АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


За зеркалом лжи: правда о Корейской Народно-Демократической Республике

 

   Дермот Хадсон

 

   Введение.

   Ассоциация дружбы «Британия-Корея» совместно с британской Группой по Изучению Идей Чучхе решила выпустить данную брошюру, разоблачающую мифы и ложь, созданные корпоративными СМИ в адрес КНДР (или Северной Кореи, как она по обыкновению именуется в империалистических средствах массовой информации). Действительно, КНДР – пожалуй, наиболее очерненная и оклеветанная страна в мире, в гораздо большей степени, чем когда-либо был СССР и чем исламский мир сегодня. Изо дня в день КНДР подвергается нападкам в прессе, в интернете, по радио и телевидению. CNN, BBC, Yahoo, Google – все они заняты «промыванием мозгов» своей аудитории, внушая ей ненависть и отвращение к КНДР и ее революционному руководству. США ежегодно выделяет минимум 2 миллиона долларов на анти-каэндээровскую пропаганду (лучше бы они потратили эти деньги на ликвидацию нищеты в собственной стране или на уменьшение ее бюджетного дефицита!). Машина массовой пропаганды времен «холодной войны», создаваемая Западом десятилетиями, с исчезновением СССР потеряла одну из своих главных мишеней. Неудивительно, что усилия этой машины теперь переключились на КНДР, и выросла целая антикорейская пропагандистская индустрия. В Восточной Азии «холодная война» по-прежнему продолжается, и первой жертвой любой войны, как известно, становится истина…Ведущаяся против КНДР пропаганда, как правило, сочетает в себе худшего сорта антикоммунизм с анти-восточным, анти-корейским расизмом (корейцев изображают «таинственно-непредсказуемыми», лишенными логики и пр.). Это смешивается с обычным империалистическим высокомерием по отношению к любой стране, которая умеет за себя постоять – и естественно, КНДР, основой системы которой являются идеи чучхе, выступающие за независимость и самодостаточность, подвергается особо яростным нападкам так называемых «экспертов».

   КНДР находится сегодня на переднем крае всемирной борьбы социализма и капитализма, в силу чего выступления в ее защиту должны быть приоритетом номер один для всех прогрессивных сил мира. В статье «Победа социализма – историческая неизбежность» подчеркивается: «Империалисты не оставляют ни одного неиспробованного средства в попытках истребить неукротимую тягу человечества к социализму и выкорчевать ее. (…) Тот факт, что империалисты так отчаянно пытаются уничтожить социализм – уже само по себе свидетельство его превосходства над капитализмом. Если бы капитализм действительно являлся превосходящей социальной системой, у него не было бы такой нужды предпринимать отчаянные попытки уничтожить социализм при помощи всевозможных методов – таких, как военное вмешательство, психологическая война и экономические блокады. Капиталисты прибегают ко всем мерам и средствам, которые им только доступны, из-за страха перед крахом капиталистической системы благодаря привлекательности и влиянию социализма, которые непременно возрастут, если они оставят социалистические страны в покое.»

   Именно в этом кроется суть пропаганды против КНДР.

   Значительная часть лживой информации, распространяемой о КНДР, представляет собой всего лишь перерабатываемые снова и снова и воскрешаемые из пепла материалы, производимые фашистским марионеточным режимом Южной Кореи. Зачастую ленивые западные журналисты всего лишь «вырезают и приклеивают» в свои заметки материалы, считанные ими с южнокорейских сайтов. В прошлом известны случаи, когда Южная Корея платила западным журналистам за их анти-каэндеэровские статьи, и вполне возможно, что эта практика продолжается и по сей день. Но, как говорится, среднего капиталистического журналиста даже нет нужды подкупать [1]. Южная Корея обладает массивной пропагандистской и военно-психологической машиной, направленной против КНДР. В ее основе – местная тайная полиция NIS, со штатом в более чем 60.000 агентов только за рубежом. Сеульский режим запрещает коммунистические партии и любое проявление поддержки КНДР. В Южной Корее закрывают сайты в интернете, где выражается симпатия к КНДР, а люди, проявившие такую симпатию, подвергаются аресту. Южная Корея вовсе не является демократическим государством, как то утверждают западные СМИ – фактически это фашистский режим, подавляющий свой собственный народ.

   Целью настоящего очерка является разоблачение некоторых злостных лживых мифов в отношении КНДР, составляющих основу оружия в психологической войне американского империализма против КНДР. Пропаганда, ведущаяся против КНДР, преследует несколько целей. Во-первых, она демонизирует КНДР и психологически подготавливает людей к идее военного вмешательства с целью достижения так называемой «смены режима». Во-вторых, она нацелена на то, чтобы люди не оказывали поддержки КНДР и идеям чучхе. Публикуя данную работу, мы надеемся открыть людям на это глаза.

 

   Часть 1. «Но…» - «Но они же все умирают от голода».

   Миф о голоде.

   Постоянно повторяющаяся тема лживой империалистической пропаганды о КНДР – тема «массового голода». Она обыгрывается средствами массовой информации изо дня в день до такой степени, что многими читателями и зрителями уже воспринимается как своего рода не требующая доказательств аксиома. Многие средства массовой информации продолжают как попугаи повторять этот миф, хотя период трудностей, называемый в КНДР периодом «трудного похода», закончился уже более 10 лет назад.

   Голод означает острую всеобщую нехватку продовольствия, а не просто нехватку того или иного продукта в отдельных местах. Голод по своей природе катастрофичен. Голод – это то, что было в Ирландии в XIX веке, результатом его стала катастрофическая депопуляция и массовая эмиграция. В других странах голод привел к социальному коллапсу и даже к гражданской войне. Голод в Эфиопии свалил феодальный режим Хайле Селассие.

   В середине 90-х годов КНДР действительно перенесла серию природных катастроф, таких, как гигантский шторм, сопровождавшийся градом, в 1994 году и сильные наводнения в 1995 и 1996 годах. Наводнения нанесли ущерб народному хозяйству стоимостью в миллиарды долларов и уничтожили 60-80% урожая риса и кукурузы. К уничтожению урожая наводнениями прибавились такие факторы, как ликвидация мировой социалистической системы с ее рынком, что сильно повлияло на экономику КНДР, а также усиление империалистических санкций против этой страны. Наблюдалась также нехватка электроэнергии, усилившаяся после того, как США нарушили взятые ими на себя обязательства по помощи КНДР в строительстве атомной электростанции в рамках Соглашения между КНДР и США, заключенного при Клинтоне (уже при Клинтоне начались всевозможные задержки работ, а администрация Буша, пришедшего к власти после него, фактически игнорировала это Соглашение и свернула все работы окончательно).

   КНДР никогда не отрицала трудностей этого периода и определила период 90-х годов как время «трудного похода», который к 1998 году завершился победой. Была ли ситуация в КНДР такой, чтобы значительные группы населения оставались без еды в течение многих дней или бродили в поисках пропитания? На это можно дать отрицательный ответ (см. раздел «Свидетельства очевидцев»). Те, кто громко кричал о «голоде» и «массовых голодных смертях», игнорировали социалистический характер КНДР и ее системы распределения.

   Во многих странах голод на самом деле является делом рук человеческих – результатом реакционных общественных систем в этих странах. В несоциалистических странах неурожаи, как правило, приводят к гигантскому росту цен на продукты питания, к тому, что спекулянты и эксплуататоры намеренно ухудшают ситуацию скупкой и прятянием продуктов. Помещики также забирают значительную часть урожая у крестьян в качестве арендной платы. Эксплуатация развивающихся стран международными капиталистическими корпорациями и банками еще более усиливают негативные эффекты природных катастроф. Представитель КНДР в беседе с членами нашей делегации в 1996 году заявил, что «наша страна – социалистическая, и поэтому в ней никому не позволят умереть голодной смертью». Для тех, кто десятилетиями впитывал в себя яд антикоммунистической пропаганды в стиле «социализм себя не оправдал», это может показаться мало убедительным, но то, что в КНДР нет класса капиталистов, поднимающих цены на продукты и класса помещиков, забирающих себе львиную долю урожая, является фактом. В действительности даже в самые трудные годы в период 90-х в КНДР продолжала функционировать система государственного снабжения продуктами, социалистическая система распределения населению по субсидированным, крайне низким ценам (около 2,5 пенсов за килограмм риса, в переводе на британские деньги). Это само по себе уже было выдающимся достижением корейского социализма, о котором предпочитают молчать западные СМИ: какая еще страна в мире смогла бы поддерживать систему обеспечения населения продуктами питания, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование, будучи пораженной такими мощными природными катастрофами и потерей национального дохода из-за исчезновения социалистического мирового рынка и империалистических санкций? Интересно было бы посмотреть, как США и Британия справились бы с ситуацией единовременной потери более 80% их внешних рынков!

 

   Сельское хозяйство КНДР и самодостаточность.

   В действительности даже еще в 1993 году КНДР экспортировала продовольствие. Она добилась самообеспечения зерновыми в 1961 году, несмотря на ограниченное количество в стране земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. История развития сельского хозяйства в КНДР намеренно игнорируется западными СМИ и некоторыми так называемыми «экспертами». Организация ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству приводила данные о том, что в 1991 году в КНДР урожайность риса составляла по 7191 килограмма с гектара, в то время, как средняя урожайность в мире составляла 3474 кг, в США- 6.444 кг, а в Японии - 6177 кг. Это примечательное достижение было проигнорировано СМИ. В 1974 году КНДР собрала урожай зерновых в 7 миллионов тонн, на 2 года раньше плана. Урожайность риса с гектара составила 5900 кг. В 1970-х годах КНДР была одним из основных экспортеров риса в мире. С 1946 по 1984 годы урожаи риса в КНДР выросли в 5.3 раза. Более того, в 1987 году индекс самообеспеченности продовольствием в КНДР составлял 99%, в то время как в Южной Корее – только 55%, а в Японии – 22%. Конечно, природные катастрофы 1994, 1995, 1996 и 1997 годов значительно уменьшили этот показатель, но он все равно оставался выше, чем в Южной Корее или Японии. По данным некоторых авторов, уровень самообеспеченности зерновыми в Южной Корее сейчас снизился до 10%.

   Всемирный атлас, опубликованный правым по своим политическим взглядам издательством «Readers’ Digest” в 1990 году, показывает, что уровень потребления продовольствия в КНДР составлял 3000 калорий на человека в день, в то время, как в Южной Корее – от 2800 до 3000 калорий. [2]

   В КНДР имеется высокоразвитая ирригационная система, а ее сельское хозяйство было высокомеханизированным до возникновения проблемы с горючим. В 1980 е годы в КНДР имелось более 1500 водохранилищ. Электричество поставлялось во все сельские районы. Число тракторов составляло 6-7 на каждые 100 гектаров. И несмотря на природные катастрофы 90-х, сельское хозяйство в стране сохранило свою солидную базу.

 

   Как КНДР справлялась с продовольственным вопросом.

   Производство сельскохозяйственной продукции действительно значительно упало в 1990е годы. В Корейском Комитете по Культурным Связям с зарубежными странами нам рассказали, что в 1995 году было потеряно от 1 до 9 миллионов тонн зерновых. Тем не менее, никто не сомневался в конечной победе чучхейского социализма. Несмотря на трудности в сельском хозяйстве, социалистическая система распределения в КНДР даже в самое трудное время гарантировала обеспечение каждого гражданина страны от 100 до 300 граммов сухого риса в день. 150 граммов на человека позволяют ему 3-разовое питание ежедневно. Так что нет и речи о том, чтобы люди в течение многих дней оставались бы совершенно без еды. Необходимо также указать на то, что хотя рис является основным продуктом питания для корейского народа, большую роль играют и другие – например, как морские продукты. Даже в самые трудные годы абсолютно все дети в КНДР ежедневно снабжались соевым молоком. КНДР приняла ряд серьезных мер для избежания нехватки продовольствия в будущем. Начали развиваться рыбоводческие хозяйства, и началась «картофельная революция» (распространение картофеля в качестве альтернативы рису и добавления к нему). Ведется отвоевание земель у моря и освоение их под сельскохозяйственные угодья. Построены водопроводы, использующие силу тяготения Земли.\

 

   Рост численности населения разоблачает ложь реакционеров о «массовых голодных смертях».

   На октябрь 2008 года население КНДР превысило 24 миллиона человек. Это превышает предполагавшийся некоторыми экспертами рост населения. В 1996 году население КНДР составляло 22.1 миллиона человек, так что за эти годы население страны выросло на 2 миллиона человек, или на 10%. Если в КНДР действительно был «массовый голод» и «голодное вымирание населения», то население страны не увеличилось бы или бы даже уменьшилось. Некоторые анти-каэндеэровские пропагандисты доходят до фантастических заявлений о том, что от голода якобы умерло около 10% населения КНДР. Интересно, откуда тогда взялся рост населения на 10%?

 

   Cвидетельства очевидцев 1996 и 2002 года.

   Делегация английской Группы по Изучению Идей Чучхе посетила КНДР в 1996 году по приглашению Корейской Академии Идей Чучхе. Эта академия находится в сельской местности, за пределами Пхеньяна, так что это ложь – что иностранцам якобы никогда не показывают жизнь в сельской местности страны. Когда мы прибыли в Пхеньян, мы не увидели ни малейших признаков голода, никаких голодающих. Конечно, хозяева не скрывали от нас, что страна переживает трудный период. Мы видели, что повсюду разбиты небольшие сады и огороды- например, на территории больниц. Нам рассказали, что потери в экономике страны от наводнений составили по меньшей мере 15 миллиардов американских долларов. Но у КНДР имеется огромный опыт в преодолении трудностей и разрешении проблем. Люди, чьи дома пострадали от наводнения, получили новое жилье – лучшего качества, чем их старые дома. Профессор Ким Дук Су рассказал нам о гигантских стройках, развернутых по всей стране (таких, как, например, строительство Анбьонской электростанции), и подчеркнул, что если бы люди массово умирали от голода, такое строительство было бы невозможным. Действительно, Анбьонская электростанция была даже еще более масштабным проектом, чем Западноморская плотина, построенная в 1980е годы, так что ее успешное строительство является убедительным разоблачением лжи об «экономической и гуманитарной катастрофе» в КНДР.

   Мы посетили сельскохозяйственный кооператив в Сунане. Это была аккуратная ферма в 400 гектаров площадью, где проживали 130 семей. В ней было 250 гектаров рисовых полей и 130 гектаров сухих полей. В кооперативе была своя школа, свой детсад и своя клиника (своего рода мини-больница). Кооператив был очень чистый, современный, в нем имелось электричество. Мы своими глазами видели поля, полные кукурузы выше человеческого роста. Кооператив собирал по 9 тонн риса и кукурузы с гектара и производил 2250 тонн зерна, или 17, 2 тонны на семью из 5 человек, или 3 тонны на человека в среднем.

   Мы встретились с председателем колхоза в похожем на павильон помещении, размещенном на холме. Нас угостили огромными розовыми яблоками. Я никогда в жизни не видел таких крупных яблок. Мой коллега в насмешку скопировал американский акцент: “Это Дуг Тернер с СNN, я веду репортаж с Сунанской кооперативной фермы в Северной Корее, где, как очевидно, все умирают от голода». Совершенно очевидно было как раз обратное, и сама такая идея казалась бредом. Мы поговорили с председателем. Он рассказал нам, что целью кооператива является повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Он также рассказал, что цена на картофель составляет 32 чона за килограмм (по курсу того года это было около 10 пенсов, то есть цена составляла примерно 1/10 от британских цен). Председатель также заявил нам, что корейцы никогда не пойдут на уступки империалистам.

   Во время нашей поездки в 1996 году мы неоднократно бывали в сельской местност в КНДР и возвращались в Китай тоже через сельскую местность – на поезде. Мы не увидели ничего из тех дикостей, о которых рассказывается в репортажах (чаще всего вообще не бывавших в КНДР!) западных журналистов.

   Через 6 лет я вернулся в КНДР, в апреле 2002 года- по приглашению Корейского Комитета по Культурным Связям с зарубежными странами. К тому времени период трудностей подошел к концу, но западные буржуазные СМИ продолжали раздувать истерию по поводу положения в КНДР. Однако гуляя по Пхеньяну с нашим гидом Пак Сон Ок, я увидел детей, едящих мороженое, людей, развлекающихся караоке, после чего западная пропаганда стала казаться мне совершенным бредом. Я рассказал об этом товарищу Пак, в ответ на что она только улыбнулась. «Ах, это проблемы западных людей!» Я также посетил сельскую местность между Саривоном и Синчхоном, которая по утверждениям западной прессы, была поражена голодом, и не увидел никаких его признаков. На дорогах и на полях было много людей. То же самое было и в районе гор Мехьян и на пути к ним – все было нормальным, а люди были вполне жизнерадостными. В общем положение стало намного лучше, а в экономике наметился заметный даже невооруженным глазом рост. Помню, что по дороге в аэропорт мы увидели товарный поезд, нагруженный новыми бульдозерами.

 

   Эпилог.

   Даже сегодня, в 2011 году, старые мифы заново и в который раз пережевываются в буржуазных СМИ. Империалистические агентства новостей, такие, как Рейтерс, оживили старую сказку о том, что КНДР находится «на грани голодного коллапса», о «голодающих детях». В реальности, Закон о защите детства в КНДР (статья 15) гласит: “В КНДР все дети обеспечиваются продуктами питания с рождения». В то же самое время в Британии по меньшей мере 35.000 человек ежедневно нуждаются в помощи продуктами питания от благотворительных организаций, и число таких людей растет. [3]

 

   Часть 2. Сомнительные истории перебежчиков и закулисные пропагандисты против КНДР.

   Главным источником, на который ссылаются буржуазные СМИ в большей части своих направленных против КНДР материалов, за исключением неназываемых «дипломатических источников» (читай: ЦРУ, МI6 и южнокорейская NIS), являются «перебежчики» из КНДР. Не надо забывать, что источником для так называемого доклада об «оружии массового поражения» в Ираке были иракские перебежчики. Конечно же, их рассказы оказались ложью.

   В действительности «перебежчики» - всего лишь преступные элементы, предавшие свою социалистическую Родину за деньги (хотя отдельные невинные люди могут случайно попасть в их ряды, поддавшись на уговоры или шантаж). Чаще всего те, кто «перебегает» из КНДР – не рабочие и не крестьяне, а кадры среднего уровня, дипломаты и пр. Зачастую они были виновны в коррупции или мошенничестве и бежали из КНДР, чтобы избежать наказания. Южная Корея также предлагает по 100.000 американских долларов каждому перебежчику из КНДР. Естественно, что преступные и несознательные элементы поддаются такому соблазну. Но несмотря на это, число «беженцев» из КНДР остается низким, и ежегодно примерно в 10 раз больше человек эмигрирует из Южной Кореи в Северную, чем наоборот. Но буржуазная пропаганда молчит об этом в тряпочку. Одним из так называемых «перебежчиков» являлся ныне покойный Хван Чжан Ёп [4]. Его «бегство» вызвало много шума на Западе в 1997 году. Хван был окрещен в буржуазной прессе «самым высокопоставленным северокорейским чиновником, когда-либо бежавшим из страны». Подлинная история, скрывающаяся за этим, такова. Хван действительно был секретарем Центрального Комитета Трудовой Партии Кореи, хотя всего лишь одним из многих, и Президентом Академии Чучхе. Но он не состоял в правительстве КНДР и не был министром. Он проводил больше времени за пределами КНДР, чем в самой стране. Южнокорейские спецслужбы признались, что он поддерживал с ними контакты уже за 2 года до бегства, возможно, даже дольше. Радиостанция «Голос Спасения» в Сеуле поведала о том, что он был сыном помещика. В КНДР он занимался махинациями и растратами. Он основал так называемый Международный Фонд Чучхе, якобы для пропаганды идей чучхе на международной арене, но поступающие в Фонд средства он присваивал. Во время его поездки в Лондон в 1996 году Хван шокировал британских коммунистов просьбами найти для него проституток. Я лично встречался с Хваном, и он произвел на меня странное впечатление человека, который хочет, чтобы зарубежные друзья разочаровались в КНДР. Он нахваливал британский общественный транспорт (ему повезло, что он не попал в одну из многочисленных железнодорожных катастроф или не просидел много часов в опаздывающем поезде!). Я не знал во время нашей встречи, что он уже тогда работал на Южную Корею. Когда пришла новость о его бегстве, а вслед на ней – разоблачение его как южнокорейского агента, все встало на свои места.

   Другой «перебежчик» работал в ныне ликвидированном лондонском филиале северокорейского внешнеторгового банка Дэсон. Он украл 2 миллиона долларов из банка, в котором работал (в то время, когда его страна сильно нуждалась в валюте для ведения торговли с другими странами!) и бежал в Южную Корею. Скажите сами, можно ли верить историям, исходящим от подобных типов?

   Как заявило Центральное Корейское Агентство Новостей, «США и их марионетки притворяются озабоченными судьбой подобных человеческих отбросов под лозунгом «прав человека», называя их «беженцами», но хорошо известно, что так называемые «беженцы с Севера» на самом деле – обыкновенные преступники, бежавшие из КНДР после совершения своих преступлений, злостные предатели народа, мошенники, бросившие своих родных и близких, своих родителей, братьев и сестер и друзей в поисках личного материального комфорта. Когда-то они нахваливали достижения социализма, такие как бесплатное образование и бесплатную медицину, но как только они столкнулись с малейшими трудностями, вызванными нападками врагов на КНДР, они покинули родную страну и своих близких в стремлении к богатству. Они действительно заслуживают худших проклятий за то, что отбросили последние остатки человеческой совести и морали. Ирония судьбы заключается в том, что американские марионетки и даже их хозяева в США и Японии вынуждены зависеть в своей пропаганде против КНДР от таких отбросов человечества. Это напоминает тонущего, хватающегося за соломинку.»

   Если хорошенько вчитаться в рассказываемые данными «беженцами» страшилки, то множество из этих историй просто-напросто нелепы и не выдержат ни малейшего перекрестного допроса. Хван Чжан Ёп говорил то о 3, то об 1, то о 2 миллионах человек, умерших якобы в КНДР от голода, ибо никак не мог запомнить цифру, которую ему дали хозяева. Одна южнокорейская группа выпустила доклад, на который широко ссылаются южнокорейские и западные СМИ [5] – о том, что якобы в КНДР женщинам запрещается носить брюки. Любой человек, побывавший в КНДР, знает, что это ложь: брюки носят и крестьянки, и солдатки, и красногвардейки, и просто служащие женщины. Вот так.

   Множество историй с антикорейской пропагандой содержатся в книге «Нечему завидовать», написанной некоей Барбарой Демик. Неясно, фикция ли ее книга или же она якобы описывает реальность. По словам автора, ее рассказ о жизни на восточном побережье КНДР «основан на историях перебежчиков». Все перебежчики из КНДР подвергаются строгой проверке южнокорейских спецслужб и находятся под их контролем. Места, описываемые в книге Демик, не посещаются туристами, что очень удобно для нее, так как некому сравнивать написанное с реальностью. Допустим, это выдуманный рассказ, основанный на реальных фактах, хотя больше похоже на то, что это выдуманный рассказ, основанный на выдумках. Сама госпожа Демик – весьма закулисная фигура, не приведены данные ни о ее дате рождения, ни о ее возрасте, ни ее биография, ни сведения о ее образовании. Нет даже никаких ее фотографий. Может показаться крайностью, но один из моих американских друзей предположил, что «Барбара Демик» - придуманное имя, за которым скрываются авторы сфабрикованной лживой пропаганды в американских СМИ, направленной против КНДР. Кажется, что госпожа Демик возникла из ниоткуда в американской журналистике 90-х годов. До этого она занималась производством антисербской и антиюгославской пропаганды, чтобы сделать приемлемой натовскую агрессию против этой страны для общественного мнения. Госпожа Демик никогда не бывала в КНДР, как и большинство антикорейских пропагандистов (вспоминается Джордж Оруэлл, который выпускал антисоветские книги, ни разу в действительности не побывав в СССР!), она несколько лет прожила в Сеуле. Я не собираюсь повторять тут все ее выдумки, это заняло бы слишком много места, но многие критики указывают на противоречия в ее книге, - например, в одном месте говорится, что северные корейцы «ничего не знают о сексе», а в другом – северокорейские подростки говорят сексуального содержания гадости девушкам, подобно заправским членам какой-нибудь лондонской уличной банды. Госпожа Демик утверждает, что женщинам в КНДР не позволяется ездить на велосипедах, что легко опять-таки может опровергнуть любой человек, посетивший эту страну.

   Еще один антикорейский автор, Кан Чоль Хван (возможно, что книгу за него написал «открывший» его французский журналист, указанный в качестве соавтора), выпустил книгу под названием «Пхеньянские аквариумы». Кан якобы «перебежал» в 1989 году, но это вовсе не рядовой и типичный гражданин КНДР.Он родился и вырос в семье японских корейцев, переселившихся в КНДР. Его семья описывается знакомыми как «успешные капиталисты с ганстерскими связями, обогатившиеся в послевоенной Японии за счет подпольного казино» («Asia Times Online”). . Естественно, в КНДР они не чувствовали себя дома, так как закон запрещал им кого-либо эксплуатировать, что обозлило их. Кан сам признается в книге, что в КНДР он занимался противозаконными вещами и не хотел работать, потому что родственники из Японии присылали им деньги, на которые можно было жить. Другими словами, он был паразитом. Его книга была написана через 10 лет после того, как он покинул КНДР. Большая часть рассказанного им выглядит неправдоподобно (например, рассказ о лагере с 50.000 заключенных в городе, все население которого меньше 50.000, так что лагерь по размерам должен бы быть больше самого города!) и пользуется тем же приемом, что и Демик – пишет о местах, в которых не бывают иностранцы. За свои старания Кан был награжден визитом в Белый Дом. Из всего содержания книги очевидно, что Кан руководствуется не столько идеологическими мотивами, сколько желанием легко получить деньги и красиво пожить, не работая.

 

   Фальшивые изображения КНДР.

   В 2009 произошла так называемая сенсация. Две американские журналистки (одна из них этническая кореянка), Лора Линг и Юна Ли, были арестованы при попытке незаконно проникнуть на территорию КНДР с целью снять антикорейский пропагандистский фильм. Во время процесса над ними Корейское Центральное Агентство Новостей заявило: “Расследование показало, что подсудимые незаконно пересекли границу и совершили преступление с целью киносьемки, которую они намеревались использовать для лживой пропаганды, направленной против КНДР по так называемому вопросу о «правах человека». Предварительное расследование пришло к выводу, что они намеревались сфабриковать «документальный» фильм, содержащий клеветнические измышления о КНДР, совместно с продюсером канала Current TV Митчем Коссом, Дэвидом Ньюменом, Дэвидом Харлестоном и другими лицами из Лос-Анджелеса (…) Суд над обвиняемыми проходил в Пхеньянском городском суде с 4 по 8 июня. Во время процесса обвиняемые признали, что совершенные ими акты являются преступными, и что они руководствовались политическими мотивами с целью изоляции и клеветы на социалистическую систему КНДР путем создания манипуляции над отснятыми незаконно материалами (…)."

   Короче говоря, их целью было добыть несколько настоящих кадров видеосъемки КНДР, которые они затем намеревались смешать с поддельными - для того, чтобы их фильм выглядел реалистично. Некоторые независимые сайты подчеркивают связи между ЦРУ и этим телеканалом, а также правящей Демократической партией Обамы (данный телеканал возглавляет бывший вице-президент Гор). Независимый американский журналист Виктор Торн писал: “C cамого своего создания ЦРУ использовало целые группы журналистов. Редактор «Вашингтон Пост» Бен Брадли, известный своей ролью в Уотергейском скандале, работал на ЦРУ во время операции “Пересмешник» в 50-е годы во время своего пребывания в Париже. В новаторской статье для журнала «Роллинг Стоун» 20 октября 1977 года Карл Бернштейн перечислил выгодные стороны использования журналистов для ЦРУ. Им «позволен широкий доступ, разрешается действовать в таких местах, куда агенту зачастую трудно проникнуть, и они проводят много времени, устанавливая отношения с источниками в правительстве. Шпионки ли Лора Линг и Юна Ли? В настоящее время это точно не известно, но, как писал Брайан Стелтер в «Нью-Йорк Таймс» 8 июня, «арест двух работников телеканала Current TV окружен самим телекалом обстановкой крайней секретности».

   Типичной составной частью ведущейся против КНДР пропаганды в последние 15 лет являются фильмы и фотографии, которые якобы были там отсняты. Один из таких фильмов, который часто показывают – «Дети тайного государства». Он был отснят в 2000 году. Некоторые из показанных в фильме сцен действительно отсняты в Пхеньяне – для реалистичности. Однако те сцены, которые якобы были отсняты в КНДР тайно, на самом деле являются вовсе не тем, что пытаются утверждать его авторы. Конечно, первый вопрос, который возникает – если КНДР действительно настолько секретное государство, с настолько всемогущими спецслужбами, то как возможно было провести там такую тайную съемку? Почему ни службы безопасности, ни военные не заметили и не остановили журналистов? Дипломаты из КНДР указывают на то, что люди, якобы отснятые в этом фильме тайно на территории КНДР, говорят по-корейски с южнокорейским акцентом. В действительности вся часть фильма, которая была якобы тайно снята в КНДР, снималась в Южной Корее, Таиланде и в Китае недалеко от границы с КНДР. В Южной Корее много бездомных и беспризорных детей (она широко и печально известна, как экспортер детей на усыновление за рубеж), и скорее всего, именно они и были использованы для съемок этого фильма. Еще один антикорейский документальный фильм, в котором якобы показан публичный расстрел в КНДР, вообще не может вызывать ничего, кроме смеха, ибо команда «Огонь!» в нем звучит на английском, а не на корейском языке.

 

   Часть 3. «Игра в «права человека»- пропаганда Эмнести Интернешнл против КНДР.

   Кто-то говорил мне, что права человека- это политический футбол. Различные рупоры империализма в средствах массовой информации, не уставая, твердят о докладах так называемой правозащитной организации «Эмнести Интернашнл», содержащих ложь и клевету в адрес независимой и гордой страны – КНДР. Сама суть социализма, основанного на идеях чучхе – в концепции того, что человек является хозяином своей жизни, и что все подчинено интересам народных масс. Представители «Эмнести» ни разу даже не побывали в КНДР лично, так что где им понять такие вещи! Их доклады основаны на слухах, без какой-либо проверки фактов, ситуации на месте. Уже одно это делает подобные доклады лишенными какой бы то ни было легитимности. Нетрудно сказать, откуда ЭИ черпает свою информацию. Ее обвинения фактически идентичны с распространяемыми южнокорейским Министерством по делам объединения, с тем, что публикует южнокорейское агентство новостей «Йонхап» - даже цифры там приводятся те же самые. Но даже «Йонхап» было вынуждено признать, что в данном докладе «не процитированы источники». Источниками информации ЭИ являются агенты южнокорейских спецслужб и сомнительные типы из числа «перебежчиков». ЭИ предпочитает помалкивать о массовых нарушениях прав человека в Южной Корее, где, среди прочего,

   - Число политических партий и организаций, запрещенных правительством как «незаконная организация», со времени прихода к власти консерваторов, превысило 1840;

   - Политически мотивированные расследования и обыски проводятся в открытую, а нападки на средства массовой информации, приводящие людей в состояние ужаса;

   - Свобода собраний, демонстраций и собраний южных корейцев постоянно нарушается самым жестоким образом, а пытки, насилие и нечеловеческие унижения процветают.

   - Число нарушений прав человека со стороны прокуратуры, полиции и тюремной охраны составило более 3490 из более 5000 нарушений, зафиксированных южнокорейским Комитетом по Правам Человека в 2008 году, то есть, почти 70% всех зафиксированных нарушений.

   В Южной Корее действует драконовский Закон о Национальной Безопасности, согласно которому коммунистическая деятельность наказывается максимальным приговором к смертной казни. Людей сажают в тюрьмы за то, что они слушают музыку из КНДР, за симпатизирующие КНДР слова, размещенные в интернете. Южная Корея – это фашистский ад, где правам человека нет места.

   Эмнести часто игнорирует нарушения прав человека в Южной Корее и в Британии (где, например, были арестованы все, кто протестовал против недавней свадьбы принца Вильяма). Уже давно она разоблачила себя как инструмент в руках империализма в пропаганде о «правах человека», направленной против бывших социалистических стран. Эмнести также сыграла свою роль в дезинформационной кампании США во время интервенции Саддама Хусейна в Кувейте. Американская пиаровская фирма Хилл и Нолтон (которая, кстати, имеет представительство и в Южной Корее) сфабриковала историю о недоношенных детях, убиваемых в больнице. Эту ложь с энтузиазмом подхватила Эмнести Интернешнл.

   Неудивительно, что Эмнести «приветствует корпорационные донации», то есть, подачки от крупных капиталистических монополий и международных корпораций. И ЭИ весьма далека от прозрачности, когда дело доходит до обнародования данных о том, сколько денег и от кого она получила. Не надо забывать, что «кто платит за девушку, тот ее и танцует».

   ЭИ – верная служанка империализма. Целью ее пропаганды является намеренное очернение чучхейского социализма и приготовление почвы для призывов к так называемой «гуманитарной интервенции» против КНДР.

   Как же обстоят дела с обвинениями, распространяемыми американскими империалистами, их южнокорейскими марионетками и различными комментаторами и группами вроде Эмнести Интернешнл? Они говорят о том, в КНДР якобы огромное количество политзаключенных, которые занимаются каторжным трудом в лагерях, которые иногда даже именуются «концентрационными», хотя трудовые и концентрационные лагеря – это разные вещи (в трудовых лагерях перевоспитывают для возвращения в общество). Число заключенных в этих лагерях якобы составляет от 150.000 до 250.000 человек. Их якобы содержат в 8 или 9 лагерях. Если бы подобные лагеря действительно существовали, то в каждом из них было бы заключено от 16.000 до 17.000 человек – это размер среднего города в КНДР. Таким лагерям понадобилось бы большое количество охраны и развитая инфраструктура. Я посетил КНДР 6 раз, 2 раза проехал на поезде от Пхеньяна до Синучжи и также был в Синчон Ри, Саривоне, Кэсоне, горах Мехян и в Нампхо, но нигде не видел никаких признаков лагерей. Южнокорейские марионетки заявляют о том, что один из таких лагерей в 1990е годы находился на побережье в Нампхо. Я побывал там в 1996 году и ничего такого не увидел. По иронии судьбы, в Британии я частенько оказывался поблизости от тюрем: я родился в больнице неподалеку от тюрьмы Вормвуд, жил с видом на тюрьму в одном из городов на юге Англии и неподалеку от известной тюрьмы Белмарш. Для тех, кто так любит твердить о лагерях, у меня есть один вопрос – действительно ли возможно для такой маленькой страны, как КНДР, скрывать такие крупные лагеря, а если они находятся в очень удаленных и недоступных местах, то как туда доставляют заключенных?

   По этому поводу КЦАН заявило 19 июня 2008 года (касаясь обвинений о тюремном лагере в Хвансоне), что «говоря ясным языком, такое место, как вышеуказанный лагерь политзаключенных, в КНДР не существует». Если бы в КНДР действительно было столько трудовых лагерей, тогда не было бы нужды в том, чтобы армия работала на стройках, а рабочие и служащие помогали крестьянам в уборке урожая.!

   Во время наших поездок по КНДР мы дважды спрашивали о правоохранительной системе, о том, как она действует, о том, как обращаются с преступниками. Большая часть совершаемых в КНДР преступлений – мелкие. Обычно людям хватает устного выговора или воспитательной лекции. Никого не приговаривают к полугодовому заключению в тюрьме за кражу бутылки с водой. Я не видел корейских тюрем, но в любой стране они, естественно, существуют, и нам рассказали, что в КНДР они являются последним средством, когда другие средства не подействовали. По корейскому уголовному законодательству нет пожизненного заключения, а максимальный срок заключения составляет 12 лет. Сравните это с наказаниями в США или в Британии. Более того, к юбилейным датам в КНДР приурочены амнистии заключенных. Надо также помнить о том, что народные судьи и народные заседатели выбираются народными ассамблеями и могут быть ими отозваны.

   Частенько говорится о том, что в КНДР не только существует смертная казнь, но и что она якобы осуществляется публично. Если бы такие казни были публичными, о них бы сообщалось в прессе, на радио и телевидении. «Тайная» публичная казнь – это просто нелепица. Доклад, опубликованный группой американской Национальной Гильдии Адвокатов в 2003 году, говорит о том, что в КНДР смертной казни не существует. В этом докладе посетившие КНДР американские адвокаты рассказывают о том, что «другим сюрпризом для них было отсутствие полицейских на улицах по всей стране. Ни разу мы не увидели ни одного полицейского с огнестрельным оружием или даже дубинкой. Единственная полиция, которую мы увидели, - это регулировщицы на дорогах.»

   И действительно, ни разу я не видел в КНДР спецназа для борьбы с демонстрантами, полицейских на лошадях или вооруженных автоматами, что давно уже стало обычным для Лондона.

 

   Часть 4. Психологическая война против чучхе и достижений социалистической Кореи.

   Эмнести Интернешнл не только критиковала КНДР по поводу прав человека. Несмотря на то, что эта организация не имеет никакого отношения к здравоохранению и не обладает экспертными знаниями в этой области, ЭИ опубликовала целый доклад с критикой системы здравоохранения КНДР. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая проводила серьезное исследование системы здравоохранения КНДР, дистанцировалась от этого доклада.

   Глава ВОЗ Маргарет Чан, которая лично посетила КНДР, неоднократно подчеркивала, что «основываясь на том, что я видела своими глазами, я могу подтвердить- их системе здравоохранения большинство развивающихся стран могут только позавидовать».

   Бесплатное медицинское обслуживание было введено в КНДР в 1953 году, когда еще шла Корейская война. Система бесплатной медицины консолидировалась в 1960-е и была узаконена принятием Закона о Народном Здравоохранении в 1980 году. Те из нас, кому посчастливилось на себе попробовать эту систему, могут подтвердить высокий профессионализм и внимательность корейских медиков. Когда в 1996 году один из членов нашей делегации неожиданно заболел, он получил в КНДР абсолютно первоклассное лечение. Его отвезли в больницу Намсан, где его быстро вылечили, причем отнеслись к нему с настоящей заботой.

   Большая часть антикорейской пропаганды представляет черное белым, а белое – черным. Она отрицает природу социалистической системы КНДР, где в центре всего находится человек, и таким образом представляет собой орудие в психологической войне, ведущейся против этой социалистической системы и идей чучхе. Старый проверенный антикоммунизм периода холодной войны комбинируется с его новыми формами, появившимися в результате так называемых перестройки и «коллапса» социализма в СССР. Некоторые из левых сознательно или неосознанно поддерживают эту пропаганду (в особенности троцкисты). То есть, западные средства массовой информации полностью замалчивают или отрицают огромные достижения КНДР. Как заявило министерство иностранных дел КНДР, «США мечтает о «коллапсе системы» в КНДР, прочной и уникальной социалистической системы корейского стиля, которую редко можно найти в мире сегодня, сравнивая ее со странами, в которых социализм был разрушен. Это всего лишь выражение их незнания КНДР.» .

   Очень часто западные средства массовой информации рисуют картину, совершенно противоположную действительности, например, некоторые доклады стараются создать впечатление, что в КНДР всем руководит привилегированная элита, для собственной выгоды, и что члены Трудовой партии Кореи пользуются невероятными привилегиями. В реальности для членов Трудовой партии Кореи просто невозможно функционировать в качестве особого класса. В ТПК около 3 миллионов членов, то есть, практически в каждой корейской семье есть члены партии! ТПК не только пронизывает все корейское общество, но и использует на практике метод Чонгсан-Ри, выработанный Великим Лидером товарищем Ким Ир Сеном. В КНДР все госслужащие и партийные кадры раз в неделю обязаны заниматься физическим трудом. Партийные кадры и правительственные чиновники в действительности живут в обычных квартирах, как и все остальные люди. Одна из женщин, сопровождавших нас, рассказала, что ее должность эквивалентна рангу заместителя министра, но тем не менее она живет в обыкновенной квартире.

   Во время нашего визита в сельскую местность в КНДР в 2008 году наши гостеприимные хозяева рассказывали нам о том, что в их стране нет частной собственности на средства производства, включая землю, и что это обеспечивает социальное равенство. Действительно, я не видел во время моих визитов в КНДР никаких гигантских «фазенд». Никаких латифундий, никаких знаков «Не входить! Частная собственность». Общество в КНДР – самое эгалитарное из всех, которые я когда-либо видел.

   Основным принципом и кредо КНДР является постоянное улучшение жизненных стандартов широких народных масс. Не только здравоохранение и образование (включая университетское) совершенно бесплатны, но и жилье предоставляется людям как одно из основных прав человека, практически бесплатно. Система обеспечения продуктами питания, при которой основные продукты предоставляются населению по крайне дешевым ценам, берет свое начало в марте 1946 года. Матери 3 и более детей имеют право на 6-часовой рабочий день при сохранении оплаты как за 8-часовой. Трудящиеся имеют право на бесплатный отдых в домах отдыха и санаториях. Детская одежда субсидируется государством на 40%. Налоги в КНДР отменены еще в 1974 году, но западные СМИ совершенно молчат об этом. Несмотря на отмену налогов в бюджете КНДР на 2009 и 2010 годы сохраняется небольшой позитивный баланс – настоящее чудо, заслуживающее аплодисментов.

   Широко используются для нападок на КНДР поддельные фотографии со спутников Земли, на которых якобы вся территория КНДР ночью остается темной, в то время как Южная Корея полна огней. Это очень грубая и примитивная подделка. Любой человек, посмотрев на эту сфабрикованную картинку, может сказать, что кто-то просто взял и закрасил темным цветом всю северную часть Кореи. Те из нас, кто побывал в Пхеньяне, могут подтвердить вам, что весь город освещается по ночам, и со спутника это, конечно же, видно. Южная Корея всячески нахваливается западными СМИ. Никто не пишет, например, о том, что там совершается по 40 самоубийств в день – мировой рекорд. Разрыв между богатыми и бедными огромен, а в Сеуле до сих пор существуют трущобы. Южная Корея, прославляемая как якобы «экономическое чудо», на деле является зависимой экономикой. Она погрязла во внешних долгах, которые составляют уже более 400 миллиардов долларов, наряду с внутренним и личными долгами. Термин «корейское чудо» на самом деле впервые был использован кэмбриджским экономистом профессором Джоан Ви Робинсон для описания независимой национальной экономики КНДР, после ее визита в КНДР в 1964 году. Действительно, в 1960е годы западные эксперты вынужденно признавали превосходство экономики КНДР над южнокорейской экономикой.

   Фразы и эпитеты типа «закрытое общество», « изолированное», «изоляционистское» постоянно используются для описания КНДР. Начать надо с того, что это именно США и их подручные пытаются изолировать КНДР путем санкций и одной из самых долгих в истории экономических блокад, так что со стороны США жаловаться на «закрытость» КНДР – чистой воды лицемерие. Само по себе выражение о том, что КНДР является «изолированной» страной, некорректно: КНДР поддерживает дипломатические отношения с большинством стран мира, за исключением немногих, вроде США и Японии. У нее хорошие отношения с Китаем и с Россией, которые составляют весьма значительную часть населения нашей планеты. КНДР – член Организации Объединенных Наций и состоит во многих международных организациях. КНДР посещается многочисленными политическими, культурными и деловыми делегациями, а также корейцами, проживающими за рубежом и туристами из многих стран мира, так что утверждение об изолированности КНДР – это просто глупость. Конечно, империалисты любят использовать термин «международное сообщество» для обозначения лишь небольшой группы стран в Северной Америке и Западной Европе.

   Когда мы слышим повторяющиеся заклинания о том, что КНДР – «закрытое общество», нам необходимо спросить, от чего оно закрыто? От эксплуатации, от преступности, от мошенничества, от проституции, наркотиков и порнографии, вот каков ответ! Под знаменем чучхе и самостоятельности КНДР отражает напор бешеной капиталистической «глобализации», разрушающей экономики стран и уничтожающей национальную культуру. Чучхе означает отказ от подчинения империализму и отношениями зависимости, сохранение суверенитета в подлинном смысле этого слова. Империалисты не брезгуют никакими средствами для дискредитации идей чучхе, призывая себе на помощь в этом деле даже некоторых так называемых «левых» и «прогрессивных» деятелей. Враждебная кампания в средствах массовой информации фактически представляет собой войну без выстрелов против идей чучхе, которые доказали свою жизненность на практике уже сотни раз. Она ведется синхронно с психологической войной, развязанной южнокорейскими марионетками, которая включает в себя транслирование пропаганды через громкоговорители, радиопрограммы, даже попытки запустить на территорию КНДР воздушные шары, содержащие антисоциалистические листовки и иностранную валюту. На Западе такими рупорами пропаганды являются газеты, телевидение и некоторые сайты в интернете.

 

   Заключение.

   Нацистский «министр пропаганды» Йозеф Геббельс когда-то писал, что если уж врать, то врать надо по-крупному и повторять эту ложь много раз». Эта техника бессовестно используется против КНДР снова и снова, идет ли речь о «массовых голодных смертях» или о «массивных тюремных лагерях». Западные средства информации постоянно «промывают мозги» своей аудитории в отношении идей чучхе и социализма. Они играют на незнании и страхе. Мы показали, хотя бы частично, насколько лживы их обвинения. Пришла пора рассказывать правду о жизни в Корейской Народной Демократической Республике.

 

   [1] Имеется в виду знаменитая эпиграмма британского автора Хьюмберта Волфе

   «Английский журналист известен

   Тем, что неколебимо честен.

   Его не смогут подкупить

   Иль ложь принудить говорить.

   Но гляньте на его труды –

   Во взятках вовсе нет нужды..»

   [2] Readers’ Digest “Atlas of the World-a wonder of wonders”, 1990, p.61)

   [3] В Северной Ирландии каждый пятый ребенок растет в нищете (даже более того,28% всех детей!) – данные 2011 года %. По сравнению с прошлым годом в Северной Ирландии число нищих детей выросло на 3%. В целом по Британии это число составляет сегодня 20%. Во втором по величине североирландском городе Дерри («европейской культурной столице» 2013 года!) число детей, растущих в нищете, достигло 44%. (прим . переводчика) (http://www.u.tv/News/NI-child-poverty-on-the-rise/293f3b46-009b-4843-9142-df5b2172c86b)

   [4] http://ru.wikipedia.org/wiki/, Геннадий Астахов: "Хван Чжан Ёп: трагедия «главного перебежчика»" - http://www.all-korea.ru/socialnyj-kod-idej-cuche/hvan-czan

   [5] Например, см. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/northkorea/6415461/ Даже официальный представитель ООН, сам ни разу не удосужившийся побывать в КНДР, вставил этот «брючный миф» в свой доклад о ней.

 

   (сокращенный перевод с английского Ирины Маленко)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru