Солидарность с туркменским политзаключённым коммунистом
Свободу политическим заключенным!
Уважаемые товарищи!
Убедительно прошу Вас принять все необходимые меры для освобождения из заключения лидера коммунистов Туркменистана С.С. Рахимова. Справочный материал прилагается.
Е.И. Копышев
Справочный материал о Сердаре Сейитмуратовиче Рахимове
Членам Исполкома Совета СКП - КПСС и руководителям региональных отделений КПРФ
Уважаемые товарищи!
В соответствии с нашей договоренностью предлагаю предпринять скоординированную попытку по освобождению из заключения руководителя коммунистов Туркменистана Рахимова Сердара Сейитмуратовича. Он родился 3 марта 1951 года, закончил факультет журналистики МГУ, В 1984-1989 году работал Председателем госкомитета по телевидению Туркменской ССР. В 1990-1991г. секретарь ЦК Компартии Туркменской ССР по идеологии, 1993-1994 годы - советник-посланник Туркменистана в Пакистане, затем работал в различных коммерческих структурах, Последние 1-2 года безработный. Активно участвовал в восстановлении Компартии Туркменистана. Имеет двойное гражданство Туркменистана и России. Активно выступал за дружбу народов Туркменистана и России, за подлинное народовластие и социалистический путь развития Туркменистана, Женат, имеет сына, дочь и двух внуков
Напоминаю, что после спровоцированного 25 ноября 2002 года покушения на Ниязова С.А. в декабре 2002 года Рахимов С.С. был арестован, обвинен в намерении объявить по телевидению о покушении на С. Ниязова, и 30 декабря 2002 года осужден на 25 лет. Все его 16 родственников уволены с работы. В настоящее время ни родственники, ни друзья не знают точно, где он отбывает наказание. Туркменистан недавно отметил 15 лет своей независимости. Была объявлена амнистия, но С. Рахимов продолжает быть в заключении.
В адрес Президента Туркменистана по дипломатической почте, непосредственно Ниязову С.А., по почте и факсу послано с учетом восточного менталитета три письма Е.К. Лигачева (17 декабря 2002 г, 16 февраля 2004 г., 7 февраля 2006 г., 15 ноября 2006 г.) Привожу содержание трех последних писем. Одновременно мною направлялись письма с требованием освободить С.Рахимова в Генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД Туркменистана.
Президенту Туркменистана
С.А. НИЯЗОВУ
Уважаемый Сапармурат Атаевич!
Я пишу Вам в расчете на то, что Вы помните работу в группе инспекторов в аппарате ЦК КПСС и то внимание, которое мы проявляли к Вам и другим товарищам.
Речь идет о помиловании осужденного и отбывающего наказание гражданина Туркменистана Рахимова Сердара Сейитмуратовича. Мне приходилось с ним общаться по партийной линии. Я никогда не слышал от него что - либо плохого о Вас как Президенте Туркменистана.
Глубоко уверен, что помилование Вами С.С. Рахимова найдет широкий положительный отклик среди общественности России, что в свою очередь позитивно скажется на российско-туркменских отношениях. Можете не сомневаться в том, что я и мои товарищи используем для этого все свое влияние в обществе.
П/п Е.К. Лигачев
16 февраля 2004 года.
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
Президенту Туркменистана
С.А. НИЯЗОВУ
Уважаемый Сапармурат Атаевич!
Не могу молчать пока в тюрьме находится наш товарищ - коммунист Рахимов Сердар Сейитмуратович. Вынужден второй раз обратиться лично к Вам по этому жизненно важному вопросу.
Прошу Вас, Сапармурат Атаевич, использовать имеющийся у Вас широкие права, большой авторитет и влияние в государстве для того, чтобы освободить из тюремного заключения Рахимова С.С. Я знаю Сердара Рахимова по совместной работе в Международном комитете "За союз и братство народов". Знаю, как активного сторонника дружбы туркменского и русского народов.
При этом я исхожу из того, что мы с Вами работали в руководящем штабе партии - ЦК КПСС. У меня сложилось тогда мнение о Вас, как о человеке справедливом, обладающим чувством сострадания к людям, достойном сыне туркменского народа.
Уверен, что освобождение товарища Рахимова С.С. придаст Вам еще большее уважение народа Туркмении, вождем которого Вы являетесь. Помимо того, такого рода президентский акт вызовет одобрение в широких кругах общественности России и других стран, будет способствовать укреплению Ваших позиций в Туркмении и в целом на международной арене.
П/п Е.К. Лигачев
7 февраля 2006 года.
Президенту Туркменистана
НИЯЗОВУ
САПАРМУРАТУ АТАЕВИЧУ
Несмотря на то, что Вы не ответили на мое письмо я все-таки решил еще раз обратиться к Вам.
Почему?
Потому, что жизнь идет о самом дорогом - жизни и свободе, судьбе его детей, матери, жены, родных и близких.
Я вновь ставлю вопрос об освобождении из тюрьмы руководителя туркменских коммунистов Сердара Сейитмуратовича Рахимова, осужденного на 25 лет, якобы, за участие в подготовке государственного переворота.
Для меня С.С. Рахимов - товарищ по Союзу коммунистических партий, объединяющему вот уже 12 лет коммунистические партии государств, входящих в прошлом в состав Советского Союза.
Судя по всему, обстановка в республике устойчивая, трудовой народ поддерживает Вас. Согласитесь, что помилование С.С. Рахимова ни в какой степени не угрожает государственному строю республики. Более того, выход его на свободу, несомненно, будет способствовать единению народа и руководства государством.
Милосердие главы государства, как свидетельствует история, высоко ценит народ, навечно оставляет его в народной памяти.
У меня сохранились добрые воспоминания о Вашей деятельности, как в ЦК КПСС, так и тогда, когда Вы стояли во главе Коммунистической партии Туркменистана.
С надеждой,
П/п Е.К. Лигачев
15 ноября 2006 года.
Прошу Вас подготовить аналогичные обращения и направить их в посольства Туркменистана для пересылки Ниязову С.А., а также по его адресу и факсу непосредственно. Направляю Вам биографию Ниязова С.А. и адреса исполнительной власти Туркменистана, а также обзор о внутриполитической и социально-экономической ситуации в Туркменистане.
Е.И. Копышев
P/S В 2006 году Е.К. Лигачев был в Посольстве Туркмении в Москве, где потребовал освобождения С.С. Рахимова из заключения. В Посольстве по поручению Ниязова пытались доказать правомерность осуждения С.С. Рахимова.
Письмо от сына Сердара Рахимова Мурата
ЗДРАВСТВУЙТЕ Уважаемый Евгений Иванович!
Прежде всего позвольте от имени нашей семьи поздравить Вас и Ваших соратников с Великим праздником Победы! Желаю здоровья, успехов и самого наилучшего! А самое главное, желаем всем нам побольше побед!
Уважаемый Евгений Иванович!
По договоренности, отправляю Вам сведения о моих дедушек:
Рахимов Сейитмурат родился 1923 году, умер 19.12.2004 году.
Был директором школы №1 Ходжамбасского района Чарджоуской области ТССР, заведующим районного отдела образования (РАЙОНО), председателем Ходжамбасского райисполкома, председателем колхоха ”Победа” Ходжамбасского района.
Ветеран Труженника тыла в годы Великой Отечественной войны, награжден медалью “За доблесть труда” ВОВ 1941-1945 годах.
Отец Артыкгуль Чарыевны (жена С.С. Рахимова)
Недиров Чары родился 1915 году, умер 01.10.1967 году. г., член КПСС с 1943 года.
Был 3-им секретарем Бурдалыкского райкома партии Чарджоуской области ТССР, председателем Кировского райисполкома Ашхабадской области ТССР, 2-ым секретарем Каракалинского райкома партии Красноводской области ТССР, председателем колхоза им. А.Андреева Чаршангинского района Чарджоуской области ТССР.
С 1941 по 1942 годах был стрелком, а затем командиром минометного отделения 72-го отдельного Горно-стрелкового полка Туркестанского военного округа г. Красноводска, курсантом Высшего Военного-политического училища г. Ленинабад Таджикской ССР (на ротного политрука), курсантом 2-го Туркестанского военно-пулеметного училища г.Мары ТССР.
В 1944-1945 годах был командиром пулеметного взвода 680 строевого полка 169 строевой дивизии 3-й армии 3 и 1 Белорусского фронтов.
Награжден медалью “За взятии Кенигсберга” и медалью “За взятии Берлина” , Орденом “Красной Звезды” и многими другими медальями.
В 1946-1948 годах был слушателем 2-х годичной Высшей партийной школы при ЦК КПТ.
Имеет почетную грамоту ЦК КПТ за выполнение государственного плана по сбору урожая хлопка-сырца.
Спасибо Вам за огромную поддержку! Передайте, пожалуйста большой привет нашим друзьям. Мы с Вами!
4 мая 2011 года
За нашу Советскую Родину!
М Е Ж Д У Н А Р О Д Н Ы Й
С О Ю З С О В Е Т С К И Х О Ф И Ц Е Р О В
117393, Москва, ул. Академика Пилюгина, дом 14, корп. 2, к. 812. Т/ф: (+ 495) 692-87-36, KEIh@mail.ru
" 5 " мая 2011 г.
№ КЕИ-57/05-11
Президенту Туркменистана
Г. М. БЕРДЫМУХАММЕДОВУ
Уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич!
От имени Советских офицеров, верных присяге трудовому народу, обращаюсь к Вам в дни празднования нашими братскими народами 66 годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками с настоятельной просьбой освободить из тюремного заключения С.С. Рахимова. Я знаю Сердара Сейитмуратовича как верного сына туркменского народа и патриота своей Родины, активного сторонника дружбы между народами Туркменистана и России.
Его отец Рахимов Сейитмурат был ветераном трудового фронта, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Отец его супруги Артыкгуль Чарыевны Недиров Чары с 1941 по 1945 находился в рядах Красной Армии и как Ваш отец принимал непосредственное участие в боях с фашистами. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За взятии Кенигсберга», «За взятии Берлина”.
Сам Сердар Сейитмурадович и его супруга лучшие годы своей жизни посвятили процветанию своей Родины и туркменского народа.
Уверен, что освобождение Сердара Рахимова в дни празднования Великой Победы придаст Вам, уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич, еще больший авторитет у ветеранов Великой Отечественной войны, всего народа Туркменистана, найдет одобрение в широких кругах общественности России и других государств братских народов, будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Туркменистана на международной арене.
Е.И. Копышев
Председатель ЦИК Международного
Союза Советских офицеров,
генерал-майор авиации
/Евгений Иванович/
Руководителям республиканским организациям СКП – КПСС
и региональных организаций КПРФ
В соответствии с нашей договоренностью предлагаю предпринять скоординированную попытку по освобождению из заключения руководителя коммунистов Туркменистана Рахимова Сердара Сейтмуратовича. Он родился 3 марта 1951 года, закончил факультет журналистики МГУ, В 1984-1989 году работал Председателем госкомитета по телевидению Туркменской ССР. В 1990-1991г. секретарь ЦК Компартии Туркменской ССР по идеологии, 1993-1994 годы - советник-посланник Туркменистана в Пакистане, затем работал в различных коммерческих структурах, Последние 1-2 года безработный. Активно участвовал в восстановлении Компартии Туркменистана. Имеет двойное гражданство Туркменистана и России. Активно выступал за дружбу народов Туркменистана и России, за подлинное народовластие и социалистический путь развития Туркменистана, Женат, имеет сына, дочь и двух внуков
После спровоцированного 25 ноября 2002 года покушения на Ниязова С.А. в декабре 2002 года Рахимов С.С. был арестован, обвинен в причастности к покушению на С. Ниязова, и 30 декабря 2002 года осужден на 25 лет. Все его 16 родственников уволены с работы. В настоящее время ни родственники, ни друзья не знают точно, где он отбывает наказание и в каком он состоянии. В настоящее время есть возможность подтолкнуть руководство Туркменистана к амнистии политических заключенных.
Изменение положения дел в Туркмении с начала 2007 по май 2008 года
Внешняя политика. После смерти Ниязова, стрелка внешней политики Туркменистана начала изменяться в сторону России (в основном нефте-газовая отрасль) и КНР (На правобережье Амударьи на территории Туркменистана идет интенсивное строительство маленьких поселков в районе разведанных месторождений газа и нефти. Идет поставка мелкими партиями железнодорожных пассажирских вагонов и тепловозов, достаточное количествово спецавтотранспорта). Отношение с соседним Узбекистаном остается на словах дружественным, а на деле существует строжайший визовый режим и ограничение торговли в приграничной зоне. Интенсивность экономических отношений с Исламской республикой Иран незначительно сократилась. Отношение с Афганистаном связано только поставкой электроэнергии в северные районы страны и обслуживанием идущих транзитом через территорию Туркменистана коаллиционных сил обеспечивающих “порядок” в Афганистане. Отношение с Таджикистаном построено на поставке туда электроэнергии, с Казахстаном на закупке оттуда зерновых. Закупка сельхоз техники и спецавтотранспорта из республики Беларусь идет к сокращению, в связи с конкуренцией со стороны КНР.
Внутренняя политика. В связи с повышением закупочных цен на зерно и хлопок идет незначительное оживление сельскохозяйственного сектора. В животноводстве незначительное увеличение за последние 5-10 лет поголовья скота сменилось большим падежом из-за сокращения выпадения осадков и в дальнейшем сильных морозов, в северных районах до минус 40 градусов, а в южных 16-20 градусов ниже нуля, нехватки кормовой базы, связанной с занятостью полей под посадку хлопка и зерна, что привело к огромной потере крупнорогатого скота и овец, находящихся в основном в частных руках. Резко упал уровень реки Амударьи, что грозит сельскому хозяйству.
Идеология. Изучение рухнама немного ограничили, сократили часы преподавания. Названия месяцев и дней недели вернули к прежним. В делопроизводстве ослабили обязательность применения латинского алфавита в туркменском языке. На экранах стали появляться туркменские фильмы снятые в Советский период. В театрах и телепередачах прекратилось восхваление и связанное с бывшим президентом страны. Газеты и журналы на прежнем уровне. В отношении к Советскому периоду придерживаются нейтральной позиции.
Промышленность. Созданные в советское время машиностроение, металлообработка, деревообработка в основном ликвидированы. Производство электроэнергии на уровне 90-го года, экспортируется в Иран, Афганистан, Таджикистан. Износ оборудования на 60%. Нефтяная отрасль. Добыча 10 млн. т. Два нефтеперерабатывающих завода удовлетворяют внутренние потребности в ГСМ. Отсутствует высокооктановый бензин для малой авиации. Немного нефтепродуктов идет на экспорт в Афганистан, Таджикистан т частично в Западную Европу через Каспийское море, Кавказ и Волго – Донской канал. Газ. Добыча около 50 млрд. куб. метров. В советское время 90 – 110 млрд. куб. метров. Основные импортеры – Россия, Украина, Иран и сжиженный газ идет на экспорт в Афганистан, Иран и Пакистан. Минеральные удобрения. Имеются два завода, которые не удовлетворяют внутренние потребности и удобрения импортируются из России и Узбекистана. Третий завод по производству суперфосфата и азота находится на стадии завершения строительства. Цемент. Крупнейший Безмеинский завод Союзного значения был ликвидирован, а его оборудование перенесено на новое место. Производительность труда и качество продукции значительно ухудшились из-за нехватки компонентов и высокой себестоимости. Завершается строительство нового завода с германским оборудованием и участием строительной компании Турции. Вследствие дефицита цемент импортируется из Ирана, Узбекистана и частично из России. Хлопок – волокно. Урожайность, качество и количество резко сократились с 1млн. 200 тыс. тонн до 150 – 200 тыс. тонн по сравнению с 90-м. годом. Причины:
1. Почти полный износ с/х техники и оборудования;
2. Запущенность мелиоративной системы;
3. Отсутствие материальной заинтересованности у крестьян;
4. Отсутствие авиабензина привело в негодность основную часть авиационного парка, высокоэффективно обслуживавшего хлопчатник на подкормке, в борьбе с вредителями, и дефоляции;
5. Выделение с/х угодий под посевы зерновых.
С/х техника импортируется из США и Канады, что по себестоимости (хранение и обслуживание, отсутствие и дороговизна запчастей) в 14 раз выше Белорусской сельхозтехники, а также не пригодна к местным условиям. Удовлетворяет около 10% потребности. Хлопкоочистительные заводы несмотря на износ оборудования в основном удовлетворяют очистку, а вторичная обработка текстильными фабриками составляет около 50%. Остальное в качестве хлопка – волокна экспортируется в Европу и частично в РФ. Внутренний рынок в готовых изделиях удовлетворяется низкими ценами по сравнению с другими странами. Шелководство. По сравнению с 90-м годом упало почти в 10 раз и составляет 20-25 тонн в год. Очень низкая закупочная цена. Шерсть. На уровне 90 – го года, т.е. 15-16 тыс. тонн в год. Пищевая промышленность. В основном государственные предприятия ликвидированы, кроме мукомольных, виноводочных и крупных хлебозаводов. Остальное в частных руках (мясомолочное производство, пекарни и т.п.). Рыбная продукция. Рыболовецкие колхозы и артели ликвидированы. Улов рыбы вдоль побережья Каспия осуществляется старыми судами, арендованными в ограниченных количествах у государственных предприятий и браконьерами. Прудово-речной улов пресноводной рыбы осуществляется арендаторами с формального разрешения государственных органов.
Транспорт. Подписан контракт с КНР на закупку 40 тепловозов и 500 вагонов разного назначения. Тепловозы и вагоны начали уже поступать и эксплуатироваться на местных железных дорогах. Катастрофическое положение с подвижным составом. Авиационный транспорт. Для обслуживания сельского хоязйства восстановлены 12-13 АН-2.
Автомобильный транспорт. Увеличился парк автотранспорта Беларусского, Китайского и Российского производства, работающих в строительстве, строительстве автомобильных и железных дорог и при перевозке хлопка.
Телефонная связь. Американская компания BCTI полностью перешла под контроль Российской компании МТС. Тарифы и качество связи не изменилось. Увеличилось число пользователей.
Интернет. Открылись интернет кафе, но под контролем государства. Один час стоит около 3 долл. Качество работы низкое.
Почтовая связь. Так же
Образование. Указом президента восстанавливается Академия наук. Восстановлены права присвоения научных званий ученым и работникам науки. Вновь начали прием слушателей в аспирантуру. Количество приема студентов в ВУЗы увеличили с 3 тыс до 4.5 тыс. Вновь признаются дипломы студентов закончивщих ВУЗы в СНГ и зарубежом, но только после собеседования с представителями минобразования. Строится новая Российская школа в столице страны, которая будет официально открыта во время визита Д.А. Медведева в начале следующего года. Восстановили 4-5 летнее очное обучение в ВУЗах. С 2007 года воссновлено 10 летнее среднее образование в школах, изучение иностранных языков, в т.ч. русского языка, предмет физкультуры. Расширяется сеть платных спорт школ.
Здравоохранение. Так же
СМИ. Начала работу на 1 час с сутки радио передача на русском языке (информация местного значения)
Газеты и журналы. Так же
Государственные органы. Так же
Религия. Так же
Общественные органы. Так же
Правоохранительные органы. Так же
Вооруженные силы. Призыв на срочную службу для имеющих высшее образование сократился с 1.5 года до 1 года. Десятки военных офицеров отправлены на учебу в КНР Военная автоинспекция выполнявшая функции ГАИ передана на содержание МВД. Смягчен режим передвижения по территории Туркменистана, отменен пропускной режим, почти отменен контроль на дорогах.
Численность населения – около 5 миллионов, но нет точных официальных данных.
Цены на рынке в долларах США на май 2008 года
1 Хлеб в зависимости от качества
14 буханок 1
10 чуреков
2-4
Ржаной хлеб
1 буханка
0.85
2 Молочные продукты 1 кг. 0,8 – 1.5
3 Молоко 1 литр 0.5-2
4 Колбасные изделия 1 кг. 5-10
5 Мясо 1 кг. 3,5 –5
6 Сахар 1 кг. 1
7 Мука 1 кг. 0,5 – 0.8
8 Макароны 1 кг. 0.70-1.5
9 Рис 1 кг. 1.5-3
10 Гречка 1 кг. 1-1.8
11 Хлопковое масло 1 литр 1.1-1.3
12 Импортное подсолнечное масло 1 литр 3-4
13 Сливочное масло 1 кг. 5.5-9
14 Рыбопродукты 1 кг. 3-17
15 Фрукты 1 кг. 0,8-5.5
16 Овощи 1кг. 1-3
17 Вино – водочные изделия 1 литр 2-6
18 Квартплата за жилье за 12 месяцев 20 – 60 кв. м. 6-10
19 Эл. энергия на 1 человека в месяц До 76 квт/час бесплатно
20 Газ, вода бесплатно
21 Бензин, 120 литров в месяц на 1 легковую машину бесплатно,
На грузовую 200 литров 1 литр 0.22
22 Верхняя одежда: пальто, куртка и т.п. За 1 един. 80 – 350
23 Обувь За 1 пару 18-300
24 Воздушный транспорт за пределы страны для граждан Туркмении. До 4000 км. 350-1000
Средняя зарплата - 105-190 долларов США (190 в министерствах). пенсия - 30-190 долларов ( 190 - максимальная пенсия) На селе пенсии восстановлены на уровне 30 долл. Стипендия 60-115 долларов, количество безработных - около 80%, работают в основном сезонно, несколько месяцев в году. Продолжается массовый отток активной части населения, в основном в Россию, Казахстан, Турцию и ОАЭ, частично в Европу и Америку.
Многие хотят уехать в поисках работы, но не могут из-за материального недостатка.
ПРИМЕЧАНИЕ: С 1 мая с.г. сравнялся государственный и рыночный курс доллара. КУРС 1 ДОЛЛ.=14250 МАНАТ. Открыты обменные пункты под контролем государства во всех отделениях банков. Господствующее положение при обмене валют занимает доллар.
Справку подготовил Е.И. Копышев
Дорогой Евгений Иванович, здравствуйте!
У нас непонятно, что за общественная формация, т.е. есть элементы социализма, капитализма и даже феодализма!
В общем социально-экономическая ситуация лучше чем в России.
Вот примеры господдержки:
-почти бесплатное электричество (например, я плачу в год около 30-40 долларов США, несколько кондиционеров работают круглосуточно), вода бесплатная, коммунальные услуги мизерные (меньше чем за электричество), природный газ - бесплатный, соль бесплатная (2 кг на человека в месяц), бензин - 120 литров на легковой автомобиль и 200 литров на грузовой автомобиль - бесплатно (государство выдает талоны на бензин на 6 месяцев вперед), рыночная цена бензина - 0.25 долларов США за 1 литр, образование как среднее так и высшее - бесплатное, все студенты получают стипендию, которая составляет 125 долларов, повышенная стипендия - 175 долларов, для детей сирот стипендия 250 долларов. Проживание общежитиях - бесплатное. Дети сироты зачисляются в ВУЗ без экзаменов.
-городской транспорт - на 1 доллар - 14 проездов в автобусе, 1 проезд в такси с одного конца города до другого.
- все ресурсы, основные отрасли экономики находятся в госсобственности. Весь ипотечный бизнес под контролем государства.
Например, если квартира стоит 300000 долларов США, то начальный взнос (для частников - 30%, для госслужащих - 10% и еще государство покрывает 50% стоимости квартиры для госработников, частники выплачивают полную стоимость). Остальные 70% и 40% стоимости соответственно для частника и госслужащего выплачивается в течение 30 лет равными частями каждый месяц.
Государственный детсад - 3 доллара в месяц на ребенка, включает завтрак, обед и дневной чай.
Средняя зарплата 200-300 долларов.
Внутренние рейсы - полет 1 час, билет стоит 17 долларов 50 центов!
Билет до Москвы и обратно - около 200 долл.
Городской телефон почти бесплатный, на 1 доллар можно говорить около 80 часов.
Сотовая связь очень дорогая, особенно международные звонки. Звонок в Москву - 1.5 доллара в минуту.
Вроде бы все хорошо, но везде коррупция. Чтобы поступить в ВУЗ нужно дать на лапу, устроить в садик или школу - так же. Самая коррумпированная российская школа, берут до 5000 долларов.
Насчет продолжительности жизни у меня нет информации.
С уважением,
Дорогой Евгений Иванович,
я ошибся насчет взятки в российской школе. Это не 5000 долларов, а 15000!
Эти данные получены вчера вечером.
Это означает, что многие хотят устроить своих детей в российскую школу и готовы заплатить любые деньги. В настоящее время у нас действует только одна российская школа имени А.С. Пушкина на 600 мест. Губернатор Санкт-Петербурга еще 5 лет назад публично обещала открыть 5 школ, т.е. в каждом областном центре. До сих пор открывает.
За последние два года количество студентов из нашей страны учащихся в ВУЗах России, Украины и Белоруссии увеличилось в несколько раз. В данный момент студентов учащихся в ВУЗах братских республик больше чем в своей стране.
Вывод. Легче поступить в другие ВУЗы, чем платить взятку у себя. Иногда эта мзда достигает до 40000 долларов и уровень образования намного ниже.
С уважением
Феликс
Данные на октябрь 2009 года
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
СОЮЗ
КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ – КПСС
127051, Москва, Мал. Сухаревский переулок, дом 3, ЦК КПРФ Т/ф: (+495) 692-87-36, KEIh@mail.ru
" 7 " июля 2010 г.
№ КЕИ-149/07-10
Президенту Туркменистана
Г. М. БЕРДЫМУХАММЕДОВУ
Посольству Туркмении в России
Посольству России в Туркмении
Уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич!
От имени советских коммунистов и офицеров обращаюсь к Вам с просьбой сообщить о судьбе нашего товарища, верного сына туркменского народа, коммуниста Сердара Сейитмуратовича Рахимова. По нуждающихся в дополнительной проверке данных он подвергается психологическому воздействию, моральным и физическим оскорблениям. Возможно, его уже нет в живых или тюремщики делают все, чтобы он не вышел из тюрьмы живым. Мы знаем и помним Сердара Сейитмуратовича по совместной работе в Союзе коммунистических партий - КПСС и в Международном комитете "За союз и братство народов" как активного сторонника мира и дружбы между народами Туркменистана и России.
Вы держите нас в неведении о судьбе гражданина Туркмении и России, который посвятил всю свою жизнь служению туркменскому народу, торжеству социальной справедливости в обществе и процветанию своей Родины в семье братских народов.
Ваше игнорирование нашей просьбы об освобождении товарища Рахимова С.С. и сообщении о состоянии его здоровья и условиях тюремного заключения мы вынуждены будем расценивать как подтверждение наших самых худших предположений.
С искренним уважением к братскому туркменскому народу и надеждой на получение исчерпывающего ответа,
Е.И. Копышев
Первый зам. Председателя Совета СКП – КПСС
Председатель ЦИК Международного Союза советских офицеров,
генерал-майор авиации
/Евгений Иванович/
Аналогичные обращения ежегодно отправлялись Президенту Туркменистана и Посольству РФ в Туркмении. В 2011 году я дважды проводил одиночный пикет с требованием освободить С.С. Рахимова. Неоднократно проводили пикеты коммунисты Москвы под руководством А.А. Куваева, В.Д. Уласа, В.И. Лакеева.
21 июля 2007 года мною был получен ответ от Посла Туркмении в РФ Х.А. Агаханова, что «вопрос амнистирования Рахимова С.С. будет внесен на рассмотрение специальной комиссии об амнистии». Была надежда на освобождение его в связи с 20-летием независимости Туркменистана в 2011 году, но этого, к глубокому сожалению, не произошло.
Е.И. Копышев
За нашу Советскую Родину!
М Е Ж Д У Н А Р О Д Н Ы Й
С О Ю З С О В Е Т С К И Х О Ф И Ц Е Р О В
117393, Москва, ул. Академика Пилюгина, дом 14, корп. 2, к. 812. Тел: 499 - 132-50-00, KEIh@mail.ru
" 14 " июня 2012 г.
№ 140612
119019, г. Москва, Филипповский пер., д. 22
Чрезвычайному и Полномочному Послу
Туркменистана в Российской Федерации
Б.Р. РЕДЖЕПОВУ
Уважаемый Бердымурад Реджепович!
От имени Советских офицеров и лично сердечно поздравляю Вас с прибытием в Москву в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Российской Федерации. Выражаю надежду, что Ваша деятельность в этом качестве послужит укреплению всесторонних связей Туркменистана с Россией, плодотворному сотрудничеству и дружбе наших народов.
Прошу Вас передать по назначению обращение Советских офицеров к Президенту Туркменистана Г.М. Бердымухамедову.
С самыми добрыми пожеланиями успехов в Вашей дипломатической деятельности на благо народов Туркменистана и России,
Е.И. Копышев
Председатель ЦИК МССО.
Генерал-майор авиации,
/Евгений Иванович/
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Президенту Туркменистана
Г. М. БЕРДЫМУХАМЕДОВУ.
Председателям Меджлиса, Совета старейшин,
Единого объединения профсоюзов, руководителям министерств,
государственных комитетов и служб, компаний, банков Туркменистана.
Уважаемые Гурбангулы Мяликгулыевич, товарищи!
От имени коммунистов и Советских офицеров сердечно поздравляем Вас и в Вашем лице братский Туркменский народ с наступающим праздником - Днем Независимости Туркменистана. К глубокому сожалению, наши народы разобщены в результате преступного разрушения Советского Союза, вопреки решению всенародного референдума 19 марта 1991 года о его сохранении. Вынуждены в одиночку противостоять капиталистической глобализации и насаждению нового мирового порядка по-американски, при котором все энергетические ресурсы планеты будут принадлежать странам так называемого «золотого миллиарда», а народам других стран отводится участь колониальных рабов.
Но мы видим, что в тех странах, где в органах власти патриоты своего Отечества, средства производства в собственности государства, а национальные богатства, в том числе нефть, газ, редкоземельные ископаемые используются в интересах повышения благосостояния каждого гражданина, там народы активно поддерживают руководство и добиваются прогресса в своем развитии. К этим странам относится и Туркменистан.
Такую внешнюю и внутреннюю политику поддерживали и будут поддерживать коммунисты и военнослужащие. В этой связи и сложившейся традицией проведения амнистий в дни всенародных праздников просим Вас освободить из заключения нашего товарища, верного сына туркменского народа, коммуниста Сердара Сейитмуратовича Рахимова. Мы знаем его как патриота своей Родины, активного сторонника мира, дружбы и добрососедства между братскими народами Советского Союза.
Его освобождение из тюремных застенков, где он находится с декабря 2002 года, подтвердит Вашу верность курсу на развитие подлинной демократии в Туркменистане. Будет примером для руководства тех стран, которые, приняв новый мировой порядок по-американски, пытаются удержаться у власти, преследуя коммунистов и поощряя фашизм.
С надеждой на Вашу государственную мудрость и глубоким уважением к братскому Туркменскому народу,
Е.К. Лигачев
Член ЦК КПРФ, Секретарь Совета СКП-КПСС
/Егор Кузьмич/
Е.И. Копышев
Член ЦК КПРФ, Председатель ЦИК
Международного Союза Советских офицеров,
генерал-майор авиации /Евгений Иванович/
Электронные адреса, по которым направлено поздравление
emb-turkmenistan@mtu-net.ru, mtfer@online.tm, tcentr@online.tm, armos@online.tm, tde@online.tm, selhoz2004@mail.ru, jakhanhally@mail.ru, kuwwat@online.tm, TmTextile@mail.ru, healthtm@online.tm, mpsmt@online.tm, iccnet@online.tm, mincom@telecom.tm,
info@exchange.gov.tm, aviacom@online.tm, tdyrhadg@online.tm, taxservice@online.tm, mission@online.tm, expo@online.tm, mekan@online.tm, mail.ru1@aport2000.ru, garagum@telekom.tm, konserntmg@online.tm, tmgas@online.tm, turkmenhali@online.tm, atlary@online.tm, datig@online.tm
Интернет газета Туркменистана nt@online.tm
25 октября 2012 года
ТУРКМЕНИСТАН: Праздники и памятные даты
Новый год – 1 января День памяти – 12 января День защитников Отечества – военнослужащих Министерства обороны и Вооруженных Сил Туркменистана – 27 января День дипломатических работников Туркменистана – 18 февраля День Государственного флага Туркменистана – 19 февраля Международный женский день – 8 марта Национальный праздник весны – 21–22 марта Праздник «Капля воды – крупица золота» – первое воскресенье апреля Всемирный день здоровья – 7 апреля Праздник туркменского скакуна – последнее воскресенье апреля День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – 9 мая День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги – 18 мая День работников органов внутренних дел Туркменистана – 29 мая Праздник туркменского ковра – последнее воскресенье мая Международный день защиты детей – 1 июня Всемирный день охраны окружающей среды – 5 июня День работников текстильной промышленности – первое воскресенье июня День науки – 12 июня День работников культуры и искусства – 27 июня Галла байрамы (Праздник зерна) – третье воскресенье июля День работников здравоохранения и медицинской промышленности – 21 июля День пограничников Туркменистана – 11 августа День туркменской дыни – второе воскресенье августа
Праздники амнистии
День независимости Туркменистана – 27–28 октября
Национальный праздник Туркменистана – День Нейтралитета – 12 декабря
Курбан байрамы – точная дата Курбан байрамы ежегодно определяется Кабинетом Министров Туркменистана Ораза байрамы – точная дата определяется в соответствии с Указом Президента Туркменистана «Об Ораза байрамы»
День Государственного флага Туркменистана – 19 февраля
Terra Incognita для Запада и России
Сергей Крупенин 23.01.2011
Господь Бог не счёл нужным поместить нефть и газ лишь там, где существуют демократические режимы...
Туркменистан более 20 лет был «Terra Incognita» («неизвестная земля») одновременно для Запада и России. О нем не принято широко писать журналистам СНГ по понятным причинам: страна, в которой для населения бесплатные газ и электричество, вода и соль, символическая цена на бензин — во много раз более дешевая, чем в Москве — это и многое другое вряд ли может служить негативным фоном для пиар-компаний политиков иных государств, чтобы показать себя в лучшем свете в глазах избирателей в столь важной сфере, как «неустанная забота» о благосостоянии собственных граждан.
Социальные льготы населения Туркменистана
Социальные льготы населения Туркменистана можно назвать беспрецедентными в мире,- пояснили эксперты академии Forex и биржевой торговли Masterforex-V. Согласно постановления Кабмина Туркменистана:
* владельцы легковых автомобилей имеют возможность бесплатно получить 120 литров в месяц дизельного топлива или бензина, а граждане, владеющие грузовым автомобилем или автобусом — 200 литров топлива. Горючее же сверх этих лимитов можно купить на автозаправочных станциях по рыночным цена, где 1 литр, допустим, А-95 стоит порядка 16 центов. «Дорого!, — говорят туркмены, — несколько лет назад цена на бензин была в 8 раз дешевле, по 2 цента за литр, как в Венесуэле, Иране»;
* граждане Туркменистана бесплатно пользуются электричеством, газом и водой, а также пищевой солью. В стране на электроэнергию действуют следующие лимиты: в месяц каждому гражданину страны положено 35 кВт. бесплатно, сверх этого лимита 1000 кВт. стоит 3,23 долл. Для примера — семья из 5 человек платит за электричество примерно 12-14 долларов… в год. Это цена за пользование светом сверх лимита. Исходя из этого, можно утверждать, что электричество почти бесплатное, как и вода;
* символическими являются квартплата, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и даже цена на хлеб;
* государство выделяет льготные кредиты под 1 процент на 30 лет для покупки жилья, причём берёт на себя половину его оплаты.
Подобные невиданные в мире льготы рождают чисто туркменский юмор: «экономия газа по-туркменски» заключается в том, что домохозяйки экономят деньги на спичках и оставляют конфорки гореть целый день.
Чем Туркменистан интересен для Запада?
Запад «открыл» Туркменистан по-серьезному лишь… в 2010 г на 20-м году его независимости: внезапно возросший интерес был вызван экономическим кризисом в мире, в ходе которого США и Евросоюз показывали падение ВВП, а Туркменистан… устойчивый рост. ВВП страны вырос на 10.5 процента даже в кризисный 2008 г., на 6.1 процента в еще более тяжелый 2009 г., с сохранением бычьей тенденции на 9.2 процента в прошедшем 2010 году, согласно официальной госстатистике Туркменистана. Такое «не заметить» Запад просто не мог. В итоге:
* Всемирный Банк поставил Туркменистан в ряд наиболее быстро экономически прогрессирующих стран, прогнозируя её рост в этом году на 11,7 процента;
* МВФ заявил о впечатляющих темпах роста её экономики и профицитном бюджете;
* глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пошёл ещё дальше, наведавшись в январе в Ашхабад, призвал Туркменистан вступить во ВТО (кстати, вопрос о вступлении в эту организацию там прежде вовсе не поднимался). СМИ, подчёркивая важность визита, отметили, что его встреча с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым продлилась в три раза дольше предусмотренного;
* в сентябре прошлого года Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии присвоил Бердымухаммедову звание «Человека года», назвав его «образцом лидера XXI века», «достойным примером для подражания». Удивительное признание от государства Евросоюза, находящегося вместе с Грецией, Португалией, Испанией, Ирландией, Бельгией в полосе тяжелейшего экономического и финансового кризиса.
Вполне естественно задать вопрос: что стоит за всем этим потоком европейского славословия? Восхищение? Запоздалое признание итогов развития государства, далекого от «западных стереотипов и стандартов». Хитроумная игра? Или что-то иное? Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам природного газа, а 2011 год является решающим в судьбе газопровода Nabucco? Как заметил публицист Николай Стариков: сегодня «идёт невидимая отчаянная борьба за газ, за его запасы, позволяющие наполнить свою трубу и заблокировать чужую». Без туркменского газа Nabucco трудно будет заполнить. Получается, что политик совершает «открытие», когда у него нет другого выхода. Европейцам с моральной точки зрения, конечно, не просто. Ведь у Туркменистана на Западе репутация, мягко говоря, недемократического государства. Но что делать?
В своё время Ричард Чейни с сожалением заметил, что Господь Бог не счёл нужным поместить нефть и газ лишь там, где существуют демократические режимы, дружественные Соединенным Штатам. Кстати, Виктор Пелевин основное противоречие XXI века увидел «между углеводородными деспотиями и трубопроводными демократиями». Для Европы сегодня, по-видимому, энергетическая безопасность важнее зажима прав человека в далёкой стране. Поэтому не раз за последнее время на самом верху было заявлено, что страны ЕС рассматривают Туркменистан как одного из ключевых игроков в энергетической сфере и готовы покупать местный газ. Так, может быть, отсюда проистекает «прозрение» западного сообщества, открытие им райских кущ в этой стране Центральной Азии? Попробуем с помощью аналитиков Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V разобраться, где реальные успехи и явные провалы Туркменистана, а где продолжение известной «великой шахматной игры».
Сектор газа… или плюсы туркменской экономики
Так каковы же они, очевидные перемены и заметные достижения туркменской экономики в последние годы? Эксперты академии Masterforex-V отмечают некоторые из них:
Некоторая либерализация экономики началась после внезапной смерти в конце 2006 года первого президента страны Сапармурата Ниязова:
— вновь заработали обменные пункты валюты;
— введён единый курс маната к доллару, исчез валютный «черный рынок»;
— начала работу Межбанковская валютная биржа;
— проведена деноминация маната, его номинал был уменьшен в 5 тысяч раз, что, конечно, увеличило инвестиционную привлекательность страны;
— идёт приватизация объектов государственной собственности;
— после многолетней изоляции открывается доступ к обширным запасам нефти и газа. Среди компаний, желающих работать в Туркменистане, всемирно известные TXOil, Chevron, Total и пр.
Экспорт газа и нефти не только обеспечивает экономический рост страны, но и, понятно, является главным источником пополнения казны. У Туркменистана большие планы на будущее, уже заявлено, что за два ближайших десятилетия добыча газа должна увеличиться в 3 раза, нефти — в более чем в 6 раз. Страна приступает к разработке месторождения Южный Йолотань, того самого, которое Reuters назвал бриллиантом в энергетической короне Туркменистана. В Ашхабаде говорят, что оно может стать одним из крупнейших месторождений газа на планете, а значит, обеспечит газом все трубопроводы, идущие в Китай, Россию, Иран и Европу.
С некоторых пор в Туркменистане всё чаще говорят о необходимости диверсификации маршрутов экспорта газа. На сегодняшний день Ашхабад уже имеет, кроме трубы в Россию (крупнейшего покупателя местного газа), ещё три трубопровода: два — в Иран и один — в Китай. Серьёзно изучается возможность участия в том же Nabucco, который, как известно, предполагает поставки газа в Европу в обход России. Понятны опасения президента Дмитрия Медведева. Эксперты, чуть ли не главной целью его визита в Ашхабад в октябре прошлого года, называют попытку уговорить Туркменистан не участвовать в этом проекте. Однако, Гурбангулы Бердымухаммедов недавно заявил, что страна готова обеспечить газом и государства Европы. В самом конце прошлого года было подписано соглашение о строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), существовавшего в чертежах с далёких 1990-х годов. Хотя, относительно этого проекта, аналитики сходятся во мнении, что шансы на его реализацию пока практически равны нулю: нет надёжных источников финансирования, нужных объёмов газа, сомнительна безопасность самой трубы, которая должна будет пройти по территории нестабильных государств.
Высокий уровень иностранных инвестиций в Туркменистане. Осуществление всех этих и других амбициозных планов невозможно без крупных капиталовложений, новейших технологий и иностранных специалистов. Так вот, в Туркменистане рапортуют об успехах, и на этом направлении ежегодный прирост инвестиций составляет в среднем 20 процентов. Ожидается, что в ближайшие 5 лет инвестиции составят 57 млрд. долларов Особенно активен, конечно, Китай. В последние несколько лет он значительно усилил здесь свои позиции. Из последних новостей: КНР пообещал очередной кредит в 4,1 млрд. долларов на разработки месторождения Южный Йолотань.
Лёгкая промышленность является второй по значимости отраслью туркменской экономики, причём долгое время она была не просто второй, а второстепенной, второразрядной отраслью. Приход в текстильную промышленность иностранного капитала (прежде всего, турецкого), использование передовых технологий, увеличение спроса мирового рынка на хлопок (как известно, цены на хлопок прошлой осенью выросли до исторического максимума за всю 140-летнюю историю мирового биржевого рынка хлопка), могут поднять её значимость в экономике страны. Уже сегодня туркменская джинсовая ткань и изделия из неё имеют хороший спрос за рубежом, особенно в Европе. Кстати, там частные производители хлопка, а также продовольственного зерна имеют льготные кредиты, освобождены от налогов, более того, государство оплачивает половину их расходов на семена, удобрения, технические услуги. Кроме хлопка страна, как известно, экспортирует также ковры, кожаные изделия, шёлк и т.д.
В развитии туризма Туркменистан делает ставку на давно прославившие его грязевые источники, целебную минеральную воду и высокую ионизацию воздуха. Сегодня страна активно занимается созданием туристической инфраструктуры и кое в чём уже преуспела. Речь идёт, прежде всего, об амбициозной идее Бердымухаммедова о создании на Каспии всемирно известной туристической зоны «Аваза» (т.е. «край поющих волн»). Почти десяток суперсовременных отелей там уже построено (проблема, правда, с сервисом), планируется возведение ещё десятка санаториев, отелей, а также аквапарков, яхтклубов, ресторанов, кемпингов, торговых и бизнес центров. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, на территории «Аваза» создаётся благоприятный режим, обещано на время строительства освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество в течение первых 15 лет и пр. Скептики, правда, интересуются, как туристы будут отдыхать по-соседству с комплексом нефтеперерабатывающих заводов.
Благодаря благоприятной конъюнктуре цен на углеводороды в стране широко развита система социальных льгот. В Ашхабаде вам обязательно с гордостью скажут, что Туркменистан является единственной страной мира, где электроэнергия, газ, вода (80 процентов территории страны занимает пустыня Каракумы), соль являются бесплатными для населения, понятно, что в рамках установленного лимита. Правда, оппоненты туркменской власти называют эти решения популистскими, полагая, что рано или поздно это обернётся большими потерями для экономики страны.
Налоговый режим в Туркменистане весьма противоречивый. С одной стороны, в 2004 году ставки налогов были снижены буквально до невиданных размеров: НДС уменьшился с 20 процентов до 15, налог на прибыль — с 25 процентов до 8 и 20 соответственно для частных и государственных компаний, подоходный налог снизился с 12,5 процента до 10. Но, с другой стороны, появился так называемый превентивный контроль за налогоплательщиками, то есть, налоговики получили право досрочно требовать выплаты налогов, если налогоплательщик «намеревается» уйти от них, они имеют право контролировать сделки, и если цена отклоняется от «рыночной» более чем на 20 процентов, они увеличат налог.
Увы, но положительные изменения в экономике страны мало сказались на переменах в политической жизни туркмен.
«Король умер, да здравствует король»? Особенности политического устройства Туркменистана
Надо признать, что Туркменистан, в отличие от других стран Центральной Азии, к счастью, избежал межэтнических, гражданских войн, массовых волнений и переворотов. Но, за более чем двадцатилетие авторитарной власти Ниязова, страна оказалась практически в полной изоляции. После избрания президентом Бердымухаммедова в политической жизни страны настала некоторая «оттепель».
— Можно назвать несколько признаков этого процесса, — пояснили эксперты:
Началось постепенное развенчание культа личности первого президента Туркменистана. Как-то быстро и незаметно
* с улиц и помещений исчезли многочисленные портреты и памятники Ниязова, была демонтирована 12-метровая позолоченная статуя первого президента, двигавшаяся вокруг своей оси вслед за солнцем;
* вернули месяцам название григорианского календаря (при Ниязове, например, январь именовался «Туркменбаши», апрель был назван по имени его матери — Гурбансолтан, сентябрь — Рухнама, по названию его книги, ставшей «моральным кодексом» туркмен и т.д.);
* отказались от большинства, мягко говоря, «странных» законов Ниязова, который дни недели переименовал в «главный день», «молодой день», «подходящий день», запретил золотые зубы как пережиток прошлого, чиновникам отдыхать за границей, потому что ни одна страна по красоте не может сравниться с Туркменистаном, зато ввёл клятву верности главе государства и пение гимна в начале каждого учебного дня, для водителей экзамены по «Рухнаме», для иностранных женихов — государственный калым в 50 тысяч долларов, потому что туркменские девушки — самые красивые и т.д. Уже их простая отмена облегчила жизнь простых туркмен.
Смягчение политического режима в стране:
— в 2007 году состоялись первые президентские выборы на альтернативной основе. Хотя ОБСЕ их всё равно не признала, назвав избирательный процесс «спектаклем» и «фарсом»;
— прошли первые альтернативные выборы в парламент (на 125 мест претендовали 288 кандидатов), правда, все они представляли единственную в стране Демократическую партию и подконтрольное власти Общенациональное движение «Возрождение»;
— разрешены опера, балет и цирк, упразднённые Ниязовым как «чуждые туркменской ментальности» (Бердымухаммедов лично открыл первое представление в цирке);
— появились первые несколько интернет-кафе;
— Бердымухаммедов приоткрыл страну, в Туркменистан зачастили иностранные делегации;
— введено послабление на передвижения внутри страны, были сняты межобластные кордоны МВД и армейские КПП;
— ограниченному числу государственных структур разрешили подписку на иностранные издания;
— несколько увеличили время трансляции русскоязычных телевизионных программ и пр.
Усиление единоначалия Президента Туркменистана
Однако, дальше перечисленных выше «декоративных» мер по «демократизации общества» дело не пошло. Более того, примерно с середины 2007 года президентская власть в стране стала усиливаться. Об этом свидетельствует:
Укрепление единоличной власти Бердымухаммедова. Хотя по новой редакции Конституции, парламент уже имеет право назначать президентские выборы и даже отправлять президента в отставку после проведения референдума, но в руках Бердымухаммедова сосредоточена огромная власть. Он — президент, премьер, главнокомандующий и, наконец, лидер единственной в стране партии. Как-то президент заявил о необходимости создания многопартийной системы, предложил создать Крестьянскую партию, но, где-то через полгода, призвал не спешить с этим, а заодно, и с созданием негосударственных СМИ. К тому же срок президентских полномочий продлён с 5 до 7 лет, в Туркменистане не исключают, что вновь может встать вопрос о пожизненном президентстве, теперь — для Бердымухаммедова.
Восхваление личности президента. Как отмечает «Фергана», в стране неуклонно растёт культ личности Бердымухаммедова. В этом, надо признать, Туркменистан превзошёл все страны Центральной Азии. В туркменские СМИ опять вернулось прославление безмерных талантов первого лица государства. Есть стойкое ощущение, что он понемногу в этом догоняет первого Ниязова. Правда, на просьбу старейшин присвоить ему звание «Герой Туркменистана», Бердымухаммедов заявил, что считает себя «молодым» для столь высокого звания. К слову, Ниязов был удостоен этого звания 6 раз.
Жёсткий пограничный контроль. По-прежнему действует визовый режим для стран СНГ, причём получить визу в Туркменистан чрезвычайно сложно. Более того, с этого года Ашхабад усложнил переход границы жителям приграничных районов с Узбекистаном, теперь на границе придется оставить копию паспорта того, к кому собирался в гости.
Отсутствие свободы СМИ. В индексе свободы прессы «Репортёров без границ» за прошлый год ниже Туркменистана стоят только Эритрея с КНДР. Население по-прежнему остаётся политически бесправным:
— в столице выходит несколько газет, но фактически они представляют собой одно правительственное издание;
— из всех стран Центральной Азии Туркменистан является единственным государством, где у иностранных изданий нет собственных корреспондентов;
— уже несколько лет «Репортеры без границ» включают страну в список «врагов интернета», обвиняя власти в блокировании неугодных сайтов и паспортном контроле в немногочисленных интернет-кафе. Правда, власть помехой распространению интернета называет высокую его цену. Действительно, туристу за час доступа к интернету придётся выложить до 10 долларов. В конце прошлого года был заблокирован доступ к YouTube и LiveJournal;
— запретили спутниковые тарелки, мол, эстетика не та.
Тотальный контроль спецслужб за жизнью граждан. Любая оппозиция пресекается в зародыше. До сих пор не отменён закон «О государственной измене», принятый после покушения (или якобы покушения) на Ниязова в 2002 году, по которому изменой считается даже сомнение в правильности курса главы государства, а высказавшего его может ожидать 25 лет лишения свободы. Поэтому немногочисленная оппозиция продолжает жить в эмиграции или находится в заключении, психиатрических больницах. Остались и «чёрные списки» невыездных, которые включают от 12 до 17 тысяч человек. Всё это и многое другое позволяет говорить оппозиции, что Ниязов не умер.
Политическая стабильность и минимальная вероятность конфликтов. Может быть, эта стабильность объясняет тот факт, что в прошлом году в рейтинге Gallup самых счастливых стран, Туркменистан занял высокое 18-е место, оставив позади себя страны СНГ, а также Германию и Францию. А ведь в рейтинге учитывалось, насколько люди чувствуют себя отдохнувшими, здоровыми, уважаемыми в обществе и интеллектуально увлеченными. Получается, нет связи, во всяком случае, прямой между удовлетворенностью жизнью и размером ВВП на душу населения и свободой слова? По сообщению Forbes, 52 процента опрошенных в Туркменистане признались, что абсолютно счастливы, и лишь 1 процент заявили, что страдают. Многие там действительно вполне удовлетворены своей жизнью. Что позволило некоторым экспертам заявить о существовании в стране некоего социального контракта, такого себе негласного соглашения власти с народом, по которому государство предоставляет относительное благополучие (те же бесплатные газ, электричество и вода) в обмен на политическую лояльность. Как говорят простые туркмены: «Нам, всё-таки, перепадает от богатства недр». Может, в этом состоит объяснение того феномена, что в Туркменистане народ не бунтует, как в близких Узбекистане или Киргизии. Что касается оценок нового режима, то экспертное сообщество привычно разошлось в своих ожиданиях и надеждах. Одни полагают, что правление Бердымухаммедова будет не столь жёстким, как при Ниязове, но и не демократическим, что его политика состоит в постепенном проведении умеренных реформ. Другие же считают, что им взят курс на сохранение тоталитарной системы и что ожидания политической оттепели являются иллюзией (например, российский эксперт по Центральной Азии А. Дубнов). Конечно, ставка на жёсткий режим бывает эффективной. Но как долго? Практика других стран, прежде всего Туниса, показывает, что авторитарная власть всё же имеет свои пределы. Тунис, между прочим, в арабском мире был весьма преуспевающей страной, и правил Зан аль-Абаидин бен Али 23 года, и «вертикаль власти» выстроил, а всё закончилось молниеносно.
Данные на октябрь 2012 года
Адреса органов Государственной власти Туркменистана.
Президент Туркменистан Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов
Аппарат Президента
744000 Ашхабад, ул. Карла Маркса 24 Туркменистан
Fax: (993 12) 35 51 12
Председатель Меджлиса (Парламента) Туркменистана Акджа Таджиевна Нурбердыева
744000 г.Ашхабад, Гарашсызлык шаелы, 110.
Тел - 353125-приемная / помощник 395958, факс 35-31-47
Министерство иностранных дел Туркменистана
Министр Рашид Мередов
Проспект Махтумкули 83
744000 Ашхабад
Туркменистан
Fax: (+993 12) 35 42 41
E-mail: mfatm@online.tm
Министерство Национальной Безопасности Туркменистана
Председатель Чарымырат Аманов
Проспект Махтумкули 93
744000 Ашхабад
Туркменистан
Fax: (+993 12) 51-08-57
Министерство внутренних дел Туркменистана
Министр Рахманов Акмамед Рахманович
Туркменистан, 744000, проспект Махтумкули, дом 85
Тел. 35 - 13 - 28, факс 39-25-92
Генеральная прокуратура Туркменистана
Генпрокурор Огшуков Мухаммедгулы Маммедсахедович
ул. Сейди 4
744000 Ашхабад
Туркменистан
Fax: (+993 12) 35 44 82
Туркменистан, 744000, г. Ашхабад, ул. Алишера Навои, дом 86
Министерство юстиции Туркменистана
Министр Гугараев Аширгельды Джумаевич
Тел: +(993 12) 38-04-18
Факс +( 993 12) 39-14-86
Адреса посольств
Посольство Туркменистана в России
121019, Филипповский переулок 22
Чрезвычайный и Полномочный Посол Бердымурад Реджепович Реджепов
Тел 291-65-91
Посольство РФ в Туркменистане
744005, Ашхабад, Проспект Сапармурата Туркменбаши, дом 11
Чрезвычайный и полномочный Посол Блатов Игорь Анатольевич.
Тел: 8-1099312 35-39-57, 39-15-05
Факс: 39-84-66
Э/почта: rus@embassy.ashgabat.su
Электронные адреса структур государственной власти Туркменистана
emb-turkmenistan@mtu-net.ru, mtfer@online.tm, tcentr@online.tm, armos@online.tm, tde@online.tm, selhoz2004@mail.ru, jakhanhally@mail.ru, kuwwat@online.tm, TmTextile@mail.ru, healthtm@online.tm, mpsmt@online.tm, iccnet@online.tm, mincom@telecom.tm,
info@exchange.gov.tm, aviacom@online.tm, tdyrhadg@online.tm, taxservice@online.tm, mission@online.tm, expo@online.tm, mekan@online.tm, mail.ru1@aport2000.ru, garagum@telekom.tm, konserntmg@online.tm, tmgas@online.tm, turkmenhali@online.tm, atlary@online.tm, datig@online.tm
Интернет газета Туркменистана nt@online.tm
Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов
Родился 29 июня 1957 года в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР. Отец, Мяликгулы Бердымухамедович Бердымухамедов — педагог, кандидат в члены КПСС, бывший начальник отдела исправительно-трудовых учреждений, ныне — пенсионер. Мать — Огулабат-эдже. Дед, Бердымухамед Аннаев, был известным учителем, работал директором начальной школы, в годы Великой Отечественной войны он воевал на фронте. Гурбангулы был единственным сыном в семье, его сестёр зовут Дурдынабат, Гульнабат, Мяхри, Гульджамал и Огульджамал.
В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, затем аспирантуру. Доктор медицинских наук, профессор по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения».
Трудовую деятельность начал в 1980 году врачом-стоматологом. С 1980 по 1982 год работал врачом-стоматологом в сельской амбулатории села Эррик-Кала Ашхабадского района. С 1982 года по 1985 год — главный внештатный стоматолог Ашхабадского района. С 1985 по 1987 год являлся заведующим стоматологическим отделением Центральной районной больницы сельсовета Кеши Ашхабадского района и главным внештатным стоматологом Ашхабадской области.
1990—1995 гг. — ассистент кафедры терапевтической стоматологии, доцент, декан стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института.
1995—1997 гг. — директор стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
С 1997 года — министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
С 2001 года — заместитель председателя кабинета министров Туркменистана (председателем кабинета министров Туркмении являлся сам Ниязов). В ноябре 2006 года представлял Туркмению на саммите СНГ в Минске.
После смерти Ниязова возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. В соответствии с Конституцией Туркмению должен был возглавить Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело.
Получил 26 декабря на заседании Халк маслахаты (Народного совета) единогласную поддержку 2507 делегатов высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении.
Победил на выборах президента 11 февраля 2007 года с результатом 89,23 % и стал вторым президентом Туркмении.
Утром 14 февраля 2007 года ЦИК Туркмении объявил имя победителя, сразу после этого началась инаугурация нового президента. Бердымухамедову вручили удостоверение президента и отличительный знак в виде золотой цепочки с восьмигранной эмблемой. Новый президент прошёл по белому ковру, символизирующему светлый путь. Ему преподнесли сачак — завернутый в скатерть хлеб, колчан со стрелами, Коран и «Рухнаму».
Первый официальный визит нанёс в Саудовскую Аравию. Президент посетил святыни исламского мира, совершил священный хадж умра.
23 апреля 2007 приехал с официальным визитом в Москву и провёл встречу с Путиным, в ходе которой обсуждались газовые контракты, сотрудничество в области медицины и образования и внешнеполитическая ориентация новых туркменских властей.
4 августа 2007 года избран председателем Общенационального движения «Галкыныш» и Демократической партии Туркменистана.
Победил на выборах президента 12 февраля 2012 года с результатом 96,70 %.
Е.И. Копышев
Прислала Ирина Маленко
|