР к гибели.

 

   3. В чем причины нашего самоослепления?

   Гибель СССР оказалась полностью неожиданной, захватила врасплох. Ведь весь мир был убежден, что СССР непобедим и вдруг он рухнул от удара изнутри, с тыла. Контрреволюция, как оказалось, была возглавлена руководством КПСС – партии, которая ранее вела советский народ от одной победы к другой по пути строительства социализма. Почему не предвидели такой возможности реставрации капитализма в СССР? Потому, что и партия, и весь народ были ослеплены подменой истинного марксизма-ленинизма его фальшивой подделкой, которую условно можно назвать «сусловизмом» - по имени Суслова, ведавшего три десятилетия идеологической работой.

   Прежде всего, самоослеплению способствовало комчванство, утвердившиеся в партии после смерти И.В.Сталина. Суть «комчванства» в зазнайстве, самовосхвалении, самолюбовании своими достижениями. Создавался культ личности каждого нового генсека. «Дорогой Никита Сергеевич» получил три золотых звезды Героя социалистического труда. «Дорогой Леонид Ильич» получил четыре золотые звезды Героя Советского Союза, орден Победы, звание маршала и множество других наград. На каждом углу высились лозунги «Слава КПСС!»; «Народ и партия едины!»; «Вперед, к победе коммунизма!». И вдруг, в ходе «перестройки», провозглашенной Горбачевым, все рухнуло как карточный домик. Было забыто предупреждение В.И.Ленина: «Наша партия может теперь, пожалуй, попасть в очень опасное положение человека, который зазнался. Это положение довольно глупое, позорное и смешное. Известно, что неудачам и упадку политических партий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эти партии имели возможность зазнаваться». Да, комчванство ослепило партию и народ. И КПСС зазналась, попала в глупое, позорное, смешное положение, утрачивая уважение масс. После смерти Сталина она почила на лаврах. Элите захотелось закрепить свое руководящее положение системой культового самовосхваления и тем отгородить себя от критики снизу. Вместо принципа демократического централизма в партии установился диктат генсека, чьи мысли и решения непогрешимы. Корни комчванства уходят еще в сороковые годы. Начало холодной войны вызвало острое идеологическое противостояние. Кампании против «космополитизма», «низкопоклонства перед Западом», против «вейсманизма- морганизма», против кибернетики способствовали изоляции советской науки от мировых достижений ради воспитания национальной гордости. Сусловизм оказался дальнейшим развитием этих кампаний. Вместо методологии марксизма-ленинизма, возникла замешенная на комчванстве смесь догматизма, метафизики, идеализма, ревизионизма состоявшая из надерганных цитат классиков, затверженных мифов, утопий, словесных шаблонов вроде «неизмеримые преимущества советского образа жизни». В своей книге «Загадки гибели СССР», А.П.Шевякин дает такую меткую характеристику Суслову: «Суслов подминал жизнь догмами, он задавил ее, трансформировал реалии. Он отвратил народ строить «светлое будущее» больше, чем кто-либо другой. Благодаря его деятельности народ стал жить с подмененным сознанием – жизнь перестала восприниматься такой, какой она была на самом деле, а преломлялась сквозь призму положений, которые подлинным марксизмом-ленинизмом и не пахли – из него были надерганы только цитатки, термины и не более того»./Загадка гибели СССР, М., Вече, 2005 г., стр. 56/

   Комчванство было проявлением еще более глубокой болезни – перехода руководящих кадров партии на рельсы ревизионизма, крайнего оппортунизма. Горбачев с его «новым политическим мышлением» и «Перестройкой» явился не случайно. Он был вскормлен оппортунизмом, которым был пропитан сусловизм. Английский коммунист Харпал Брар в своей книге «Перестройка: полный крах ревизионизма», переведенной с английского на русский язык Ириной Маленко, убедительно доказал, что основоположником новой формы ревизионизма стал Хрущев. Х.Брар характеризует его так: « Этот лицемерный первосвященник капиталистической реставрации, этот низкопоклонник и льстец, этот двуличный интриган, выжидал время и ждал своего шанса, который пришел после смерти Сталина в марте 1953 года». Очернительный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС, ниспровергающий Сталина, проложил далее путь к пересмотру ряда важнейших положений марксизма-ленинизма. Х. Брар в своей книге дает всесторонний анализ хрущевского ревизионизма. Хрущев объявил, что СССР из государства диктатуры рабочего класса стал «общенародным государством», а КПСС также превратилась в «партию всего народа». Эти утверждения отражали тот факт, что рабочий класс перестал играть роль ведущей силы советского общества. Ревизионистский характер носили утверждения Хрущева, о возможности победы пролетарской революции мирным путем, через завоевания большинства в парламенте. Хрущев выдвинул авантюристические лозунги – за несколько лет догнать и обогнать США по производству мяса, молока и масла. Совершенно утопической была программа построения коммунизма за 20 лет, он объявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» На весь мир было провозглашено: «Победа социализма в СССР полная и окончательная». Это значит, что реставрация капитализма уже невозможна! Эти взгляды, обоснованные сусловистами, проповедовались и после снятия Хрущева. Взгляды Хрущева выражали настроения значительной части партийных кадров, утративших революционный дух, перешедших на оппортунистические позиции. Ревизионизм ослепил партию и народ. Потому-то смертельный удар оказался таким неожиданным!

   Ревизионисты не относились к развитию СССР как к процессу углубления социальной революции, слово «революция» исчезло из страниц партийных постановлений.

   В чем глубинные корни зарождения и победы в КПСС ревизионизма, сгубившего партию и страну? В отступлении части руководства партиии от социальной революции! В.И.Ленин указывал: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». /Ленин В.И. «Государство и революция», Полн. собр. соч.т.33,стр.86 / Очевидно, вслед за К.Марксом, Ильич полагал переход к коммунизму от капитализма революционным процессом, осуществляемым диктатурой пролетариата. Строительство социализма есть высшая стадия социалистической революции. Социальная революция в СССР отразилась и в революционном духе советского народа, творившем чудеса. Как в песне пелось: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Созидание новых отношений, нового общественного строя может растянуться на столетия, пока не будут обеспечены условия для перехода к полному коммунизму. На первом этапе социальной революции – с 1917 до середины 50-гг. была завоевана политическая власть, ликвидирована частная собственность, построен фундамент социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне, носившей национально-освободительный и классовый характер. Но социалистическая революция не останавливается! Она переростает на второй этап, в ходе которого следовало овладеть достижениями новой научно-технической революции, чтобы сделать победу социализма полной и окончательной. С конца 50-х гг. до начала 80-х.гг. в количественном отношении мы продвинулись далеко вперед в этом отношении. СССР стал второй сверхдержавой мира, достиг военного партитета с мировым империализмом. Однако задачи всестороннего совершенствования социалистического общества не были еще решены, мы находились на начальной ступени становления социализма, победа социализма не стала еще ни полной, ни окончательной. На этом этапе, не завершившись, на полпути, социалистическая революция стала угасать под влиянием восторжествовавшего ревизионизма, утраты революционного духа у значительной части советского народа и партии. Тогда и созрел горбачевско-ельцинский переворот, сгубивший СССР, который и привел к реставрации капитализма.

   Комчванство и ревизионизм ослепили партию. Ревизионисты лакировали действительность, закрывали глаза на внутренние противоречия, порождавшие смертельную угрозу возникновения контрреволюции. Вот почему перерождение самой КПСС и гибель СССР оказались такими неожиданными. В чем же заключались эти внутренние противоречия, что было их основой?

   Об этом постараемся рассказать в последующем исследовании.

 

   4. Существует ли «Основное противоречие раннего социализма»?

   «Все хорошо, прекрасная маркиза»?

   Как известно, основное противоречие капитализма, открытое К.Марксом является ключом к пониманию ряда других производных противоречий. К.Маркс доказал, что противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения порождает раскол общества на бедных и богатых, эксплуатацию наемного труда, грабительские войны, анархию экономики, кризисы перепроизводства. А существует ли у социалистического общества свое основное противоречие? Сусловисты, лакировавшие социализм, это отрицали. В их работах указывалось, что в обществе трудящихся возникают лишь поверхностные, неглубокие противоречия, которые легко снимаются решениями сверху. Их труды и лозунги изобиловали формулой «нерушимое», «твердокаменное», «монолитное» единство. А потому и не допускалась даже мысль о возможности контрреволюционного переворота. Обосновывая отсутствие в социалистическом обществе глубоких противоречий, они построили целую концепцию. Поскольку, мол, установилось господство общественной собственности, то на этой основе возникло нерушимое единство личных и общественных интересов, что обусловило монолитное, нерушимое морально-политическое и идейное единство советского общества, единство партии и народа. Кажется, не подкопаешься, с первого взгляда все верно! А на деле эта метафизическая конструкция была построена на песке! Ведь согласно законам диалектики, любое «единство» есть единство противоположностей. Противоположности взаимообуславливают и, в то же время, взаимоисключают, вступают в противоречие друг с другом! И в социалистическом обществе возникли свои противоречия, которые на определенном этапе его взорвали!

 

   В чем заключается основное противоречие социализма. Начнем с самых общих закономерностей. В основе марксизма лежит такой постулат материализма: главное условие жизни людей, которое обеспечивает их коренные потребности - производство пищи, одежды, жилища - материальных благ. Потребности - это необходимые нужды людей. Осознанные потребности становятся интересами, определяющими мотивы деятельности. Гегель говорил: «Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов… и лишь они играют главную роль. Чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей, человек должен вступить в отношения собственности к средствам производства, с помощью которых производится все необходимое. В рабовладельческом, феодальном, капиталистическом обществах царила частная собственность. Владельцы средств производства имели возможность эксплуатировать труд рабов, зависимых крестьян или наемных рабочих, лишенных собственности. Пролетарская революция осуществила переворот в общественных отношениях, утвердив общественную собственность и на этой основе – провозгласив принцип социального равенства. Но возникли новые противоречия. На наш взгляд, основным является следующее: Противоречие между общественным характером производства и индивидуальным распределением по труду, между необходимостью огромных затрат для обеспечения общественных потребностей – строительства социализма и необходимостью подъема благосостояния народа, вытекающими отсюда противоречиями между общественными и личными интересами, индивидуальными притязаниями и возможностями их удовлетворения.

 

   Каковы единство и противоречия потребностей и интересов в социалистическом обществе? Рассмотрим основное противоречие с разных сторон. Производство имеет общественный характер потому, что для труда должны объединяться тысячи и миллионы людей, в силу общественного разделения и кооперации производства. Но плоды общественного труда распределяются между индивидуумами в зависимости от количества и качества труда каждого. Общественный характер производства порождает общественные потребности и интересы.

 

   В чем суть общественных потребностей? Это нужды, определявшие условия существования и развития всего народа. Общественные потребности порождались, прежде всего, общественным характером труда, производства. Общей потребностью было, прежде всего, развитие всех отраслей индустрии, сельского хозяйства, научно-технический прогресс. К ним относится и развитие жилищного строительства, народного образования, здравоохранения, спорта, культуры. И вместе с тем, общественными потребностями, были и укрепление обороны, вооруженных сил, сил правопорядка, в целом советского государства, стоявшего на охране интересов всего народа. Советское государство, в отличие от государств эксплуататорских обществ, было как бы гигантской трудовой и политической общиной, объединявшей народ для производства и распределения всех благ, защиты общественных интересов. На основе общественной собственности, общественных интересов формировались и социалистические производственные отношения, как отношения сотрудничества, взаимопомощи свободных от эксплуатации людей. Благодаря опережающим темпам развития тяжелой индустрии можно было поднимать и остальные отрасли народного хозяйства, крепить обороноспособность страны.

 

   Связь общественных и личных интересов. Как соотносились общественные потребности и личные интересы в СССР? Личные нужды, определявшие индивидуальные стремления, притязания, включают материальные и духовные блага, необходимые индивидууму и его семье для выживания и удовлетворения жизнью. В советском обществе сложилось единство общественных и личных потребностей и интересов, которое и было основой всех побед в строительстве социализма. Они взаимозависели и взаимопредполагали друг друга. Сам труд индивидуума, по внешней форме индивидуальный, был по сути стороной общественного. Общественное производство составляли основу для роста благосостояния каждой семьи, вот почему личные интересы объективно совпадали с общественными интересами! Планы советского государства были нацелены на создание условий для непрерывного роста благосостояния народа. Разве это не так? Питание, одежда, жилье – все материальные блага создавались общественным производством! На основе доходов социалистического производства создавался фонд общественного потребления. Из этого фонда обеспечивалось бесплатное предоставление жилья, государства на себя брало большую часть расходов на оплату коммунальных услуг, гарантировалось бесплатность образования и медицинской помощи, финансировалась забота о детях, молодежи, дотировались для них одежда, питание и прочие социальные блага. Великим благом было отсутствие безработицы, самый ранний в мире выход на пенсию, длительность отпусков. Вот почему развитие общественного производства было не только общественным, но личным интересом! Как и укрепление обороны, вооруженных сил, правопорядка, содержания органов управления. Сознательный советский человек было кровно заинтересован в обеспечении общественных потребностей и интересов, которые были основой и его личного благосостояния! Однако единство общественных и личных интересов было не «нерушимым», «монолитным», как утверждали сусловисты, а диалектическим, единством противоположностей!

   Совпадая с общественными интересами, личные потребности и интересы, притязания, в то же время, в определенных отношениях вступали с ними в противоречия. Почему? Чтобы жить, человек должен иметь пищу одежду жилище! Человек произошел из животного мира и в основе его потребностей лежат физиологические нужды, инстинкты. Инстинкты – пищевой, половой, самосохранения, собственнический - от животных перешли по наследству к людям. Правда, у людей животные инстинкты в той или иной степени облагорожены, обузданы, ушли в подкорку, но они составляют подсознательную программу поведения. Вся жизнь человеческого общества и, в конечном счете, вся история вращаются вокруг борьбы за производство и распределение материальных благ. Личные потребности играют первостепенную роль и в жизни большинства населения социалистического общества. Как обеспечить себя, свою семью питанием, одеждой, обувью, жилищем и прочими материальными благами, без которых невозможно жить? На это направлены помыслы и стремления большинства граждан. Четвертая часть потребностей советских людей обеспечивалась бесплатно или почти бесплатно. Но ведь три четверти потребностей покрывались за деньги! И денег обычному советскому человеку хватало на минимальные потребности. Для любой серьезной покупки приходилось откладывать или залазить в долги, брать кредит.

 

   Почему в советском государстве сохранялись еще товарно-денежные отношения? Не было ли это ошибкой, которая привела социалистическое общество к гибели? Среди ученых есть два лагеря: «рыночников» и «антирыночников», между которыми идут жаркие дискуссии. Рыночники доказывают, что без сохранения товарно-денежных отношений, к которым перешел СССР после введения нэпа, производство невоможно. Они намечали новые реформы, которые расширяли бы сферу рыночных отношений, доказывая, что это единственный путь повышения эффективности народного хозяйства. В годы горбачевской перестройки экономисты-рыночники стали запевалами реставрации капитализма в СССР. Антирыночники, в ответ, указывали, что нужно было максимально сужать рыночную сферу, перейдя на систему компьюторизации, разработанную академиком Глушковым. Кто из них прав? В реформах, проведенных в эпоху Хрущева, Брежнева, в частности в косыгинской реформе видят главную причину реставрации капитализма. Давайте исходить из реальности. Мы были вынуждены сохранять формулу «деньги - товар» исходя из уровня развития экономики и степени сознания масс. Но товарно-денежным отношениям нужно было ставить предел, они могли переростить в капиталистические отношения! Поэтому товаром становились лишь предметы потребления, а не средства производства. Обойтись без оплаты труда в деньгах на той стадии развития, на которой находились, было невозможно! Как без денег и товара определить меру труда и меру потребления каждого человека? Однако стоило нарушить диалектическую грань, как наступит скачкообразный переход в новое качество и вместо обслуживания социалистического общества, в результате горбачевских реформ, товарно-денежные отношения приобрели капиталистический характер.

 

   В чем источники получения средств для общественных потребностей? Источником удовлетворения общественных и личных потребностей был труд индивидуума – советского человека. Рядовой потребитель не хотел думать об общественных потребностях и интересах. У него на уме были лишь его личные притязания и он требовал: «Дай»! Индивидуальные притязания непрерывно росли, но они наталкивались на ограниченные возможности советского общества в их удовлетворении. Уровень обеспечения этих потребностей ограничивался степенью развития производства, производительности труда, расходами, которые доводилось нести для обеспечения общественных потребностей. Почему?

   Подойдем конкретно-исторически. Перед нашим народом стояла гигантская задача социальной революции – начав с уровня отсталой России, превзойти страны Капитала по уровню и качеству жизни, сделать победу социализма полной и окончательной. Ключом к решению этой задачи была всемерная индустриализация, перевод сельского хозяйства, строительства на индустриальные рельсы, овладение достижениями научно-технической революции, многократный рост производительности труда. Для этого необходимы гигантские капиталовложения, накопление капитала! Где его взять? Англия получила первоначальный капитал за счет ограбления колоний, Германия – за счет контрибуции, полученной путем ограбления разгромленной Франции, США – за счет притока капиталов из Европы. А далее, капиталы для развития поступали за счет присвоения прибавочной стоимости, создаваемой трудом своих и еще более – трудящихся зависимых стран. Нам же такие источники были принципиально невозможны. Оставался один путь: за счет внутренних накоплений, ограничивая личное потребление, отдавая не капиталисту, а рабочему государству доходы от промышленности, сельского хозяйства на общественные нужды! Потребности людей нужно было обеспечить товарной массой. Но масса произведенных товаров не покрывала возрастающих потребностей. Уровень потребления в СССР, даже в 80-х гг. значительно уступал наиболее богатым странам. СССР не мог отдавать развитию легкой промышленности столько средств, как на Западе. Постоянная угроза войны, провоцированная империализмом, вынуждала на первое место поставить рост расходов на оборону. Вот почему не исчезли дефициты, очереди, ожидания, что « выбросят», где что «дают». Для новых капиталовложений мы должны были изыскивать средства, ограничивая личное потребление. Вот почему возможности советского общества в быстром росте личного потребления были ограничены! Потому и зарплата росла невысокими темпами. «По одежке – протягивай ножки!». Неполное удовлетворение личных потребностей вело к тому, что личные интересы, индивидуальные притязания сплошь и рядом вступали в противоречия с общественными.

 

   Производные противоречия. В истоках основного противоречия лежало противоречие между гигантскими общественными потребностями, удовлетворение которых было необходимо для преодоления отсталости, унаследованной от царской России и необходимостью обеспечения личных интересов. Основное противоречие социализма было могучей движущей силой общества. Наши планы, намечали новые рубежи как общественных потребностей, так и на этой основе, роста благосостояния советских семей. Единство общественных и личных интересов поднимало массы на трудовые подвиги, выполнение и перевыполнение заданий пятилеток. Однако это развитие осуществлялось в борьбе противоположностей. В чем практически проявлялось это противоречие? Общественные и личные потребности и интересы взаимопредполагают и в то, же время, противостоят друг другу.

 

   В социалистическом обществе приоритет отдается обеспечению общественных интересов. Приоритет общественных потребностей, интересов в сравнении с индивидуальными притязаниями накладывал отпечаток на все политическое устройство обществе, его идеологию, мораль. Общественный интерес, общественное Благо было высшим законом строившегося социализма. Личный интерес должен был подчиняться общественному! Эта идея была в центре всего воспитания нравственности. «Сначала подумай о Родине, а потом о себе!», «Один за всех – все за одного» - таковы были принципы жизни передовых советских людей. Наряду с убеждением, на защите этого принципа стоял весь могучий аппарат принуждения. «Не умеешь – научим. Не хочешь - заставим» - говорили в армии и на производстве. Именно потому и должно было сохраняться государство как диктатура пролетариата, чтобы путем необходимого убеждения и принуждения вынудить индивидуум к определенному самоограничению в интересах большинства, всего народа, общества. На этом принципе строилась и социалистическая демократия, которая стояла на защите общественных интересов.

   Плоды общественного производства распределялись между трудящимися по труду. Трудовой вклад каждого индивидуума был неодинаков, зависел от сложности, напряженности, квалификации работника, его способностей, условий, в которых осуществлялся труд. Стремление к более высокому заработку было могучим материальным стимулом к труду, поднимавшим массы на самую физически тяжелую, опасную для здоровья работу, позволяя мириться с примитивными условиями жизни на далеких стройках, работать под землей, в горячих цехах, на крайнем севере. Деньги, за которые можно было приобретать товары, порождали могучие стимулы к труду. Рассчитывать на коммунистическое отношение к труду, которое еще не сформировалось у миллионов, было невозможно. Поэтому государство искало различные формы материального стимулирования. Но отсюда выростало неизбежно материальное неравенство, противоречия между «верхами» социалистического общества и его «низами». С чем связано сохранение остатков неравенства?

   Общественное производство было невозможно без руководителей, обладающих специфическими качествами. Помимо професиональных знаний, необходимы были люди, способные организовать работу сотен и тысяч других. Труд руководителей ценится особенно высоко. Они должны были осуществлять защиту общественных интересов. Чтобы привлечь хороших специалистов, государство привлекало их особыми условиями: повышенной зарплатой, рядом привилегий, которые не имело возможности предоставить рядовым сотрудникам. К.Маркс и В.И.Ленин указывали, что в социалистическом обществе вместе с сохранением распределения по труду сохраняются и пережитки буржуазного права, которое проявляется в остатках материального неравенства. Мне вспоминается фильм «Забытая мелодия для флейты». Чиновник, занимающий высокий пост, проживает в роскошной квартире, в престижном доме. Медсестра Лида, которая его посетила, имеет комнатку в коммуналке. Хозяин угощает гостью черной, красной икрой. Лида хранит в своем холодильнике лишь кабачковую. Чиновник разъезжает в легковой автомашине, Лида теснится в автобусах и травмаях. Различие в материальном уровне «верхов» и низов было в пропорции один к четырем. Такое различие вело к классовому расслоению социалистического общества, но было неизбежным на том уровне его развития. Пусть не было такой пропасти, как между капиталистами и наемными рабочими, но различия между более обеспеченными и более бедными сохранялось. Несправедливо? Но государство на том уровне экономики не имело возможности обеспечить всех теми благами, которыми уже пользовались «верхи» общества! Из этих материальных различий вытекали и социальные противоречия, которыми воспользовались антикоммунисты! В свое время на этих противоречиях спекулировал Ельцин, «демократы», нападая на «привилегии» номенклатуры. Придя к власти, они окружили себя царской роскошью! А можно ли было бы сохранить «партмаксимум» уравнивавший зарплату партработника со средней зарплатой рабочего, как в свое время настоял Ленин? Где бы взяли сотни тысячи таких бескорыстных людей как Ленин, которые бы согласились на таких условиях взяться за ненормированный рабочий день, высокие требования, сложнейшую, напряженную работу руководителя? И повышенная зарплата, и положенное по штату «спецобслуживание» - вот чем привлекали к руководящей работе. На начальника давил страх потерять все эти блага, возвышающие над низами. Помимо его личного тщеславия, еще оказывала давление жена, семья стремившиеся к более высокому, чем у низов уровню жизни. И получалось, что общественные интересы должны были защищать корыстные по натуре люди! Такова диалектика!

   Стремление к удовлетворению личных потребностей, к приобретению материальных благ было неутолимой жаждой, толкая индивидуум к поискам более высокого заработка. Товарно-денежные отношения объективно создавали возможность реставрации капитализма! Основные, минимальные потребности в СССР удовлетворялись, и это было величайшим социальным достижением в истории. И все же, многие желания оставались мечтой. Приобретение автомашины, дачи, комфортной мебели, импортной одежды было не по карману большинству населения. Деньги, за которые можно было приобретать товары, для многих становились Идолом, самоцелью, разлагали души людей, толкали даже к преступлениям, к противопоставлению индивидуальных, корыстных интересов общественным. И в советском обществе шла борьба за распределение материальных благ, которая пронизывала все общество, снизу - доверху. Ограничить личные потребности невозможно. Жажда «иметь», потреблять больше заработанного, сжигала души изнутри. Размер заработка ограничивал меру потребления многих не удовлетворял, и они искали способы их увеличения. Поскольку обладать частной собственностью было невозможно, люди, отличавшиеся духом стяжательства, искали обходные маневры обогащения. Один способ – стать «начальником», занять более высокую ступень в служебной иерархии, с положенными согласно штатному расписанию доплатами. Отсюда и источник борьбы за власть, за доступ к общественной «кормушке», появления различных кланов в высших сферах. На каждом шагу индивидуальные, личные интересы противопоставлялись общественным интересам ради того, чтобы больше иметь для себя, своей семьи. Директора боролись в главках за снижение планов, чтобы легче их выполнить, получить премии. На производстве «приписки», различные махинации, чтобы иметь премии за перевыполнение плана. В качестве приработка к заработку тащили все, что плохо лежит. Отсюда и истоки карьеризма, «подсиживание», склоки, соперничество, недоброжелательство, поиски «выгодной» работы. Разрасталась «теневая экономика», прямая уголовщина.

 

   Товарно-денежные отношения неизбежно порождали алчность, стяжательство, стремление к накоплению денег, превращению их в капитал. Нужно было знать об этой опасности и создать механизмы для ее преодоления. Вот почему правы «антирыночники» – расширение сферы рыночных отношений создавало условия созревания предпосылок перерождения народа, для контрреволюционного переворота. Необходимо было разработать механизмы его предотвращения. Но это не было сделано. Одни не хотели, у других просто не хватило опыта, понимания угрозы, насколько были ослеплены сусловизмом, не ждали врага изнутри.

 

   Основное противоречие социализма коренилось в душах каждого индивидуума. Личные потребности и притязания сталкивались с сознанием своей жизни в трудовом коллективе, в СССР, с чувством гражданской ответственности, которое воспитывалось всем окружением, обществом. Какая сторона возьмет верх: индивидуализм или коллективизм, равнодушие к общественным интересам или гражданственность зависили от нравственности, психологического склада данной личности. Но существовала и объективная основа. Наши планы должны были обеспечивать баланс удовлетворения общественных и личных потребностей. Когда этот баланс был нарушен подрывом социалистических принципов во время горбачевской «Перестройки», наступила Катастрофа.

   По мере подъема производства повышался и жизненный уровень народа. Жизненный уровень в довоенные годы вырос, однако последовала страшная война, затем послевоенная разруха. Лишь с конца 50-х, в 60-70гг. широко развернулось жилищное строительство, люди в городах расстались с калошами, сапогами, стали одеваться иначе, у большинства появились радиоприемники, холодильники, телевизоры, стиральные машины. И все же, даже в 80-е годы уровень потребления в СССР был значительно ниже развитых стран Запада. Рост жизненного уровня сопровождался не повышением, а снижением уровня революционного духа народа.

   Личные потребности, притязания на каждом шагу вступали в противоречие с общественными интересами! Общественный интерес в том, чтобы труд индивидуума был максимально производителен, эффективен, чтобы использовалась каждая минута рабочего времени, не допускался брак, была обеспечена максимальная отдача оборудования. Но возможности труженика – индивидуума ограничены степенью его сознательности, способностей, образованности, состояния здоровья. Инстинктивно он стремится сберечь свою энергию, расслабиться, «не перетрудиться», «меньше работать, больше заработать»! Невзирая на все реформы, нам не удалось добиться, что каждый индивидуум стремился работать максимально эффективно на общественное благо. Многие работали спустя рукава, допускали брак, тратили впустую рабочее время. Это было свидетельством незрелости социалистического общества в СССР.

   Хотя в СССР и были ликвидированы эксплуататорские классы, но сохранялись возможности нового классового расслоения, что вело к зарождению новых форм классовой борьбы. В ее основе было противопоставление личного, корыстного интереса общественным потребностям и интересам, вытекавшим из основного противоречия раннего социализма.

   Различие в уровне потребления в СССР и наиболее богатых странах капитала было как бы миной замедленного действия, заложенной под нашим молодым и незрелым социалистическим обществом. Эта мина взорвалась, погубив СССР. Кто, как и почему взорвал эту мину? Об этом расскажем в последующих очерках.

 

   5. Где сохранялись раковые клетки реставрации капитализма?

   Ликвидация частной собственности, эксплуататорских классов, казалось бы, сделала невозможной реставрацию капитализма. Откуда же могли появиться в советском социалистическом обществе носители этой реставрации, ставшие могильщиками СССР? Очевидно, для ответа классового подхода недостаточно! Ведь главари контрреволюции вышли из семей колхозников, рабочих, интеллигентов. Откуда же появились сотни тысяч мелких и крупных капиталистиков, «прихвативших» общественную собственность?

   Для сусловизма характерно превращение понятия «народные массы» в особый культ: «Народ – творец истории!» - взывали транспаранты. Да, широкие массы являются решающей силой революций. Однако и реакционные перевороты были связаны с использованием народных масс, которые на какой-то период становились оплотом контрреволюционных сил. В чем причины? Очевидно, опираясь лишь на классовый подход решить эту проблему невозможно. Народные массы, классы рабочих и крестьян не являются какой-то однородной массой. Мы определяем их классовую принадлежность по месту в общественном производстве, отношению к собственности на средства производства. Однако линию поведения людей невозможно объяснить одним лишь классовым происхождением! Поступки человека определяются еще и психологическим складом данной личности. Очевидно, классовый подход нужно дополнить социально-психологическим!

   Интересны выводы, к которым пришли ныне многие ученые.Так, академик АН России В.Н.Страхов, говорит: «в советское время..недостаточное значение придавалось чисто биологической сущности людей и вытекающим из нее свойствам человеческой психики. Я сам был воспитан в рамках марксистского мировоззрения и потому долгие годы исповедовал его главный философский принцип: «Бытие определяет сознание». Однако в последнее время я пришел к выводу о недостаточности этого положения марксизма, и теперь все более склоняюсь к тезису, который можно сформулировать так: «Генетический аппарат, унаследованный от животных предков определяет сознание людей». Думается, оба указанных выше принципа не противоположны друг другу, между ними определенная взаимосвязь. Существует различные социально-психологические типы индивидуумов и классовое происхождение преломляется лишь через особенности их склада, сложившиеся «установки сознания». Выяснение особенностей этих типов, которые имелись и среди советских рабочих, интеллигентов, крестьян, многое позволит понять в конкретном ходе исторических событий. Психологические особенности людей во многом определяют их место, роль в этой борьбе.

   Б.Курашвили выделил три основные социально-психологических типы: альтруисты, эгоцентристы, умеренные эгоисты. Я добавил бы различия «граждан» и «мещан». Рассмотрим особенности каждого их перечисленных типов.

 

   Альтруисты – это высший тип человеческой личности. Альтруиста отличает любовь к людям, коллективизм, нетерпимость к несправедливости, стремление к общественному Благу. Общественные интересы они ставят выше личных, или вернее – воспринимают их как личные. Альтруист - носитель высокой духовности и инстинкты над ним не властны! Его отличает способность сопереживать чужим страданиям, щедрость, отсутствие тщеславия, готовность к самопожертвованию ради торжества идеи справедливости, высокий патриотизм и гражданственность. Альтруисты существовали на всех этапах человеческого общества. Это из их среды возникали борцы против несправедливости. Характеристика альтруиста есть портрет истинного Коммуниста, члена партии или беспартийного, который является выразителем Чести и Совести народа. И в истории СССР альтруистам принадлежит самая почетная роль. На всех переломах нашей трагической истории они были всегда впереди, как в мирные дни, так и в годы войны. Именно альтруисты были всегда самыми последовательными выразителями общественных потребностей и защитниками общественных интересов. И после победы контрреволюционного переворота альтруисты взялись за восстановление коммунистических партий, возглавили борьбу за возрождение СССР. Б.Курашвили полагал, что к альтруистам относится лишь до 10% населения.

 

   Противоположность альтруистам – эгоцентристы. Вся их жизнь есть самореализация «Эго»: «Я», «Мне», «Мое» - вот определяющие принципы, которым они следуют. Это крайние индивидуалисты, «зоологические эгоисты» как говорил Б.Курашвили. В борьбе за выживание, за существование, их животные инстинкты диктуют поведение, питая тщеславие, властолюбие, алчность, жестокость. На всех этапах истории человечества именно из среды эгоцентристов выделялись эксплуататоры – рабовладельцы, феодалы, капиталисты. В СССР, после ликвидации эксплуататорских классов, эгоцентристы нарождались в среде трудящихся, в семьях крестьян, рабочих, интеллигентов, порожденные природным эгоизмом. Горбачев, Ельцин, Кравчук и прочие могильщики СССР - типичные эгоцентристы. Как же им удавалось подниматься по ступеням служебной карьеры? Здесь проявляется всеобщий «закон мимикрии», производный от закона борьбы за существование. Как и многие животные, эгоцентристы способны «менять окраску», приспосабливаясь к окружающей среде! Особенности их натуры порождали особенную цепкость в достижении поставленных целей. И если к этому добавлялись природные таланты, хорошая память, они добивались известности. Черную роль в гибели СССР сыграли многие представители «творческой интеллигенции». Так выдвинулся как артист и кинорежиссер Никита Михалков, который в годы горбачевщины вдруг вспомнил, что по происхождению он столбовой дворянин и стал ярым антикоммунистом. Злобными антикоммунистами стали известный художник Илья Глазунов, режиссер Маркс Захаров и т.п. В тайниках души им ненавистны были принципы социализма, коллективизм, необходимость ограничения своей алчности, но они это умело скрывали. Пока не появилась возможность сбросить маску!. Но они вынуждены были эту ненависть глубоко скрывать. Чтобы властвовать над людьми, обогащаться одни стремились попасть в номенклатуру или высшие слои интеллигенции, иные уходили в теневую экономику, в криминал, составляя деятелей теневой экономики, подпольных миллионеров.

   Всю историю человечества можно представить себе как историю борьбы альтруистов и эгоцентристов! Альтруисты олицетворяли силы Добра, эгоцентристы – силы Зла, упорно прокладывая себе дорогу к власти и богатству. Социализм на своей ранней стадии вышел из недр капиталистического общества и нес в себе его родимые пятна. К объективным возможностям реставрации капитализма в виде сохранения товарно-денежных отношений, остатков материального неравенства, добавлялись неизбежно и субъективные – наличие прослойки людей, которые окажутся движущей силой этой реставрации. Крайние проявления индивидуализма: алчность, стяжательство, тщеславие, себялюбие, равнодушие к страданиям других людей сконцентрированные в душах эгоцентристов - и были теми бациллами, раковыми клетками из которых развилась метастазы, раковая опухоль Реставрации Капитализма. Рак – коварная болезнь! Раковые клетки могут жить в организме, не выдавая себя внешне. Именно эгоцентристы и нанесли смертельный удар, став могильщиками СССР, а затем из их среды вышли олигархи – миллиардеры, миллионеры и прочие «бизнесмены» Эгоцентристы составляют до 10% населения.

 

   80% - подавляющее большинство принадлежало людям, которых можно характеризовать как «умеренных, разумных эгоистов». Эгоизм до определенных пределов – естественное состояние психики человека, выражение его инстинкта к самосохранению. Без удовлетворения личных потребностей не выжили бы человек, его семья, все человечество. От альтруистов эгоисты отличаются тем, что на первом месте в их жизни было стремление к материальному благополучию, обеспечению семьи всем необходимым, чтобы жить «как люди». В отличие от эгоцентристов, разумные, умеренные эгоисты не обладала алчностью, не стремились к власти, обогащению, эксплуатации чужого труда. Это честные труженики, «добывающие хлеб в поте лица своего». Разумный эгоист понимает, что он живет не один, что рядом есть и другие люди со своими интересами. «Живи и дай жить другим» - таков его принцип жизни. Работа в трудовом коллективе - в колхозе, рабочей бригаде способствовала зарождению коллективизма, приучая к взаимопомощи в труде. Отсюда доброжелательное отношение к людям. Поэтому, объединяя понятия «эгоист», «коллективист» я называю их «эголистами».

   В советском, социалистическом обществе было достигнуто совпадение личных и общественных интересов. Поэтому большинство людей были искренними советскими патриотами, советскими гражданами. Но им были свойственны свои противоречия. Характеризуя крестьянина-середняка, В.И.Ленин отмечал, что середняк соединяет душу труженика с душой собственника. Это «двоедушие» не исчезло. У большинства «эголистов» тоже сохранялось противоречивая сущность: душа труженика и душа потребителя. Душа труженика, члена трудового коллектива, способствовала превращению его в коллективиста, позволяла до определенных пределов признавать общественные интересы, быть опорой советской власти. Душа потребителя, делала из него индивидуалиста, собственника, разжигала неуемные потребительские страсти, недовольство дефицитами, нехватками, очередями, вызывала зависть к потребительскому изобилию на Западе. Индивидуализм, потребительство и были одной из предпосылок гибели СССР. Как замечает Н.Кузьменко, «в душах людей сидит маленький гаденький буржуйчик». Пока сохранялся баланс удовлетворения общественных и личных потребностей, основная масса советского народа поддерживала социализм, советскую власть, КПСС. Когда в годы горбачевской «катастройки» этот баланс был подорван, прилавки опустели, контрреволюции удалось направить взбесившихся от нехваток потребителей против советской власти. Тогда эгоцентристам удалось повести за собой и значительную часть умеренных эгоистов!

   Наряду с делением общества на альтруистов, эгоцентристов, умеренных эгоистов, существует еще одна важнае социально-психологическая дефиниция – деление на Граждан и Мещан. Гражданственность проявляется в поступках человека, который способен подняться над своими личными интересами ради других людей. Приведу несколько примеров. Комсомолец Михаил Мороз работал вместе с товарищами, студентами техникума на поле, обслуживая картофелеуборочный комбайн. Вдруг он увидел, как на транспортере показался ржавый снаряд, извлеченный из земли. Мгновение – снаряд бы взорвался. Не раздумывая, Миша схватил снаряд и побежал по полю, унося его подальше от товарищей. Грянул взрыв. Водитель И.Юрченко увидел, что кабина грузовика, стоявшего на нефтебазе, вдруг оказалась охвачена огнем. Мгновение – и пламя перебросится на бензоцистерны. Юрченко бросается в горящую кабину и отводит бензовоз, который взорвался, когда нефтебаза оказалась уже позади. В песне о Гражданине им посвящены такие строки:

 

   Только тот Гражданин, кто так верен и предан Отчизне.

   Только тот Гражданин, кто душой устремлен к коммунизму.

   Только тот Гражданин, кто за все быть готовый в ответе!

 

   Честь и Совесть Земли, он всегда впереди – выше всех это имя на свете! Интересы Гражданина простираются далеко за пределы своего дома, квартала, города, охватывая всю страну, весь мир. В отличие от Гражданина, мещанин, обыватель есть человек, ограниченный своим маленьким мирком, стенами своей квартиры, своими личными, корыстными интересами, безразличный к судьбам Отечества. Он поворачивается спиной к страданиям соотечественников, трагедиям, переживаемым другими народами. «Лишь бы мне было хорошо!», «После меня хоть потоп», «Оно мне не нужно!», «Моя хата с краю!» - думает мещанин. По вине мещан, обывателей в мире свершались все страшные преступления, так как обыватель предпочитал оставаться в стороне, помогая тем самым силам Зла. Гибель СССР была обусловлена, в частности, с тем, что мещанские, обывательские настроения охватили значительные массы населения, делая его равнодушным к судьбам Отечества.

   Общественная позиция человека определяется его духовной сущностью. Альтруист, значительная часть эголистов были Гражданами. Часть умеренных эгоистов утопала в мещанстве. Эгоцентристы – мещане в душе, всячески маскировали свою сущность, разыгрывая на словах из себя пламенных Граждан! Каждый из перечисленных выше социально-психологических типов внес свой вклад в процесс борьбы за сохранение или разрушения СССР.

 

   6. Смена поколений и угасание социальной революции. Созревание предпосылок контрреволюционного переворота и гибели СССР

   На втором этапе – с 60-х-по начало 80-х гг. социальная революция стала постепенно угасать и стали созревать предпосылки ее удушения. СССР был первопроходцем в деле создания нового общественного строя. Ослепленные сусловизмом, партия и народ не замечали процесса прогрессирующего перерождения. Разберемся, из чего складывались движущие силы социальной революции и почему они оказались подорваны?

   Прежде всего, революция двигалась накопившейся веками классовой ненавистью трудящихся против господ - эксплуататоров – капиталистов, помещиков, для которых труженики были презираемым «быдлом», «чернью». Эта ненависть складывалась веками и взорвалась в 1917 г. «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!» И, вместе с тем, массами двигала великая мечта о светлом будущем, социальном равенстве, где они будут работать не на господ, а на себя, станут хозяевами жизни, исчезнет нищета, появятся возможности для развития всех своих способностей. Авангардом революции стала коммунистическая партия – сначала ВКП /б /, а затем КПСС и советское государство, направлявшие массы на строительство социализма. Революционный дух, коммунистическая идейность, советский патриотизм – моральные движущие силы революции породили невиданный энтузиазм и творили чудеса. Союз рабочего класса с крестьянством при гегемонии рабочего класса, сплотившегося вокруг партии большевиков, был классовой опорой движущих сил революции. Первый этап революции осуществило героическое старшее поколение. Это наши деды и отцы создали первое государство трудящихся на земле, заложили основы фундамента социализма, отстояли Родину и спасли человечество от фашистской угрозы. На этом этапе в первых рядах шли альтруисты, показывая пример гражданственности, ведя за собой рабочий класс и большую часть крестьянства. Хочется снять шапку, низко поклониться перед героическим старшим поколением, лицом которого были Граждане, а не сменившие их позже Мещане. И на ум приходят следующие строки:

 

   Как низок, мерзок мещанин – все для себя урвать стремится!

   А настоящий Гражданин – лишь тот, кем Родина гордится!

   Он Зимний брал, Магнитку строил, в атаку шел на вражий дот.

   Орлиным племенем Героев в веках прославлен наш народ!

 

   Почему же поколение Героев сменило поколение Мещан, почему движущие силы социальной революции перестали срабатывать на втором ее этапе?

   Первостепенную роль сыграла смена поколений. Значительная, наиболее активная часть старшего поколения погибла в пламени Великой Отечественной войны. В 60-е,70-е,80-е годы в жизнь вступали новые поколения – поколения детей, внуков и правнуков, сменивших героическое старшее поколение. Лучшая его часть унаследовала революционные, боевые и трудовые традиции советского народа. И в этих поколениях в жизнь вступали настоящие Граждане, примером которых и были Михаил Мороз, И.Юрченко и подобные им герои мирных будней. Однако в другой его части, в среде эгоистов-индивидуалистов наступило перерождение и вырождение, все более распространялся дух стяжательства, мещанства, обывательщины. С чем это связано? С исчезновением эксплуатации человека человеком у большинства нового поколения испаряется и классовое самосознание, классовая ненависть к эксплуататорам. Понятия «капиталист», «буржуй», «кулак», помещик» для многих стали абстрактными, не вызывали никаких эмоций. Ведь в жизни с ними не встречались, что такое капиталистическая эксплуатация не испытывали на собственной шкуре! «Природа не терпит пустоты»! Чем заполняется душа, когда исчезает классовое самосознание? Потребительством! Жажда покупать, покупать, вещизм овладела массами. Меняются точки отсчета. Если старшие поколения сравнивали, как было «раньше» и стало «теперь» – и видели разительные перемены в жизни к лучшему, то новые поколения сравнивали вещи «у нас» и «там» - на Западе! Сравнение советских вещей с «импортными» было не в нашу пользу! Товары легкой промышленности изготовлялись зачастую из отходов, рассматривались как «ширпотреб», уступая во внешнем виде, отделке, модности «импортным вещам». На Западе в ходе конкуренции, погоне за прибылью, для завоевания рынка много внимания уделялось внешнему виду продукции, быстро сменялись моды. Но была и другая причина растущего недовольства.

   В конце 70-х - начале 80-х годов экономика СССР оказалась в предкризисном состоянии. Замедлились темпы экономического роста, выросли дефициты, по ряду показателей мы стали проигрывать в экономическом соревновании. Сказывались последствия ревизионизма, наложившего отпечаток на экономическую политику с времен Хрущева. Сельское хозяйство понесло тяжелый удар, когда были ликвидированы МТС, техника была распродана колхозам. Большой вред принесла ликвидация общесоюзных министерств, децентрализация управления через учреждение совнархозов, от чего довелось отказаться. Если при Сталине во главе был показатель снижения себестоимости, роста производительности труда, то согласно реформе Косыгина на первое место выдвинулся показатель прибыльности. Это привело к росту цен, что вызывало недовольство покупателей. В выполнении планов было множество сбоев, призывы Брежнева «Экономика должна быть экономной» повисали в воздухе, затраты на производство росли. У кризисных явлений были свои предпосылки. За 30 лет хозяйственный аппарат намного усложнился. За эти годы население выросло на 100 миллионов, им нужно было построить жилье, накормить, одеть, обуть. Старые методы управления не справлялись. Выход был бы в совершенствовании методов управления, во всеобщей компьютеризации производства по предложению академика Глушкова. Но на осуществление этой идеи не хватило ни средств, ни воли.. Провокации империалистов США, не давали возможности правительству СССР перенаправить большие средства на подъем производства товаров народного потребления, удовлетворение растущего спроса. На дефицитах паразитировала «теневая экономика», дельцы которой стали превращаться в подпольных миллионеров и мечтали о «свободном рынке», «свободе предпринимательства». Отставание экономики СССР от Запада способствовало росту недовольства у массы потребителей, которые с все большей завистью стали оглядываться на капиталистический Запад

   Перестала срабатывать и вторая движущая сила социальной революции – мечта о прекрасном Будущем. Роковую роль сыграл провал обещаний Хрущева о построении базы коммунизма за 20 лет. Среди рабочих, которые деклассировались, потеряв классовое самосознание, распространялась поговорка: «Мне все равно, как это называется – социализм, капитализм! Лучше там, где больше платят!» Конечно, были и сознательные рабочие, передовики соцсоревнования, награждавшиеся орденами и медалями, избиравшиеся депутатами Советов. Но рядом с ними, появлялись такие как Афоня – герой фильма Данелия, ставшие обывателями, мещанами. Советское государство перестало быть государством диктатуры рабочего класса, ведущая роль которого заменилась господством номенклатуры – чиновничества.

   Недовольство охватило больше всего ряды интеллигенции нового поколения. Среди интеллигентов было особенно много индивидуалистов. Сравнивая свою зарплату – 120 рублей заводского инженера, журналиста, артиста, врача - с зарплатой на Западе, многие вскипали злобой. Они не хотели вспоминать, что их родители были простыми колхозниками, рабочими, что образование, квартиру, работу они получили благодаря советской власти. Притязания нового поколения были выше возможностей их удовлетворения! Основное противоречие социализма стало обостряться с каждым годом. В своем романе «Совьетика», Ирина Маленко говорит: «Мы были поколением, росшим со словами: «А мне надо!» на языке…А потом из нас выросли изнеженные комсомольчики, прокрутившие и пустившие на собственный прожор все, созданное нашими родителями и их родителями…Мы совершенно не ценили то, чем пожертвовали ради нашего счастливого детства наши дедушки с бабушками. Мы с пеленок привыкали считать все это нам само собой причитающимся». Принадлежавший к поколению «шестидесятников» С. Кара-Мурза, вспоминает: «Видные представители интеллигенции целенаправленно и методически убеждали граждан в негодности всех устоев советского порядка. Обтачивались аргументы против всех существенных черт советского строя. В постоянных дебатах интеллигенции совершенствовались тезисы и аргументы, искались выразительные метафоры. Со временем, в конце 70-х годов, в это предприятие было втянуто практически все общество – хотя бы в качестве слушателей и зрителей. В 80-е годы людей приучили, что советская система - самая страшная».

   Распространение в массах потребительской, мелкобуржуазной психологии свидетельствовало об обострении основного противоречия социализма, индивидуальные интересы и притязания стали брать верх над общественными интересами.

   Потребительская, мелкобуржуазная психология, охватывавшая все большие массы обывателей из умеренных эгоистов, была питательной почвой, на которой, подстрекаемые Западом эгоцентристы развернули свое наступление по подготовке к ликвидации социалистического общества. Н.Кузьменко так характеризует положение, сложившееся в СССР в конце 70-х-начале 8о-х гг.: « К началу перестройки в недрах социализма было сформировано характерное для капитализма потребительское общество, внутри которого бушевали хватательные страсти и американские вожделения».

 

   7. «Перестройка»: Триумф и Крушение ревизионизма. Место Горбачева и Ельцина в убийстве СССР.

   Ставший генсеком ЦК КПСС, тайный «агент влияния», воспитанный на сусловизме, Горбачев провозгласил «Перестройку», прозванную дальновидным А.Зиновьевым – «Катастройкой». Ревизионизм, достигший апогея, «триумфа», завершился полным крахом, показав свою контрреволюционную сущность на деле. Один из главных могильщиков СССР – Гаврила Попов признавался: Горбачев подпилил дерево – СССР, а Ельцин навалился на него и свалил. Сам Г.Попов вместе с оравой «демократов» был в роли подручных того и другого! Перехватив замысел «Перестройки», Ельцин убрал Горбачева и завершил разгром СССР, отбросив маскировку, запретив КПСС. Он уже открыто заявил о реставрации капитализма. Лишь схематично постараемся вскрыть содержание дьявольского замысла и причин его осуществления.

 

   Почему гроза грянула в 80-х - «проклятых»? Как сложилась контрреволюционная ситуация?

   К середине 80-х гг. сложилась ситуация, которую можно представить как контрреволюционную: «верхи» не могли править, а «низы» не хотели жить по-старому! Это было результатом всех противоречий, обострявшихся с конца 70- годов. С одной стороны, обострились внешние противоречия – Рейган объявил СССР «империей зла» и взял курс на подготовку «звездных» войн, чтобы подорвать СССР экономически, втянув в новый тур гонки вооружений. США разжигали с этой же целью войну в Афганистане, требовавшую все больших расходов и жертв, организовали падение цен на нефть – главный источник валюты для СССР. Наступление империализма способствовало обострению внутренних противоречий. Замедлились темпы экономического роста, СССР проигрывал в деле научно-технической революции, стали нарастать дефициты, кризисные явления в экономике. В связи с этим, замедлились темпы роста народного благосостояния и обострилось основное противоречие социализма. Социальная революция пошла на убыль. Требовались решительные, революционные меры, чтобы вдохнуть революционный дух в массы, осуществить крутые преобразования в управлении экономикой, ускорить научно-технический прогресс, обеспечить рывок в деле подъема благосостояния широких масс. КПСС могла справиться лишь перейдя на работу по-революционному, приведя в наступление колоссальные движущие силы социальной революции. Однако выполнить эту задачу КПСС была не способна. Во-первых, глубоко зашел процесс перерождения партии, кадры которой оказались уже засорены эгоцентристами - ельциными, горбачевыми, шеварднадзами, кравчуками, бакатиными и т.п. скрытыми антикоммунистами, которые выжидали своего часа. Господство сусловизма-ревизионизма ослабляло коллективный разум партии и ослепляло ее. Партия потеряла энергию, одряхлела и у руководства остались старцы – « геронтократы», неспособные на решительные преобразования. Последовала цепь смертей генсеков. Вслед за смертью в 1982 г. Брежнева, болевшего последние 8 лет своего правления, в феврале 1984 г. умирает сменивший его Андропов, тоже тяжело заболевший, а в марте 1985 г. уходит из жизни престарелый и больной Черненко. Обострились социальные противоречия, вышедшие на первый план в связи со сменой поколений и отчуждением народа от партии и государства. Скрытые антикоммунисты – эгоцентристы усилили свою активность, начиная с диссидентского движения 60-х годов. Впереди антикоммунистических сил шли представители «творческой интеллигенции». Выражали свое недовольство многие рабочие, интересы которых сводились теперь к заработку и покупкам. Теневая экономика, в которую было втянуто свыше 20% населения, требовала «свободы торговли». Обывательская, мещанская массы, утратив революционные, трудовые и боевые традиции советского народа с завистью оглядывалась на уровень жизни, достигнутый в наиболее развитых странах капитала и перестала ценить социалистические завоевания. Так созревала политическая биомасса для контрреволюционного переворота. Для появления Горбачева и горбачевщины созрела почва. И Горбачев, поддержанный внешними силами, которые его подталкивали на арену, явился!

 

   А вот и я, и моя «Перестройка»! План Реставрации. Не случайно Горбачев снизошел как будто с неба со знаменем «Революционной перестройки» и «нового политического мышления» в руках. Он чутко «держал нос по-ветру» и явился с планом «революционных преобразований», принятых народом «на ура!». В отличие от старцев - «геронтократов» он, еще молодой, энергичный, с хорошо подвешенным языком, способный произносить речи часами, вступавший в беседу с простыми людьми, произвел впечатление нового мессии. В 1985-86 годах еще никто не догадывался, что под планом «революционных преобразований», «созидания нового облика социализма с человеческим лицом», скрывался план контрреволюционного переворота и реставрации капитализма! Смысл «Перестройки» раскрылся не сразу. А когда раскрылся, оказалось, что предотвратить Реставрацию было уже поздно!

   Прежде всего, следует остановиться на сущности «Перестройки». Горбачев задумал свой преступный диверсантский план вместе с ближайшим соучастником - «Главным архитектором перестройки» - Александром Яковлевым, который, как полагали в КГБ, еще будучи на учебе в Колумбийском университете США, а затем послом в Канаде был завербован в качестве «агента влияния». «Я понял, – вспоминал позже этот «архитектор» - что перед нами стоит и впрямь гигантская историческая задача подлинного разрушения целой общественно-экономической системы и всех существующих и реально функционирующих в ней идеологических, хозяйственных и политических органов и институтов». В 1985-86 гг. Горбачев еще на словах призывал к «ускорению экономического и социально-политического развития», но начиная с 1987г. приступил вместе со своей кликой к практическому осуществлению истинного замысла. Этот план подрыва социализма состоял из трех взаимодействующих направлений, составлявших агрегаты адской машины для взрыва СССР: 1. «Гласность»; 2. «Демократизация»; 3. «Экономическая реформа».

 

   «Гласность» была призвана идеологически обосновать разрушение социалистического строя. Президент США Клинтон хвастался: «В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и безнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы, мы смогла бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке». И главную роль в этом «расшатывании идеологических основ» сыграла пресловутая «Гласность». С легкой руки Горбачева и А.Яковлева словно были спущены с цепи сотни остервенелых псов, которые со злобным антикоммунистическим, антисоветским лаем набросились на СССР. Невольно вспоминаются строки из знаменитого стихотворения Лермонтова «На смерть поэта»: « Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!» А. Яковлев назначил во главе всех СМИ – телевидения, радио, газет своих ставленников. Прежде всего, они начали бешеную атаку «разоблачений сталинизма», идя по следу, проложенному Хрущевым. Вслед за этим проводится кампания «стирания белых пятен» и очерняется вся советская история, втаптываются в грязь идеалы, на которых воспитывались целые поколения. «Во имя гласности - отмечает Харпал Брар - был выпущен настоящий поток чрезвычайно грязной и самой реакционной пропаганды, направленной на то, чтобы замарать и опорочить все, что было действительно благородного, героического и возвышенного в советской жизни и истории, на то, чтобы принизить советские подвиги в области социалистической индустриализации и коллективизации, легендарную победу советского народа над гитлеровским нацизмом, самоотверженную интернациональную поддержку СССР силам антиимпериалистического и пролетарского движения во всем мире. Она даже ставит под сомнение всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции». С помощью «гласности» производилась «дебилизация» широких масс, которые из советского народа превращались в одичавшую толпу. С этой целью внедрялись в сознание бессодержательные понятия «демократия», «гражданское общество», «правовое государство», разрушались основы советской идеологии. «Гласность» была орудием информационной войны, направляемой из-за рубежа.

 

   Параллельно с «гласностью», осуществлялась т.н. «демократизация», которая положила начало государственному перевороту, уничтожившему СССР. Демократия – благородное понятие, ознающее «народовластие». Поскольку народ состоит на 90% из трудящихся, это значит власть трудящихся. Однако Горбачев подходит как ревизионист. Он идет дальше Хрущева, отменившего диктатуру пролетариата. Горбачев провозгласил ревизионистское «новое мышление», согласно которому на место классовых интересов рабочего класса, в качестве приоритета, превыше всего выдвигаются «общечеловеческие ценности». Он подменяет понятие «пролетарская демократия» - как власть рабочего класса, буржуазной «демократией», обеспечивающей господство Капитала. Свою волю и власть рабочий класс осуществлял через свою партию - руководящую силу государства трудящихся. «Мозг класса, сила класса, слава класса – вот, что такое партия!»- образно характеризовал ее роль поэт В.Маяковский. Готовя переворот, Горбачев под маской «демократизации» направил главный удар против руководящей роли КПСС, отстраняя ее от власти. Хваленая демократизация свелась к развязыванию рук контрреволюции. С этой целью Горбачев и Яковлев провозглашают «плюрализм» - возможность высказывания различных, противоположных взглядов. Этим и занималась «гласность» - все СМИ разворачивают антисоветскую, антикоммунистическую агитацию! Одновременно была объявлена «многопартийность» - возникают сотни буржуазных и мелкобуржуазных партиек и движений, происходит раскол КПСС, где возникает «Демократическая платформа» из ярых контрреволюционеров. Именование «демократ» стало, по сути, обозначением антикоммуниста, антисоветчика. Процесс «демократизации» напрямую направлялся советчиками из США, агентурой ЦРУ. Так, на территории СССР развернул деятельность «Институт Крибла», который провел более 40 инструктивных конференций в разных городах. Крибл признавался, что «решил посвятить свою энергию развалу Советской империи». Одним из его выучеников стал Бурбулис, сподвижник Ельцина, который постоянно твердил, что « империя /т.е. СССР/должна быть разрушена». На съездах народных депутатов СССР, где контрреволюция создала «Межрегиональную группу», во главе которой встали Собчак, Попов, Афанасьев, Сахаров и др. стали раздаваться открытые призывы к ликвидации СССР, отстранению от власти КПСС, введению «рынка». «Народные фронты за перестройку», общество «Мемориал» и т.п., способствовали самоорганизации и переходу контрреволюции в наступление. Провозглашенные Горбачевым «свобода», «права человека» стали прикрытием для организации митингов, демонстраций, забастовок под антикоммунистическими лозунгами. Свободу получило множество националистических организаций, которые выражали стремления быстро растущей национальной буржуазии к захвату всей полноты власти и общественной собственности в национальных районах.

   КПСС, возглавленная агентурой главного ревизиониста, была парализована. Роковую роль сыграло протащенное Горбачевым решение об отмене ст.6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Согласно решению Х1Х партконференции, КПСС переводилась на положение одной из парламентских партий, которая должна наравне с другими бороться за голоса избирателей на выборах. Очернительная кампания, которая велась под маской «гласности» из всех органов СМИ, окончательно добивала авторитет КПСС в глазах масс. Но партия была основой конструкции, на которой держался СССР. Вместе с подрывом КПСС подрывались и все основы огромной державы!

 

   Параллельно, в годы «Перестройки» осуществлялась «экономическая реформа», направленная на создания условий для реставрации капитализма под маской «перехода к рынку». Горбачев утверждал, что эта реформа направлена повышение эффективности социалистического хозяйства, ссылался на идеи ленинского НЭПа. Впереди, как стая бешеных псов, провозглашая необходимость ликвидации «административно-командной системы», выступала большая группа экономистов – «реформистов», в первых рядах которых были Г.Попов, Шмелев, Шаталин, Абалкин, Аганбегян, Макаров, Селюнин и т.п. Они расписывали недостатки централизованного планирования и воспевали преимущества «свободного рынка». Они поучали, что нерентабельные предприятия следует закрывать, безработицы не следует пугаться: «Реальная опасность потерять работу – писал Шмелев - очень неплохое лекарство от пьянства и безответственности». В своих экономических реформах, Горбачев шаг за шагом следовал рекомендациям буржуазных интеллигентов – беспредельных ревизионистов. Предприятия переводились на полный хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование, с разрешением продавать часть продукции за рубеж, основанием совместных предприятий вместе с зарубежными фирмами. Поощрялось создание при крупных заводах кооперативов и мелких, хозяйственно- самостоятельных предприятий. Подрывая централизованное планирование, «экономическая реформа» готовила почву для превращения государственных предприятий в частные, способствовала зарождению класса капиталистов. И в области сельского хозяйства проводился аналогичный процесс. Горбачевцы подрывали колхозы и совхозы, готовили деколлективизацию с помощью учреждения семейного подряда, сдачи земли в аренду сроком до 50 лет, поощряя создание фермерских хозяйств с разрешением использования наемного труда, что способствовало возрождению кулачества и падению производительности труда на селе.

   В результате «экономической реформы» в 1989-1990 гг. экономика СССР резко забуксовала, началось падение производства, созрела обстановка для контрреволюционного переворота. Кооперативы и мелкие частные предприятия создавались для получения прибыли. У их хозяйчиков разгоралась алчность, они «снимали пенки», паразитируя на крупных предприятиях, занимаясь перепродажей их продукции. Стали быстро расти цены. Да и сами крупные предприятия, переведенные на полный хозрасчет, искали выгодных заказчиков, отказывались изготовлять невыгодную для них продукцию. В экономике воцарились анархия, стали нарастать кризисные явления. Все это привело к обострению основного противоречия социализма. Индивидуальные, частные интересы работников и коллективов отдельных предприятий, заинтересованных в повышении своих доходов, вступили в острое противоречие с общественными потребностями и интересами. Возможность превращать безналичные деньги в наличные вызвали появление на рынке денежной волны, не обеспеченной товарами. В ожидании повышения цен потребители опустошили в несколько дней двухмесячный запас товаров в магазинах. Провинция, переведенная на самоокупаемость и самофинансирование, отказывалась снабжать продуктами и другими товарами Москву и Ленинград. Пустые полки толкнули на сторону контрреволюционеров-«демократов» одурманенную «гласностью» обывательскую массу на сторону антикоммунистов.

 

   Капитуляция под маской «общечеловеческих ценностей»!

   Горбачевская клика довела ревизионизм до апогея и в области внешней политики. Хрущев и Брежнев считали, что им удалось добиться «разрядки» в отношениях с империализмом, который на словах признал принцип «мирного существования». Горбачев пошел еще дальше. Он заявил, что мир стал целостным, взаимосвязанным и взаимозависимым. И выше всех противоречий находятся «общечеловеческие ценности». Однако это были ревизионистские благоглупости! Ведь раскол мира на две противоположные системы не исчез. Харпал Брар метко подмечает: ««Разрядка» всегда была односторонней сделкой с империализмом. Невзирая на разрядку, буржуазные государства испытывали ненависть к социализму, продолжают политику военной истерии и агрессии, прибирая к рукам все уступки, на которые идут социалистические страны. В то время как Горбачев не уставал трещать об «общечеловеческих ценностях» империалисты продолжают поход против «коммунизма» за «демократию», «свободу» и «свободный рынок» – все эти кодовые названия на деле означают империалистический грабеж, угнетение и агрессию». По существу, Горбачев и его клика, в одностороннем порядке полностью капитулировали перед империализмом, сдав все плоды победы советского народа в Великой Отечественной войне, предав братские страны – членов Варшавского договора, отдав ГДР на съедение ФРГ, предав наших друзей в Африке, Азии, Латинской Америке, которые вели национально-освободительную борьбу против империализма. За это предательство Горбачев был вознагражден Нобелевской премией!

 

   Ельцинский путч и гибель СССР.

   Горбачевщина довела ревизионизм до апогея. Все ревизионистские идеи Горбачев воплотил в жизнь и привел СССР к краху. Но крушение СССР продемонстрировало миру и крушение ревизионизма, показало, к чему привело отступление от принципов марксизма-ленинизма. Эстафету контрреволюционного переворота из рук Горбачева перехватывает более напористый Ельцин. Идеи «Катастройки» подхватили откровенно антикоммунистические силы, возглавленные «Межрегиональной группой» сформировавшейся на 1-м съезде народных депутатов, выдвинувшая в качестве тарана для разрушения СССР Ельцина . Ему удалось воспользоваться ненавистью к Горбачеву, охватившей массами. Авторитет в народе Ельцин приобрел примитивным популизмом. Он демонстративно ездил на работу трамваем, критиковал «привилегии партократов». И «демократы» добились избрания Ельцина Председателем Верховного Совета России. Россия стала центром переворота, направленного на расчленение СССР. На выборах в столичные советы Москвы и Ленинграда «демократы» получили большинство и столицы стали оплотом контрреволюции. Процесс распада СССР ускорялся с каждым годом. Вслед за провозглашением суверенитета республик Прибалтики, ельцинский Верховный Совет России, принял Декларацию о суверенитете. Эта Декларация оказалась торпедой, подорвавшей СССР. Ради того, чтобы захватить власть, ликвидировать социализм ельцинская клика из лжедемократов, подстегивала сепаратистские движения, отказывалась перечислять средства в союзный бюджет, требовала создания особой российской армии. Примеру ельцинской России последовали и другие республики, избравшие своих «президентов». Хотя на референдуме в марте 1991 г. за сохранение СССР высказалось 76%, Горбачев пошел на переговоры с президентами республик о подписании нового Союзного Договора, согласно которому от СССР оставалось лишь название – «Союз суверенных республик» – не социалистических! Горбачев уже открыто заявлял: «Рынку альтернативы нет!», о необходимости разрешения частной собственности и наемного труда. КПСС оказалась расколотой и бессильной, будучи фактически отстраненной от руководства страной.

   Выступление ГКЧП в августе 1991 г. было последней попыткой спасения СССР. Члены ГКЧП опирались на закон о Чрезвычайном положении и представляли все высшие органы власти СССР за исключением предавшего их Горбачева. Их выступление продолжалось всего лишь три дня – с 19 по 21 августа. Провал ГКЧП объясняется помимо крайней нерешительности его членов и предательства Горбачева тем, что не был поддержан ни партией, ни госаппаратом, ни народными массами, которые были расколоты, обмануты, разложены за годы «Катастройки». Ельцин победил благодаря поддержке массой лавочников, частью интеллигенции, возмечтавшей о капиталистическом рае. Победа Ельцина над ГКЧП и означала победу контрреволюционного путча, завершившего горбачевскую «Перестройку». Ельцин, объявивший выступление ГКЧП в защиту СССР «путчем», действовал по принципу жулика, который, украв, чтобы сбить людей с толку, кричит «Держи вора!» Поражение ГКЧП было использовано для ликвидации КПСС, СССР и социалистического строя. А дальше произошел раскол в лагере «демократов». Первые подручные Ельцина в 1991г., верившие в «демократическое завтра» Руцкой и Хасбулатов, ужаснулись размаху грабежа, проводившегося под флагом «приватизиции» и отказались подчиниться Указу Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Тогда новый Пиночет решил потопить сопротивление в крови. 3-4 октября 1993 г. ельцинисты устроили кровавое побоище у Останкинского телецентра, а затем расстрел танками Белого Дома, где заседал Верховный Совет России. Охваченный пожаром, дом из белого стал черным. Было убито и ранено несколько тысяч человек. Очевидец рассказывал, как перед бронетранспортером гнали около двух десятков юношей и девушек. Затем офицер приказал всем стать у стены и они были расстреляны из пулемета. Удалось спасти лишь одного раненого. Был убит пятнадцатилетний сын космонавта Егорова. Отец не выдержал горя и через несколько дней умер от инфаркта. Так взошло кровавое солнце российской «демократии»! Ельцину удалось навязать затем новую Конституцию, утвердившую самодержавие Президента. Вечный позор ельцинской клике и либеральной интеллигенции, которая тогда требовала этой кровавой расправы, призывая: «Убивайте!» Позор и тем москвичам, которые сидели дома и наблюдали по телевизору, как расстреливали как Белый дом, не прийдя на помощь его безоружным защитникам. Позор армии, милиции, которые не встали на защиту Советов. Победа Ельцина завершила его путч, начатый им в августе 1991г. и закрепила победу контрреволюции.

   Чем же действия ельцинской клики отличаются от горбачевской? Ельцин отбрасывает лицемерные фразы Горбачева о «гуманном, демократическом социализме». Бывший секретарь обкома, а затем кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, снимает маску «коммуниста», которую ранее носил всю жизнь. Он запрещает КПСС, конфисковывает имущество партии, ликвидирует СССР Беловежскими соглашениями и открыто проводит реставрацию капитализма, осуществив грабительскую «прихватизацию» общественной собственности.

 

   8. В чем же причины гибели СССР?

   Подведем итоги. Почему на защиту СССР, против ельцинского переворота не выступили ни КПСС, ни армия, ни правоохранительные органы, ни миллионные массы тружеников? Суммируем сказанное ранее.

 

   Победа контрреволюции имела свои объективные предпосылки.

   1. Социальная революция, начавшаяся в 1917г. в России была ранней революцией и произошла в крайне отсталой стране, что вызвало огромные трудности в строительстве социализма.

   2. Империализм имел гигантский перевес в силах, сохранял более высокий уровень жизни, вел подрывную работу против СССР, находившемуся на положении осажденной крепости.

   3. СССР находился на ранней ступени становления социалистического общества, сохранялись пережитки капитализма в экономике и сознании людей: товарно-денежные отношения, остатки материального неравенства, размножались носители раковых клеток, которые способствовали реставрации капитализма, обострялись внутренние противоречия, исходившие из основного противоречия. Социалистический строй изнутри подрывался зарождавшимися классовыми противоречиями и классовой борьбой, которая приобрела новые, неизвестные ранее формы борьбы коллективистских и индивидуалистических сил, противопоставления личных притязаний - общественным потребностям.

 

   Социальная революция на первом своем этапе одержала легендарные победы. Почему же на втором этапе она угасла, завершившись контрреволюционным переворотом? Каковы субъективные предпосылки победы контрреволюционного переворота?

   1. Со сменой поколений произошло перерождение значительной части советского народа. Народные массы, бывшие во главе с рабочим классом движущими силами социальной революции, к началу 80-хгг. утратили революционный дух. Рабочий класс деклассировался, утратил роль гегемона общества, диктатура рабочего класса сменилась диктатурой номенклатуры, начальников. У значительной части поколений, вступавших в жизнь в 60-80-х годах, классовое самосознание, сменилось потребительским. Рос дух стяжательства, алчности, своекорыстия в душах эгоцентристов - раковых клеток будущей реставрации капитализма, гибели СССР. Выдающийся писатель Юрий Бондырев с горечью отмечает роль значительной части народа в гибели СССР: « в главных наших бедах надо беспощадно обвинять себя, собственную леность думать, инертность и инфантильную наивность мышления, безнадежную надежду на «кривую», которая вывезет – и, дай Бог, заживем. Сладко заживем…Часть народа заражена порчей. Эта часть стала недоброй, завистливой, пропитанной желанием беззаботной жизни, легкого богатства,..ее не трогают чужие беды, чужая боль, чужое несчастье..»

   2. СССР погиб в результате совместного заговора мирового империализма и внутренней контрреволюции, которую возглавило руководство КПСС. Перерождение КПСС и было решающим фактором реставрации капитализма. Это перерождение заключалось в победе ревизионизма – подмене марксизма-ленинизма сусловизмом, в засорении партии обывателями, которым нужен был партбилет для престижа и эгоцентристами, скрытыми антикоммунистами. Когда в их руки перешло руководство партией, час для переворота настал! Переродившаяся КПСС подорвала свой авторитет в глазах народных масс, которые в значительной своей части оказались отчуждены и от партии, и от государства.

   3. Сусловизм-ревизионизм ослепил партию и народные массы. Перерожденцы с партбилетами завладели высшими постами в партии в государстве – Генсек ЦК КПСС и Президент СССР, члены ЦК КПСС и т.п. Их ставленники возглавили СМИ, проникли в армию, КГБ, правоохранительные органы. Горбачев четыре раза менял состав Политбюро, сменил большинство членов ЦК, секретарей обкомов, заменяя истинных коммунистов своими ставленниками.

   4. Государственный переворот, до последнего момента был замаскирован под «обновление социализма». Заговорщики называли себя «революционерами», «демократами», а противников переворота клеймили «консерваторами», «реакционерами», «догматиками», «сталинистами».

   5.Пострекаемые западными советниками, заговорщики действовали наступательно, наносили один удар за ударом. Под названием «перестройки», заговорщики методично, шаг за шагом осуществляли свой план реставрации капитализма в виде «реформ» - «гласности», «демократизации», «экономической реформы».

   6. Заговорщики имели поддержку политической армии из части интеллигенции, молодежи, даже – шахтеров - мещанской, обывательской массы, сознание которой было уже затемнено антикоммунизмом, антисталинизмом. Обывательские массы, поддержавшие переворот, мечтали обменять социализм на «переход к рынку» для получения такого же уровня жизни, как в наиболее богатых странах Запада.

   Почему же истинным коммунистам не удалось сорвать планы заговорщиков? 1. Потому, что они были малочисленны, не смогли объединиться, создать единого штаба для отпора контрреволюции. 2. Они не нашли себе опоры прежде всего в рядах КПСС, которая перестала быть истинно коммунистической партией задолго до переворота! 3. Истинные коммунисты не смогли найти поддержки в армии, государственном аппарате, который был разложен, заражен предательством так же, как и верхушка самой партии. 4. Истинные коммунисты не получили поддержки и в широких массах, которые за годы «перестройки» были одурачены «гласностью», обозлены воцарившимся хаосом со снабжением, ценами.

   «Демократам» удалось натравить шахтеров, недовольных ухудшением условий жизни, а также многих жителей столиц Москвы и Ленинграда против коммунистов. КПСС, заполненная в большей своей части мещанами, обывателями в душе, преданная руководством, капитулировала без сопротивления.

   Обезглавленный в результате фактического отстранения КПСС от власти, обманутый и одураченый, народ оказался объектом манипулирования со стороны контрреволюции и потому не встал на защиту советской власти, СССР.

 

   Расплата. 20 лет схождения в Бездну. Если попытаться изучать жизнь России по экрану российского телевидения, возникает благостная картина. Ежедневное явление народу супермиллиардера Президента РФ Путина и его спутника- Медведева, которого я прозвал «Чубчик», сборища счастливой попсы на ежесубботних концертах, бесконечные сериалы из жизни миллионеров и киллеров. Однако за этими лакированными лживыми картинками скрывается истина: начало вымирания ранее великого народа, состояние разрухи. Пора подвести итоги «Победы демократии»! За 20 лет существования СССР, если вычесть годы страшной войны, СССР совершил крутой взлет, став второй сверхдержавой мира. А каковы последствия деятельности Горбачева, Ельцина, Путина и их последователей в бывших советских республиках? Россия оказалась обгрызанной, потеряв земли, завоеванные на протяжении столетий – Украину, Кавказ, Прибалтику, Среднюю Азию. Свыше 25 млн. русских оказались за пределами России на положении париев, «неграждан!». Колхозы и совхозы были ликвидированы, в результате миллионы гектаров земли заросли сорняками и Россия половину продовольствия ныне вывозит из-за границы! Оборудование тысяч закрытых заводов переплавлено в металлолом, погибли целые отрасли машиностроения, обеспечивавшие научно-технический прогресс. В результате развала экономики, кровавых межнациональных конфликтов, распространения болезней, стресса население России ежегодно сокращается на 1 млн., потеряв уже более 20 млн. а Украины – на 300-400 тыс. человек, сократившись на 7 миллионов! Из второй державы мира, Россия, Украина и прочие республики скатились на положение слаборазвитых государств. Даже далекий от компартии кинорежиссер Андрон Кончаловский признал: «Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобном мы – в Африке». Каковы «достижения» России? 1-е место в мире по заболеваниям психики, по количеству самоубийств среди пожилых людей и детей. Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев – замечает Кончаловский сравнимо с уровнем смертей в Анголе и Бурунди. Зато второе место в мире по числу долларовых миллиардеров /после США/! И вместе с тем, первое место в Европе по числу убийств на душу населения, по количеству заключенных на 1000 человек. За 10 лет войны в Афганистане погибло 14 тыс. советских воинов. Но в России теперь за год умирает 70 тыс. только от алкоголизма и 100 тыс. от наркотиков! Россия занимает 127 место по показателям здоровья, 134 место по продолжительности жизни мужчин, 159 место по уровню политических прав и свобод, 175 по уровню физической безопасности населения. И 62 место по уровню технологическому развития, 87 место по уровню жизни, 97 место по уровню доходов на душу населения. Население бывшего СССР оказалось под угрозой вымирания и исчезновения. На страницах газеты «Советская Россия» были опубликованы материалы, указывающие на зловещее Будущее. Согласно секретным разработкам, население России к 2050г. сократится с 140 млн. до 60 млн. человек в результате «демографической зачистки». 2/3 населения должны быть в возрасте от 15 до 40 лет. Предполагается сокращение детей с 28 млн. до 8 млн. За последние 10 численность детей и подростков уже сократилось на 8 млн., смертность детей выросла в 4 раза! А что ждет пенсионеров? Их число должно сократиться с 42 млн. до 2-х миллионов! И этого можно достигнуть введя 100% оплату коммунальных, повысив тарифы за газ и электричество! Вымирание ожидает и Украину! Такова расплата за предательство одних, равнодушие, безразличие и доверчивость других!

 

   Уроки на Будущее! Трагический опыт поражения социалистической революции в СССР и ряде стран Восточной Европы позволяет извлечь ряд уроков, которые следует учесть для защиты социализма в странах, оставшихся верными социалистическому выбору и тем народам, которые станут на путь социалистической революции в Будущем.

   1. Следует при решении всех проблем исходить из того, что строительство социализма есть социальная революция.

   2. Нужно знать, что мировой империализм никогда не примирится с победой социализма и будет вести подрывную работу в сферах политики, экономики и идеологии.

   3. Решение гигантских задачей строительства социализма требует подчинения личных, индивидуальных интересов общественным потребностям. На этой основе возникают новые формы классовой борьбы с носителями вируса, микробов реставрации капитализма, которые стремятся захватить руководство партией и государством для совершения контрреволюционного, буржуазного переворота.

   4. Следует оберегать коммунистическую партию, стоящую во главе общества, от проникновения эгоцентристических, карьеристских элементов, которые будут стремиться к реставрации прошлого, не давать никаких уступок ревизионизму, опираться на марксистско-ленинскую методологию, исходя из коренных интересов рабочего класса, трудящихся.

   5. Повышая неустанно уровень благосостояния народа, следует упорно вести борьбу против потребительской психологии, за укрепление классового самосознания.

   6. Необходимо крепить государство диктатуры рабочего класса, привлекая широкие массы политически сознательных рабочих и представителей других слоев трудящихся к управлению государством.

 

   «Эту песню не задушишь, не убьешь!» Будущее принадлежит социализму!

   Были ли напрасными великие жертвы, понесенные народами СССР во имя построения нового, социалистического общества? Что же, социалистическая революция была ошибкой, а строительство социализма в СССР – «Утопией»? Нет, нет и нет!

   СССР был первопроходцем в деле социалистической революции, в строительстве нового общества. На века в Историю войдет подвиг советского народа, пример достижений социализма, в кратчайший исторический срок выдвинувший СССР в авангард прогрессивного человечества. Наша революция доказала возможность построения общества трудящихся без эксплуатации человека человеком и послужит Маяком для всей последующей истории человечества. В годы жизни СССР была создана новая, невиданная в истории цивилизация. Мне вспоминается концерт посвященный юбилею народного артиста СССР И. Кобзона. В Кремлевском дворце на несколько часов, казалось, воскрес дух СССР! Голосом певца, в словах и музыке песен советских поэтов и композиторов задышала великая Душа советского народа, поражая своей Человечностью, Лиризмом, Одухотворенностью. Наша революция была ранней, победила в наиболее отсталой стране, встретила агрессию сильнейшего врага. Однако зажигательный пример СССР скажется и через десятилетия, и столетия.

   История развивается зигзагами, по спирали, с временным отступлением к пройденным ступеням. Так уже бывало в истории человечества не раз. Победы революции сменялись поражениями, периодами Реставрации старого. Однако это отступление назад оказывалось временным! Нисходящие витки спирали сменялись восходящими! Законы истории прокладывают себе дорогу через все зигзаги!

   Я обращаюсь к молодому поколению. Победивший на время капитализм приговорил вас, миллионы молодых людей, вступающих в жизнь, к преждевременной гибели! Не дайте себя убить безработицей, нищетой, болезнями, алкоголем, наркотиками, неравенством! Спасите и свою жизнь, и жизнь своих будущих детей! Спасение в одном – в свержении этого античеловеческого строя, основанного на господстве частной собственности, эксплуатации человека человеком!

   Испытав на собственном опыте ужасы капитализма, трудящиеся неизбежно прийдут к классовому самосознанию, из их среды выделятся новые альтруисты, истинные коммунисты, которые поднимут Красное знамя классовой борьбы. Опыт Истории доказывает, что период Реставрации старого сменялся новыми революциями! Река Истории прокладывает себе путь вперед через все завалы на своем пути! Период Реставрации, Мракобесия, черной Реакции сменится новым периодом, когда идеи социализма, возвысившие СССР, проложат себе дорогу и капитализм рухнет в пропасть, которую он готовит человечеству. Будущее человечества за социализмом! И История это докажет, рано или поздно!

 

   9. Схема причин гибели СССР.

   Подрывная деятельность империализма против СССР

   Превосходство сил: зрелость, климат, ПТ выше в 3-раза,более высокий уровень жизни Холодная война

   Политика балансирования Экономическая Психологическая

   на грани войны блокада война

   Разработка заговора по разрушению СССР

   ↓

   Обострение внутренних противоречий в СССР

   СССР на ранней стадии становления социализма.Холодный климат, отсталость в наследство, осада извне

   Угасание социальной революции в 70-80-х гг. Обострение основного противоречия раннего социализма

   ↓

   Трудности экономики : Смена поколений. Угроза войны - Рост расходов Смена классового самосознания у части

   На оборону. Нехватка средств поколений 60-80-х гг. потребительским.

   На легкую промышленность, сельское Утрата рабочим классом роли гегемона.

   Хозяйство, НТП. Усложнение Рост теневой экономики.

   Экономики.Кризисные явления. Рост недовольства уровнем жизни

   ↓

   Сохранение раковых клеток реставрации капитализма в виде хищнических чувств стяжательства, алчности, индивидуализма в душах эгоцентристов, проникших в парт- и гос- аппарат.

   ↓

   Перерождение большей части КПСС

   ↓

   «Перестройка» - «Катастройка»

   ↓ Контрреволюционный, буржуазный переворот 1991-1993 гг.

   ↓

   Гибель СССР. Реставрация капитализма

 

   Феликс Горелик

   Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru