Сергей Аксенов признал тот факт, что в Крыму "обеспечивают стабильность" российские военные

Сергей Аксенов: «Наша задача – сохранить стабильность»

Премьер-министр Автономной Республики Крым провел пресс-конференцию, он рассказал журналистам, как обстоят дела на полуострове

Аксенов:

- Призываю всех настроиться на конструктивную работу, не реагировать на провокаторов, которые сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию. По любым вопросам, которые непосредственно волнуют население. Сегодня буквально мой пресс-секретарь объявит, что будет в совете министров работать линия, не так, как она работала, «горячая линия», раньше, до этого, а по каждому человеку, по каждому сигналу будет дан ответ. В этом я вас уверяю. Всем провокаторам, которые имеют целью сорвать обстановку и сорвать курортный сезон в Автономной Республике Крым, дестабилизировать ситуацию, говорю и поясняю. Коллеги, одумайтесь, пока не поздно. Очень жестко с вами со всеми разберемся. Никто на автономию посягнуть не сможет ни извне, ни изнутри.

Я обращаюсь к крымским татарам. Вы сегодня – жители крымской автономии, такие же как русские, украинцы, армяне и люди других национальностей. Мы с вами совместно должны построить наш общий дом. Обещаю со своей стороны, что программа финансирования крымских татар будет пересмотрена в сторону увеличения. И не только крымских татар. Мы сегодня говорим о всех меньшинствах, о всех национальных группах, представители которых сегодня проживают на территории автономии. Я обещаю, что Совет по межнациональным вопросам у нас будет работать в полном объеме. Правительство завтра собирается в 8.30 на заседание, где будут представлены первоочередные меры по стабилизации ситуации. Для того, чтобы снять вопросы у населения, касающиеся обеспечения жизнедеятельности. Все объекты инфраструктуры автономии работают в штатном режиме. Службу несут вокруг них сотрудники МВД и СБУ, взаимодействуя при этом с Черноморским флотом Российской Федерации.

У нас на сегодняшний день есть ряд первоочередных мер, которые завтра на заседании правительства мы объявим. И в данном случае я абсолютно уверен, что Верховный Совет Крыма сегодня является высшим органом в автономии. То есть ситуация вернулась к тому времени, к 2004 году, как она и была до 2004 года. Люди доверили депутатам, депутаты будут выражать свое мнение, мы будем к ним однозначно прислушиваться, все мнения будут учтены. Депутаты должны являться выразителями воли избравших их крымчан. Работа депутатского корпуса в том числе будет стабилизирована, и эффективность этой работы выйдет на другой уровень. Это я вам обещаю. Депутаты, в том числе те, которые не работают на округах, будет с ними проведена определенная работа, и если они ситуацию не исправят, я думаю, что люди дадут в том числе ответ свой на ближайших выборах, дадут ответ этим депутатам.

Поэтому вкратце я вас проинформировал о первоочередных вопросах, которые нас сегодня волнуют. Готов выслушать все ваши вопросы, пожелания. Вопрос:

- Крым сейчас – часть Украины или часть России? И почему мы видим здесь российских солдат?

Аксенов:

- Крым сегодня – это автономная республика. Автономная Республика Крым, которая должна была пользоваться всю жизнь реальными полномочиями, но которых никогда у нее не было. При этом сегодня киевскую власть мы легитимной не считаем. Она для нас не является сегодня представителями власти или государства Украина. Вот до тех пор, пока у нас эти процессы не определены, мы их не признаем, не видим и никакого отношения к ним не имеем.

Вопрос:

- Все-таки, почему здесь российские военные?

Аксенов:

- Я обратился за помощью к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. С целью стабилизации ситуации в Крыму, оказания помощи в обеспечении безопасности граждан. Оказать нам содействие. Это содействие было оказано.

Вопрос:

- Как вы оцениваете ситуацию сегодня в Киеве? Рассматриваете ли возможность вступления в Таможенный Союз?

Аксенов:

- Крым в ближайшее время, ближайшее – это прямо на этой неделе, - в Крыму пройдет сессия Верховного Совета автономии, на которой будут даны ответы на ваши вопросы. Парламент Крыма примет решение. Это решение будет согласовано. Я не хочу заранее озвучивать какие-то позиции, поскольку это мнение будет коллективное, вы его услышите. Референдум пройдет, я думаю, даже раньше, чем 30 марта. Мы сегодня в рамках рабочей группы примем это решение и постараемся в ближайшее время полностью узнать волю крымчан по этому вопросу. И будем действовать согласно того мандата, который нам выдадут крымчане.

Вопрос:

- Как вы оцениваете события в Киеве?

Аксенов:

- Вы знаете, события в Киеве развивались на протяжении четырех месяцев последних абсолютно непредсказуемо. Поэтому я даже не хочу прогнозировать. Потому что, по-моему, у людей нет ни плана, ни стратегии, ни понимания. И прогнозам их действия вот для меня лично не поддаются.

Вопрос:

- Вы говорите, что у вас все под контролем.

Аксенов:

- Так точно.

Вопрос:

- Кому вы сдадитесь?

Аксенов:

- Объясняю: сдаваться никто никому не предлагает. Это идут переговоры с воинскими частями, которые на сегодняшний день все без исключения на территории автономии заблокированы силами самообороны. Заблокированы не с точки зрения сопротивления или штурма. Поясняю. Никаких позиций по этому поводу нет. Просто в отдельных частях есть командиры, которые подстрекают солдат к неисполнению моих приказов. Как на сегодняшний день Верховного главнокомандующего. Мне этот мандат дал парламент автономии. Предупреждаю всех командиров, в отношении них, если они не подчинятся законному правительству автономии, будут возбуждены уголовные дела. Оценку дадим согласно законодательству. Шутки все закончены. Если по действиям данных командиров прольется кровь, наказание будет жесточайшее для этих руководителей. Но я уверен, что солдаты все четко поддерживают действия законного правительства. Мне звонят с воинских частей, рядовой состав, чтобы вы понимали, и говорят: наши командиры хотят ориентироваться на Киев, но личный состав в полном составе готов сейчас выйти полностью и переподчиниться правительству автономии. Мы это приветствуем, поддерживаем. В час дня у нас практически этот вопрос, с точки зрения координации действий с воинскими подразделениями, будет завершен. И я уверен, что все части будут разблокированы и будут нести службу в штатном режиме под руководством правительства автономии.

Вопрос:

- А как же сопротивление?

Аксенов:

- Сопротивления нет. Просто некоторые командиры, которые сегодня находятся на территории автономии, являются жителями западных регионов Украины. Соответственно, это вызывает, понятно, у них определенные чувства. Мы сегодня говорим: коллеги, мы вам готовы создать коридор для свободного выхода. Никто никого не собирается преследовать или препятствовать в нынешний момент тем людям, которые собираются сдать полномочия. Будет оказано только содействие. Но сопротивление приведет только к худшему.

Вопрос:

- Какая сейчас ситуация сложилась вокруг штаба ВМС Украины в Севастополе? Разрешилась она в ту или иную сторону? И что сейчас с кораблями ВМС Украины?

Аксенов:

- Штаб ВМС Украины блокирован силами самообороны города Севастополя, которые являются нашими партнерами. У нас в ближайшие дни совместно с руководством Севастополя будет создан совместный совет по обороне. До тех пор, пока все воинские части не присягнут народу Автономной Республики Крым. Штаб блокируется. Там не то что не подчинились, там несколько офицеров, которые, опять же, будоражат коллектив. Дезинформируют людей. С ними ведется разъяснительная работа. Люди приветствуют выходящих из части аплодисментами и благодарят их за то, что они выходят. И говорят им, что никто никого не унижает. Это не измена. Забудьте о том. Нет нарушения присяги. Нет государства, которому вы присягали.

Вопрос:

- А что насчет кораблей?

Аксенов:

- Корабли флота перейдут в состав Военно-морского флота Автономной Республики Крым.

Вопрос:

- В данный момент?

Аксенов:

- В данный момент ситуация блокируется полностью, нами контролируется в городе Севастополе. В течение сегодняшнего дня мы надеемся, что разум возобладает над чувствами, и ситуация разрешится положительно.

Вопрос:

- В 2010 году… чтобы стать премьером.

Аксенов:

- Поясняю, в 2010 году наша партия выходила на выборы, зарегистрировавшись за один месяц, за 30 дней до избирательной кампании. При этом как пророссийскую партию позиционировали «Партию регионов», чем вводили в данном случае людей в заблуждение. Я абсолютно считаю, что на тот момент это был нормальный результат. Сегодня мы не о процентах говорим и о рейтингах, а о работе реальной. Наша работа ответит на все ваши вопросы. А люди ее оценят, соответственно, на следующих выборах.

Вопрос:

- Считаете ли вы законным голосование в Верховном Совете без журналистов, в присутствии вооруженных людей?

Аксенов:

- В зале вооруженных людей в период голосования не было. Поэтому законное, полностью легитимное голосование. У меня сомнений в этом нет.

Вопрос:

- Признаете ли вы, что российские войска вместе с самообороной блокируют…?

Аксенов:

- Я вам пояснил, что взаимодействуют службы безопасности Украины и МВД, взаимодействуют с Черноморским флотом по охране жизненно важных объектов.

Вопрос:

- В соответствии с каким законом и какой статьей конституции Крыма вы стали премьером и, по сути, узурпировали власть, назначив сегодня Главнокомандующим и подчинив себе силовые ведомства?

Аксенов:

- Поясняю ситуацию. Назначил меня главнокомандующим президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым. Мне делегированы в этой части полномочия. Меня избрали на законно проведенной сессии, где большинство депутатов, присутствующих в зале, поддержали меня. Я сам себя, в отличие от киевских товарищей, не назначал.

Вопрос:

- В соответствии с каким законом?

Аксенов:

- Мое назначение в том числе было согласовано юридически, повторяю, не морально, юридически действующим президентом Украины Виктором Януковичем. При этом мы не говорим сейчас о моральных аспектах, я не хочу это обсуждать. На данный момент де-факто он является президентом Украины.

Вопрос:

- Когда журналистов пустят на заседание правительства?

Аксенов:

- Завтра в 8.30 утра.

Вопрос:

- Всех?

Аксенов:

- Всех. Я вам поясняю: в закрытом режиме у нас ничего проходить не будет. Гарантирую. Не будет пропускных режимов для журналистов.

Вопрос:

- То есть все, что было, это было ошибкой?

Аксенов:

- Я вам поясняю: без журналистов у нас ничего происходить не будет. Будет полный доступ журналистам и будут ответы при людях на все вопросы, которые вы поставите.

Вопрос:

- Почему они запрещали?

Аксенов:

- Коллеги, запрещали не ранее, а запрещали на протяжении последних двух-трех лет. Вы сами знаете, какой был пропускной режим.

Вопрос:

- Все ваши решения оставались без свидетельства журналистов.

Аксенов:

- У нас все решения правительства – это были только распоряжения, касающиеся назначения и реорганизации силовых структур. Других решений сегодня правительство не принимало. Оно работает в штатном режиме. Его задача – обеспечить жизнедеятельность автономии.

Вопрос:

- Уточните, пожалуйста, вы создаете собственную армию и флот?

Аксенов:

- Не собственную, а именно вооруженные силы Автономной Республики Крым. Новое ведомство будет – Министерство обороны Автономной Республики Крым. Мы и с крымскими татарами ведем полностью на сегодняшний день в полном объеме переговоры. У меня сегодня будет встреча с Рифатом Чубаровым, где я уверен, что мы поставим все точки над этими вопросами.

Вопрос:

- У русских есть поговорка: «Война войной – обед по расписанию». Война войной, а сезон по расписанию. Как вы относитесь к тому, что… отсутствие социального диалога как с работодателями, как с предпринимателями… Как вы относитесь к тому, что … создана коллегия антикризисной подготовки к курортному сезону…

Аксенов:

- Я поддерживаю вашу инициативу. Сказал вам об этом на улице и готов в ближайшее время встретиться с вашими общественными организациями, которые работают в этом поле.

Вопрос:

- Вы сказали, что деньги на зарплаты и пенсии есть. Сколько сейчас на счетах правительства Крыма денег? У вас есть финансовое взаимодействие с Киевом? За счет чего вы гарантируете социальные выплаты?

Аксенов:

- Сегодня мы говорим в первую очередь о стабильной ситуации – о защищенных статьях. Пока что наша задача – сохранить непосредственно стабильность. То есть выплачиваются зарплаты, пенсии в полном объеме.

Вопрос:

- Вы не говорите, сколько денег.

Аксенов:

- Я вам поясняю. На сегодняшний день казначейство было взято под контроль буквально позавчера. И только сегодня первый вице-премьер готовит документы и в три часа будет докладывать по всем позициям. Предварительно утром он мне доложил четко и ясно: у нас есть деньги на выплату пенсий и зарплат. При этом сегодня группа из Российской Федерации, из кабинета министров будет здесь по оказанию нам содействия. Поэтому я абсолютно уверен, что у нас хватит средств держать ситуацию под контролем.

Вопрос:

- Откуда деньги и сколько денег?

Аксенов:

- Деньги – это остатки, я вам объясняю. Сегодня, вот сейчас идет в данном случае ревизия по этим остаткам. Я не хочу вам сейчас называть какую-то цифру и потом не гарантировать правдивость информации. В два часа Рустам Темиргалиев даст по состоянию на сегодняшний день информацию по всем счетам казначейства. Утром четко и ясно мне доложили, что позиция вся под контролем. А в 17 часов у нас совещание с финансовым блоком. После этого я готов вам прояснить в деталях ваши вопросы.

Вопрос:

- Политические изменения в Украине повлияют на… будут общие изменения направления экономики Крыма? Как вы собираетесь жить и зарабатывать деньги?

Аксенов:

- Мы и зарабатывали до этого. Просто система не было построена таким образом, чтобы инвестор, который приходит в Крым, чувствовал себя защищенным. Я гарантирую инвесторам защиту, закон и порядок. Ни одна проверяющая структура не придет к инвестору, не имея на то оснований. Все руководители силовых структур, назначенные сегодня, предупреждены об ответственности за незаконные проверки в отношении инвесторов и предпринимателей. Я обещаю бизнесу тотальную защиту от наездов, от коррумпированных сотрудников различных проверяющих структур. Я обещаю, что по телефонам «горячих линий» вы увидите, какая будет реакция. Снимать будем вообще беспощадно всех тех, кто хоть копейку будет просить у граждан за любое согласование, назначение и так далее. При этом наша задача - в ближайшее время мы представим пакет мероприятий, который позволит упростить все процедуры: согласование, разрешение, получение документов на ведение бизнеса, строительство, отведение земельных документов. Вы увидите, что мы предложим ноу-хау реальные из опыта сегодня мирового в том числе. Наша задача – максимально сократить общение граждан с чиновниками. Просто максимально. Максимально будет использоваться интернет-пространство для того, чтобы сегодня могли сдавать в том числе в электронном виде всё – от деклараций, получения разрешений на строительство, в общем, максимум, всё, что можно будет сделать. Я абсолютно уверен, что мы преодолеем данные моменты совместно с крымчанами. При их помощи.

Вопрос:

- Вы поддерживаете связь с Виктором Януковичем сейчас?

Аксенов:

- Нет.

Вопрос: - Почему?

Аксенов:

- В этом нет необходимости.

Вопрос:

- Насколько могут быть раздвинуты рамки автономии? Возьмете ли вы в свой состав Севастополь и другие города, которые попросятся?

Аксенов:

- По желанию жителей, проживающих на данной территории. Крымчане будут приветствовать любое присоединение к нашим процессам. Тем более, что эти процессы, вы видите, уже пошли по всей Украине. Русские граждане Украины, к которым относились как к людям второго сорта, и то правительство, и власть, как они себя пытаются назвать, нелегитимное в Киеве, само спровоцировало данную ситуацию. Негативное отношение, русофобская истерия регулярная в прессе вызвали те процессы, которые сегодня происходят. Это ответ на их действия, адекватный тому, что происходит на Западной Украине.

Вопрос:

- По поводу Севастополя всё решено?

Аксенов:

- Я еще раз говорю: это будет решено только при желании севастопольцев совместно с их органами, которые их избрали. У нас четко и ясно налажено взаимодействие с Чалым. И мы каждый день консультируемся по этим вопросам. Скорее всего, завтра после заседания совмина я тоже уеду в Севастополь, и у нас будет по этому поводу общение. Коллеги, мы вас будем держать в курсе дела по ходу наших мероприятий.

Вопрос:

- Какие области еще к вам присоединятся?

Аксенов:

- Насколько я знаю, Херсонская, Николаевская и еще несколько областей, я просто прессу не читал за эти два дня. Физически не было возможности. Но процессы углубляются в каждой области.

Вопрос:

- Какую информационную политику сейчас ведет правительство Крыма? Как вы оцениваете внутри государства информационную политику и межгосударственную?

Аксенов:

- Я считаю, что сегодня средства массовой информации, которые подчинены или принадлежат крупным олигархам, украинским олигархам, ведут как раз кампанию по дискредитации наших действий, по дискредитации Российской Федерации, ее усилий, направленных на стабилизацию обстановки, в том числе и в ряде регионов Украины, и которые направлены на защиту русского населения Украины. Эти СМИ как раз и нагнетают эту истерию. И, по сути, они спровоцировали, эти средства массовой информации, вот то, что сегодня население в автономии поднялось на свою защиту. Все видят, что происходит в стране. Если какие-то подонки заходят в кабинет прокурора, его избивают при милиционере, и это всё спокойно называется законным, потому что якобы они стояли на майдане. И за то, что они там кидали камни в милиционеров, их назначают министрами или замами министра внутренних дел? Да не будет этого. В Крыму – никогда в жизни. Привет им всем пусть передадут.

Вопрос:

- Как вы относитесь к участию в информационной политике общественных движений? Есть ли какое-то взаимодействие между вами и общественниками? Какова примерная численность народных дружинников сегодня? Есть ли у них оружие? Готовы ли они оказывать сопротивление в случае попыток вторжения на полуостров для его усмирения с материка?

Аксенов:

- Общая численность сегодня отрядов самообороны достигает 11 тысяч человек по автономии. При этом они используют те средства, которые у них были средства защиты. Это в том числе щиты, палки – то есть, то, что альтернативно использовалось на майдане. При этом мы говорим, что у многих на руках находится частным образом законом зарегистрированное оружие. В случае неадекватной реакции люди готовы выступить на защиту автономии. Но не против внутренних врагов – у нас здесь их нет. Я абсолютно уверен, что у нас не дойдет до конфликта с воинскими частями. Солдаты сегодня поддерживают все процессы, которые происходят в автономной республике Крым. От внешней агрессии мы защитить себя сможем, но я в нее не верю. Там не с кем воевать, вы поймите. Одно дело, когда они воевали с коррумпированным правительством на майдане, которое торговало за свои деньги и останавливало сотрудников «Беркута», не давая им навести законный порядок. Другое дело, когда они попробуют вторгнуться в республику, где патриотически настроенные граждане просто растопчут их там на входе в автономию.

Вопрос:

- Скажите, пожалуйста, на референдуме граждане Российской Федерации, имеющие право постоянного проживания на территории Крыма, будут ли иметь право голоса? И после референдума смогут ли они получить гражданство?

Аксенов:

- Положение по референдуму сейчас вот заканчивают разрабатывать в Верховном совете Крыма. Константинов Владимир Андреевич курирует этот процесс, мы с ним работаем во взаимодействии и как только полностью позиция будет, она в течение сегодняшнего дня будет полностью скоординирована, мы вам ее озвучим.

Вопрос:

- Первый канал. Прошла информация, возвращаясь к ситуации с военными, о том, что зенитная ракетная часть перешла на сторону автономии – о какой части идет речь и вообще могли бы вы сказать списком – сколько частей, которые в структуре министерства обороны в данный момент вошли в структуру автономии? Кто перешел?

Аксенов:

- Списком сейчас не могу сказать, поскольку идут только на местах, вот сейчас координируют действие и солдаты, те, которые готовы принять присягу, записываются, подают списки, составляются документы. При этом некоторые части готовы полностью расформироваться и выйти, допустим, даже за территорию автономии. Завтра утром на заседании совета министров я отвечу вам четко по этому вопросу. При этом части сегодня, не согласные подчиниться правительству, заблокированы силами самообороны. И будут блокироваться до тех пор, пока они не примут законное решение и не подчинятся законному правительству.

Вопрос:

- А многие ли уже согласны подчиниться правительству?

Аксенов:

- Больше 50% и процесс идет. То есть, практически все. Вот нам звонят, из каждой части заблокированной звонит рядовой состав и говорят – выпустите нас отсюда, нас командиры держат просто тупо, потому что боятся сами ответственности, что их там осудит генеральная прокуратура Украины. Мы говорим – забудьте, крымчане гарантируют всем безопасность. Личный состав всех этих подразделений морально уже перешел на сторону правительства. И не собирается сопротивляться или открывать огонь по гражданам – упаси Боже, никакого намерения в этой части нет. Просто как только командиры поймут, что они только заводят ситуацию в тупик дальше, то есть, она разрядится буквально за полчаса. Я думаю, что это будет сегодня.

Вопрос:

- С Севастополем каким образом взаимодействие происходит?

Аксенов:

- На уровне главы администрации – я с Алексеем Михайловичем поддерживаю отношения, регулярно общаемся, поэтому с севастопольцами мы совместно координируем нашу оборону.

Вопрос:

- Один случай, когда…??(плохо слышно)… гражданина русской национальности…

Аксенов:

- А разве вы не видели? Или вы не слышали сообщений? Вот когда задают такие вопросы, мне кажется, что вы либо в вакууме живете, либо задаете их специально. По-моему, сегодня только слепой не видит, что нам угрожали на протяжении всех трех месяцев конфликта на майдане, угрожали регулярно, угрожали русским физической расправой и если вы этого не видели, то мне больше к вам вопросов тоже и ответов нет. Вот вы когда задаете, вы не читаете прессу?

Вопрос:

- Я говорю по Крыму…

Аксенов:

- А я говорю по Крыму – нам постоянно говорили о том, что сюда «Правый сектор» каждую неделю собирал мобилизацию. Они же на своих сайтах распространяли информацию о том, что едут поезда дружбы УНА-УНСО сюда, непосредственно на место. Пытались во время митинга крымских татар спровоцировать ситуацию. Слава богу, мы удержали с Рифатом Чубаровым ситуацию под контролем.

Аксенов:

- Сегодня на сайте Верховного совета автономии будет повестка дня референдума. Прочитаете и вы все поймете. Спасибо.

Вопрос:

- Сейчас Крым нуждается в защите и помощи российских войск? Если да, то в какой?

Аксенов:

- Я вам уже сказал, что мы координируем действия с Черноморским флотом. В данном случае, во всех процессах выступают отряды самообороны на всех передовых позициях. Это крымчане. На сегодняшний день вот в прямом смысле в физической защите мы не нуждаемся. Но координация действия с Черноморским флотом у нас проходит и мы полностью осуществляем взаимодействие.

Вопрос:

- Елена Камышева, российский Пятый канал. Сергей Валерьевич, вот эти военные, которые присягают на верность Крыму, вы даете какие-то социальные гарантии?

Аксенов:

- Гарантировано всем полностью будет. Во-первых, компенсированы будут, если у кого-то были задержки с точки зрения пенсий, выплат каких-то социальных, всем военнослужащим они будут компенсированы. Мы собираемся зарплату военнослужащих поднять на российский уровень. Я уверен, что у нас это получится. Поэтому армия в автономной республике Крым будет своя.

Вопрос:

- В последнее время с улиц исчезли вооруженные люди. Вернутся ли они? Или вы считаете, что все здания правительства вне опасности?

Аксенов:

- Они все контролируются нами, опасности никакой нет, поскольку крымчане всех национальностей сегодня стоят заодно – за законный порядок на территории автономии. Мы не ожидаем от крымчан никаких провокаций, поверьте мне. Поэтому на сегодняшний день ситуация спокойна. Въезды и выезды с автономной республики Крым контролируются в том числе как силами «Беркута», так и силами отрядов самообороны. Около 200 человек на каждом блок-посту сегодня дежурит, поэтому всем, кто приезжает отдыхать, мы рады и будем встречать их хлебом-солью. Граждан любой национальности и любой страны.

Вопрос:

- Вы говорите, что правительство в Киеве для вас не легитимно, а что должен сделать Киев, чтобы вы признали его легитимным? Допустим, будут проводиться на территории Крыма выборы президента 30 мая? Будут ли выборы Верховной рады, которые, судя по всему, будут назначены на осень? Что должен сделать Киев, чтобы вы сказали – это легитимные партнеры, мы будем с ними договариваться? Что?

Аксенов:

- На сегодняшний день Киев не предпринимает никаких действий и не имеет программы такой, о какой вы говорите. Во-вторых, для нас сегодня основным аргументом является мнение крымчан, а не мнение Киева. Ситуация зашла слишком далеко и слишком долго крымчане слушали Киев. И что из этого вышло, вы видите. В Киеве приходили один за другим полусумасшедшие президенты, которые непонятно чем занимались и изначально мы на них думали и рассчитывали о том, что, ну, что они говорят. Одни говорили про европейскую жизнь, другие про Таможенный Союз и т.д. Каждый приходил на какой-то теме, паразитируя на ней. Тем не менее, ни один из них своего слова не сдержал ни по одной ситуации. Крымчанам в этот период были обещаны – я имею в виду в период независимости Украины - обещались различными руководителями различные льготы и преференции. Ни одна выполнена не была. На этот счет поэтому у нас имеется свое мнение. Мнение такое – как решат крымчане, так и будет.

Вопрос:

- Какой вопрос будет звучать на референдуме и будет ли идти речь о том, что Крым территориально будет относиться к России?

Аксенов:

- Повестка дня референдума будет сегодня вывешена на сайте Верховного совета автономии. Вы сегодня увидите ее и прочитаете. Занимается подготовкой референдума Владимир Андреевич, мы с ним контактируем и у него в два часа заседание рабочей группы по этому поводу, мы с ним после скоординируемся и до вечера вы будете иметь информацию на официальных источниках крымского парламента.

- Вы пока ею не владеете?

Аксенов:

- Я владею информацией. Но идет подготовительный процесс и подготовка юридических документов. И оценка этих документов. Как только все это будет готово, мы вам персонально сообщим. На сайте Верховного совета вы можете это сегодня прочитать.

Аксенов:

- Конечно. Я готов отвечать за это и советую коллегам из НАТО никого сюда не водить. Безопасность в Крыму обеспечивают крымчане. И нам не нужно здесь никого из НАТО – пусть у себя занимаются процессом, у НАТО горячих точек, которые они же создали, более чем достаточно. Поэтому пусть там расхлебываются, мы здесь разберемся без них.

Аксенов:

- Это означает, что, скорее всего, будет московское время. Я говорю, это и означает, что будет московское время.

Вопрос:

- Вы сказали вначале, что вопрос вашего назначения главпрефектом Крыма вы согласовали с президентом Януковичем….

Аксенов:

- С Януковичем не согласовывали по назначению верховным главнокомандующим.

- Тогда на основании какой статьи по законам Крыма вы стали главнокомандующим?

Аксенов:

- Премьером вы меня спросили. Верховным я стал по поручению президиума Верховного совета Крыма, с Януковичем этот вопрос не согласовывался. А назначение мое как премьера юридический. Поясняю – с целью избежания каких-то юридических нюансов мы вынуждены были этот вопрос согласовать. Хотя для меня он морально не является руководителем – ни морально, ни физически.

- Получается, что Виктор Янукович относится к … - полусумасшедших президентов, которые …

Аксенов:

Аксенов:

- Со всеми нардепами Украины, которые избраны от Крыма, мы находимся в контакте, готовы с ними общаться. Это крымчане, которые были избраны, поэтому мы не теряем с ними связи, надеемся, что они тоже займут правильную позицию по защите интересов автономии. Со всеми депутатами, которые избраны от Крыма, мы отношения поддерживаем.

Аксенов:

- На сегодняшний день проблем нет и нами разрабатываются антикризисные меры с целью предотвратить различные диверсии в этом направлении. Уверен, что мы сможем удержать ситуацию под контролем и жители не будут испытывать недостатка в поставках электроэнергии, воды и т.д. Диверсии – это имеется в виду отключение каких-то центральных линий – если у кого-то хватит ума заниматься чем-то подобным, я имею в виду на территории Украины.

Вопрос:

- Собираетесь л вы платить налоги Киеву и кому сейчас подчиняется налоговая служба?

Аксенов:

- Налоговая служба подчиняется автономной республике Крым. Все службы. Я координирую действия по силовым структурам временно. На период кризисной ситуации. Поскольку картина была неорганизованная, хаотичная, эффективность работы силовиков была под большим вопросом, поэтому мне пришлось взять на себя ответственность. Это положение временное, оно будет решение на заседании парламента автономии. Верховный орган сегодня – это Верховный совет автономной республики Крым.

- А налоги Киеву платить будете?

Аксенов:

- Сейчас идет ревизия всех финансовых средств. В два часа Темиргалиев по этому вопросу даст информацию.

Вопрос:

- Вы сказали, что у Крыма будет собственная армия?

Аксенов:

- Именно так.

- Собственная армия обычно есть только у независимых государств. Это означает, что вы сейчас уже заявляете, что Крым будет независимым государством?

Аксенов:

- Мы сейчас только заявляем об одном – что у Крыма будет своя армия. Сегодня законы, которые вот вы говорите – вот право, да. Это право трактуется всеми по-разному, кто как хочет его так и воспринимает. Люди, которые пишут законы, они их пишут, получается, только для врагов, для друзей у них там все в порядке.

- После того, если вы останетесь автономной республикой в рамках какого-то государства, у вас сохранится своя армия?

Аксенов:

- Сохранится или будет юрисдикция, то есть, которая будет соответствующим образом оформлена.

Вопрос:

- Как вы относитесь к заявлению Януковича относительно того, где он просит ввести российские войска?

Аксенов:

- Янукович делает заявление – это его право. В данном случае, Российская Федерация выполняет больше обязанностей по обеспечению общественного порядка и защите русских граждан на Украине от физического насилия. И я в этом поддерживаю президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Вопрос:

- Киевские власти грозятся применить санкции по отношению к Крыму… Если такие санкции будут применены, ваша реакция, ваши действия?

Аксенов:

- Сегодня министерство энергетики автономной республики Крым разработало план действий, который позволит поддержать в том числе, то есть, при помощи наших коллег из Российской Федерации, позволит сохранить обеспечение электроэнергией, водой на должном уровне. Поэтому прошу никого не паниковать, угрозы сегодня отключения от сетей нигде нет. Задолженностей перед украинскими поставляющими компаниями сегодня у жителей автономии нет, поэтому и оснований для отключения нет. Если какие-то дурные головы попытаются просто так сделать диверсии, значит, у нас будут адекватные меры. Будем реагировать.

Аксенов:

- Киев с нами не пытался разговаривать. Кто из Киева вообще хоть раз сюда с того времени, как они назначились, вообще хоть звонил? Никто. Киев занимается своими делами. Они делят портфели, землю, деньги – все то, что осталось им от прежнего режима – идет просто опять дележ пирога. При этом у них там самый главный, кто нас сегодня делит – это структура майдан, так называемся, которая за то, что она кидала камни в сотрудников милиции имеет посты в правительстве. Если по этому признаку – по киданию камней в сотрудников милиции – определяются должности, то это не наш путь. Честно.

Аксенов:

- С Киевом мы можем строить моральные отношения. Пока что на сегодняшний день их нет и я не вижу с кем их там строить. Еще раз говорю – власть, которая сама себя назначила, для меня лично не легитимна.

Аксенов:

- Нет.

Вопрос:

- Ваш коллега сказал на пресс-конференции, что крымские татары получат беспрецедентные полномочия. Можете пояснить, что это будут за полномочия?

Аксенов:

- Мы готовим предложения с тем, чтобы крымские татары были представлены если не на уровне руководителей, а на уровне заместителей практически во всех министерствах крымской автономии. То есть, они будут иметь возможность влиять на процесс. Нами рассмотрен уже вопрос об увеличении финансирования на их программы. Поэтому в данном случае у нас полный диалог. Еще раз говорю – они тоже крымчане, хотят нормально жить и мы в этом приветствуем наше взаимодействие. Мы с Рифатом Чубаровым сегодня будем встречаться по этому вопросу.

Вопрос:

- Сегодня вы несколько раз повторили, что все решится в 13 часов… то есть, сегодня возможны силовые действия?

Аксенов:

- Силовых действий не будет. Если части не будут переходить на сторону правительства, они будут блокироваться с целью недопущения ими каких-то провокационных действий, а в отношении командиров, которые блокируют, будут возбуждены уголовные дела и дана оценка в правовом поле.

- А они уже блокированы?

Аксенов:

- Части блокированы, конечно, поэтому мы и говорим, что мы не хотим доводить даже до возбуждения дел уголовных. Просто предлагаем сегодня, исходя из ситуации, перейти на сторону правительства. НЕ перейдут, они будут блокироваться дальше – те, кто не перейдет.

Аксенов:

- Сегодня назначен исполняющий обязанности Черноморнефтегаза. В четыре часа у меня пройдет совещание с наблюдательным советом о чрезвычайном управлении Черноморнефтегаза, по итогам которого мы тоже вам сообщим, что у нас произошло.

Вопрос:

- Есть ли возможность или, может быть, проект проведения референдума раньше, чем 30 марта?

Аксенов:

- Скорее всего, так и будет. Сегодня на сайте будет информация Верховного совета Крыма. Не хочу забегать вперед – сейчас рабочая группа заканчивает оформление бумаг.

- А предположительно какое число это будет?

Аксенов:

- Я не хочу, чтобы цеплялись потом за слова – Владимир Андреевич сегодня этим процессом руководит и держит его под полным контролем. Он сегодня доведет до журналистов, когда будет референдум.

Прислала Наталья Кузьменко

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru