АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Сияй, Пхеньян, звезда Востока!...

 

   (заметки участницы празднования столетия Президента Ким Ир Сена в КНДР)

 

   Ирина Маленко

 

   Введение. О символизме двух дат в мировой истории

 

   «Корея решит - она сделает!» (девиз КНДР в трудные 90-е годы)

 

   … До отъезда остались считанные часы… Я брожу по дублинскому аэропорту кругами, словно запертый в клетке тигр. Скорее бы уж! Сколько можно…

   Я приехала в аэропорт слишком рано: до того мне не терпится поскорее покинуть «цивилизованный» мир. И теперь я вынуждена бродить по рядам ирландского «дьюти фри», отдающим в эти апрельские дни откровенной некрофилией.

   Видите ли, в эти дни западный мир отмечает юбилей ну просто из ряда вон выдающегося события - столетнюю годовщину гибели «Титаника».И «предприимчивые менеджеры» стремятся выжать из потребителя, которого катастрофы всех мастей гипнотизируют, словно удав- кроликов, по самой полной. Полки магазина завалены кружками и запонками, магнитиками на холодильник и брошками с изображением злосчастного лайнера, цепочками на шею «Сердце океана» (почему уж не сразу булыжниками на веревке?), брэндовыми плюшевыми мишками, звонящими в корабельный колокол, футболками разных размеров и даже фуражками для детей под названием «Маленький капитан «Титаника». Что ж, в этом вашем мире готовить детей к тому, что твоя жизнь окажется одним сплошным большим «дизастер», надо с пеленок!

   Но больше всего, конечно, умиляют книжки с гордыми заголовками вроде «Титаник» -рожденный в Белфасте». Они еще раз подкрепляют мое давнее подозрение, что в капиталистическом мире здорово не в порядке с психикой. «Мир - это война» и далее по списку. Гордиться тем, что вы построили якобы непотопляемый корабль, который умудрился потонуть в первом же плавании! Что это, шизофрения или нечто другое?...

   Любому нормальному человеку, кажется, должно бы быть понятно, что гордиться тут, мягко говоря, нечем. О таком молчать бы надо в тряпочку, а не на книжных обложках большими буквами печатать. У какого психически здорового мастера своих дел язык повернется хвалиться плодами своего труда, в результате которого погибло около полутора тысяч человек?

   Но так горячо любимые Максимом Калашниковым «белые», за судьбу которых он пламенно переживает, уверенный, что без их господства нас ждет «дикарство и азиатчина» [1] (которые для него почему-то синонимы), даже не видят, насколько они нездоровы. Они не понимают, что по сути пляшут и зарабатывают барыши на костях трагически погибших людей. Не менее интересен для психиатра и профиль тех, кто все эти погремушки с «Титаником» покупает. Ни те, ни другие не задаются вопросами о том, что надо сделать, чтобы такая трагедия никогда больше не повторилась: да пусть повторяется, им-то что? Зато какие тиражи газет тогда будут, какие сентиментальные блокбастеры можно будет отгрохать, сколько прибабамбасов заказать в Китае на продажу!

   Катастрофа как повод «продать что-нибудь» или «купить что-нибудь» - именно это и только это они сегодня празднуют. Слова «кощунство» для них не существует, как не существует слова «приличие» для публично совокупляющейся пары дворовых собачек. «Наша компания, расположенная на берегах Белфастского озера, оказывает нашим клиентам услуги, сопоставимые по уровню сервиса с сервисом для пассажиров первого класса на борту Самого Знаменитого Корабля в Мире» [2]. Они хотя бы задумались, как это звучит со стороны? «Пить, так пить!»- сказал котенок, когда его понесли топить»? А ведь они не шутят…

   Ну что ж, у меня тоже праздник сегодня. Я праздную, что хотя бы пару недель смогу наконец провести среди людей нормальных! И ощущаю себя, словно санитар психбольницы, отработавший несколько смен сверхурочно, которому позволили наконец-то взять отпуск…

   Может быть, вы считаете, что я преувеличиваю? Но нормальные ли люди эти самые ваши «белые», герр Калашников, если их на полном серьезе радует появление в чужом обществе любых негативных явлений - до такой степени, что они готовы от радости прыгать на одной ножке, даже если явления эти - всего лишь плод их нездорового воображения?

   Вот, к примеру, раздел «Перемены в обществе» написанной в 2005 году британцами Джей И. Хоар и Cюзан Парес книги «Северная Корея в XXI веке: поясняющий путеводитель», которые считают признаком позитивных перемен в обществе следующее: «…Другие наблюдатели указали на снижение заботы об общем благе: например, снегоуборочные работы, которые полагались на коммунальные усилия, больше не осуществляются, хищения государственного имущества и концентрация усилий на личных приусадебных участках развиваются…. Существует признанный рост мелкой преступности. ... Один из разделов рынка Тонгиль отделен тяжелыми, двойной толщины металлическими дверями, с двумя замками, чтобы заменить существующие двери или сделать насадку на них. Люди кажутся более безразличными к нуждам других людей ...» [3]

   То есть, для их счастья, для их самоутверждения в том, что они «высоко цивилизованны» им необходим переход всех остальных «от советского менталитета к норме» [4]. К их психически больной норме - не чистить снег (может, еще и зубы?), чтобы не заботиться об окружающих, запирать все на огромные амбарные замки и за решетки и расхищать государственное имущество.

   Между прочим, Хоар и Парес, оказавшиеся в КНДР в трудное в ее истории время, рано радовались. Я впервые побывала в КНДР через 2 года после написания этой их книги и с тех пор побывала там еще 3 раза. И ни разу, ни в одном месте не видела и не чувствовала я того, на что они так отчаянно надеялись!

   “ Это – психология тех человеко-животных и новых варваров, кто правит сегодня миром. Психология настолько страшная и омерзительная, что ее нутро нужно вывернуть наизнанку. Чтобы понять, кого потом придется безжалостно давить и вычеркивать из нашей жизни.» [5]

   Все так. Это именно она и есть. Именно этим я как санитар, и занимаюсь.

   Но ведь эти самые «пациенты» продолжают высокомерно выдавать свои мнения об обществах, не похожих на их собственный паноптикум, за норму и «мировое общественное мнение».

   «Но разве может обезьяна понять человека-сапиенса? Нам знания нужны прежде всего для того, чтобы делать Дело, чтобы получить способности к самореализации, к раскрытию своих творческих способностей. Мы не зубрим некий набор сведений ради диплома – нам знания нужны для практического применения, для получения знаний всю жизнь и для того, чтобы ориентироваться в сложном, кризисном мире. И для того, чтобы сей мир переделывать, создавая человеческое – никак не либерально-обезьянье – Будущее» [6]

   Золотые слова. Браво, Максим! И именно поэтому нет большого смысла даже читать то, что пишет западный (и равняющийся на него наш отечественный ) обыватель о КНДР и те, кто пишут о ней в целях воспитания таких обывателей. Ну, не дано мартышкам понять, зачем люди ходят на двух ногах и с прямой спиной и зачем они пишут музыку, стихи и стремятся к звездам…Что с ним возьмешь! А мартышками они ведь стали, что самое грустное, вовсе не от природы. Они не родились такими. Это капитализм сделал их высокомерными и примитивными мартышками….

   «Интернет породил разновидность двуногих, которые воспринимают текст поверхностно, с экрана. Эти существа не могут воспринимать полутонов и оттенков – чему научила нас великая мировая литература. Она учила нас тому, что люди сложны и неоднозначны (Достоевский), что и мир – не черно-белая картинка. У новых варваров все это начисто стерто. «Серфинг» по текстам (по диагонали, пропуская целые абзацы) привел к тому, что человеко-животное времен И-нета воспринимает только самые примитивные, догматические идеи. Мышление интернет-дебилов сугубо черно-бело, носит манихейский характер.» [7]

   И опять-таки сказано не в бровь, а в глаз. Да вот только чем же лучше сам автор этих строк, который уверенно считает себя «не таким и ждущим трамвая»? Он хотя бы раз бывал в стране, на которую он пренебрежительно-обобщенно ссылается с отмашкой, как на”социалистическую казарму в стиле Севкореи да «идей чучхе» [8]? Нет? Ну, тогда и сам наш трибун - по сути тот же «варвар с двоичным мышлением», на которых он так яростно обрушивается в своей статье [9].

   Не иначе, как белая кожа помешала мыслить глубже и свободнее? “Очень гордится он белой кожей - вот и ночует на стуле в прихожей…” (C. Я. Маршак) Ему так хочется жить в «Русском союзе»? А не боится, что и ему самому так скоро укажут, что Кучеренко - вообще-то не самая русская фамилия, и что украинцы - тоже «пришельцы с юга»? Как, интересно, можно считать себя левым и совмещать это с таким зоологическим, пещерным расизмом?

   … И я вспоминаю наши многочасовые беседы с корейским товарищем - о мировой литературе, о последних событиях в мире, о новейших открытиях в физике, об опере; то, как мы вместе с ним пели народные песни …. То, насколько он цивилизованнее максимовых «белых», не поддавалось никаким сомнениям. А ведь он не один там такой Там, в корейском обществе общее развитие человека - это норма. В отличие от того общества, господство которого над миром так жаждет сохранить Калашников.

   А какие политические дискуссии о причинах крушения социализма в СССР вели мы с товарищами из Конго, из Индии! Мальчишка из Кении был единственным из посетителей моего дома, кто с ходу узнал Карла Маркса на портрете. Выросший в Соуэто мой знакомый африканский музыкант цитировал мне Льва Толстого. Многие из калашниковских «белых» читали его, по-вашему?

   Новое варварство - на самом деле вовсе не «утрата лидерства белых». Оглянитесь хорошенько вокруг. «Белые» - это и ведь есть главные варвары в нынешнем мире [10]. Это именно они, а не мы - настоящие дикари с ракетами. Белые - не как понятие цвета кожи, калашниковские «белые» - это понятие социальное. Это жители стран «золотого миллиарда». У меня по большому счету меньше общего с этими завсегдатаями шопинг-моллов и любителями мыльных опер, чем с черным как смоль товарищем Ги Гастоном из Киншасы или чем с «желтокожей» филиппинской партизанкой.

   Не надо относить нас к ним, если мы хотим остаться настоящими людьми - только на основании того, что у нас один с ними цвет лица. Не надо сравнивать задницу с половником только на основании того, что и та, и другой - круглые. И пока мы не избавимся от низкопоклонства перед «белыми» Запада (которым страдает и сам Калашников), нам вряд ли стоит рассчитывать на построение «СССР-2»..

   … Я еще раз оглядываюсь. Нет, здесь точно нет подходящих для моих корейских друзей сувениров! И я иду на посадку.

   Через половину суток я выйду из самолета, увижу знакомое улыбающееся лицо, и меня словно окутает теплым облаком - облаком заботы, дружбы, небезразличия, взаимопонимания… И ощущение этого теплого облака, закрывающего меня собой ото всех невзгод, какие только существуют в мире, будет греть меня целые две недели….Как объяснить это тем, кто считает «азиатчину» «дикой»? Да и стоит ли объяснять?

   …. И когда уже в пхеньянском отеле мимо меня проходит говорящий по-русски патлатый и нечесаный молодой человек в резиновых шлепках на босу ногу и в драной майке с надписью на языке своих «белых» хозяев «Секс-инструктор: первый урок бесплатно», у которого серое вещество, очевидно, недостаточно развито для того, чтобы понять, что тут он - не «белый господин», осчастлививший своим присутствием Кушадасы, Максим Калашников может быть доволен: это ведь как раз дело его любимых «белых» живет и процветает на просторах нашей Родины! Ведь мальчик этот равняется именно на них, а не на «диких азиатов», у которых повсюду, даже в лифтах и в общественных туалетах звучит классическая музыка, и которые в подобном виде не заявятся даже в столовую на завтрак….

   А меня вдруг пронзает мысль о поразительном символизме того, что произошло в один и тот же день на нашей планете, сто лет тому назад. 15 апреля 1912 года на Востоке, в Стране Утренней Свежести, родился человек, которому суждено было свершить великие перемены к лучшему в жизни своего народа и стать создателем идей о подлинной самостоятельности и независимости. На Западе - затонул заочно объявленный западными хвалюшками непотопляемым гигантский корабль.

   Нет нужды разжевывать для моих читателей этот символизм, верно?

   Солнце заходит на Западе, чтобы снова взойти на Востоке… И спустя сто лет мы являемся свидетелями именно этому.

 

   Часть 1. Град Китеж мировой системы социализма.

   … Пхеньян встретил нас ласковым солнышком. Когда наш самолет пошел на снижение над такими знакомыми, такими ставшими уже почти родными полями, и мы увидели в иллюминатор весело махавших нам руками работающих на них корейцев, я почувствовала себя так, словно погружаюсь в озеро с магическим градом Китежем, оставляя позади себя полчища клацающих от злобы зубами захватчиков, которые сожгли мою родную землю…

   В КНДР я приехала в качестве единственного представителя ирландской делегации. Многие мои товарищи мечтали об этой поездке, но не смогли в ней участвовать - в Ирландии сейчас жестокий экономический кризис. «Когда ирландские глаза плачут», - так горько переиначили на Изумрудном острове на новый лад старую народную песню «Когда ирландские глаза улыбаются» [11].

   Покидая на этот раз капиталистический мир - мир современных ордынцев, которые не могут существовать, не захватывая другие страны, - я оставила позади себя целые кварталы незаселенных новостроек, которые в Ирландии сегодня величают «кварталами привидений» [12]. «Кварталом привидений» по официальной статистике называется скопление 10 или более домов, 50% которых пустуют или же их строительство не закончено. Сегодня таких кварталов насчитывается в Ирландской республике более 600, а общее число пустующих новых домов в них составляет более 30.000. В апреле 2010 года ирландское правительство заявило о намерении уничтожить бульдозерами часть этих совершенно новых, но незаселенных кварталов. И все это - в то время, когда в стране по-прежнему огромное количество людей нуждается в улучшении своих жилищных условий (десятки тысяч ирландцев годами стоят в очередях на получение социального жилья), и далеко не решена проблема настоящей бездомности [13]. Ирландское правительство намеревалось покончить с долговременной бездомностью к концу 2010 года. Не только эти планы не были выполнены, но и за один лишь последний год число бездомных выросло на 15% [14]. При этом 85% ирландцев справедливо считают, что необходимо предоставить нуждающимся пустые дома, но кто будет их слушать в мире «свободы» и «демократии»? У нынешнего ирландского правительства совсем другие приоритеты: поскорее бы оказаться на хорошем счету у бывшего колонизатора - Британии, да выслужиться перед новыми хозяевами - Америкой. Один только недавний визит в Ирландию британской королевы - первый за все время после завоевания Ирландией независимости - в совокупности с широко разрекламированным визитом Обамы, у которого, конечно же, тут же нашлись «ирландские корни», обошелся ирландскому налогоплательщику в 36 миллионов долларов (в американских деньгах) [15], при всем годовом бюджете ирландской полиции в 2 миллиарда (2011). Обаму так волнует сегодня, что КНДР тратит свои средства на запуск космического спутника? Тогда почему его не волнует, во сколько его визит в Ирландию обошелся его бедным ирландским родственникам в самое трудное для них время? А еще лучше прежде, чем давать другим советы, на что им тратить - свои собственные, заработанные, не награбленные по всему миру!- средства, накормил бы для начала своих американских голодных, которых в его стране насчитывается на сегодняшний день около 49 миллионов человек, то есть каждого шестого взрослого американца [16]!

   А вот как собирается решать проблему бедности в нашей собственной стране партнер Обамы по закусыванию гамбургерами, наш отечественный «мини-я»:

   "Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна составлять менее десяти процентов" [17] Видимо, проблему предлагается решить путем их вымирания. И никакого Обаму это ни капельки не волнует.

   Капитализм - самая эффективная экономическая система? Не смешите меня… Ирландцы сегодня бегут без оглядки от своего «эффективного» капитализма в Австралию - за одни только 12 месяцев с июня 2010 по июнь 2011 года число ирландских эмигрантов в эту страну выросло на 50%, до 21.784 [18]. В то же время в самой Ирландии вторым по распространенности языком, по результатам последней переписи населения, уже теперь стал польский. Куда побегут ирландцы и другие европейцы, когда экономический кризис в нашем «взаимозависимом» мире докатится и до Австралии (а он до нее непременно докатится!), не сообщается…

   И вот эти самые люди, тратящие большую часть своей и без того недолгой жизни на то, чтобы убежать от кризиса, на то, чтобы выплатить по кредитам, на то, чтобы найти новую работу после очередного сокращения (что с годами становится сделать все труднее!), на то, где бы найти деньги на учебу для своих детей, считают себя «свободными»! И горят желанием, чтобы и все стали такими же «свободными», как они…

   К чести моих ирландских друзей, они теперь уже таким желанием не горят. Чем глубже становится в Ирландии экономический кризис, тем сильнее становится желание людей понять, «как дошли они до жизни такой». И все большее и большее число людей, особенно молодых, доходит в этих своих поисках аж до «Капитала» Карла Маркса…

   Когда я оправлялась в путь, ирландские товарищи просили меня привезти им как можно больше материалов - книг, фильмов, фотографий- о стране, которой так старательно пытаются всех запугать американские империалисты и их приспешники. В Ирландии, как и в других странах, многие начинают понимать, что американское «жжж» - неспроста, что если янки кого-то так яростно ругают, то значит, это достойные люди. В этом отношении велика заслуга режима нынешнего южнокорейского президента Ли Мен Бака, который играет на международной арене такую же роль в корейском вопросе, как отец Нечарли Чаплин в РПЦ - экстремиста, близкого к клоуну. Господин Ли настолько перестарался в своих нападках на КНДР и выдумках о ней, что кроме веселого смеха они у здравомыслящего человека уже ничего вызвать не могут. Это под его чутким руководством южнокорейская пресса превратилась в подобие песни Высоцкого:

   “Cлушай, слышал, под землей город строят?

   Говорят, на случай ядерной войны..

   Вы слыхали, скоро бани все закроют повсеместно?

   И поднимут также цены на штаны?”

   Иногда кажется, что если бы президента Ли не было, его стоило бы выдумать - каждый раз, когда он открывает рот, КНДР становится еще сплоченнее, еще сильнее. Вот только жалко корейский народ, так стремящийся к воссоединении. нации. Да прискорбно еще то, конечно, что наша российская пресса перепечатывает детсадовского уровня выдумки южнокорейских «неназванных источников» с открытым ртом и считает нас, видимо, полными дебилами, чтобы им верить. Сказки про северокорейских женщин, которым «не разрешают носить брюки», про «массовые расстрелы минометами» и про то, на сколько именно сантиметров северные корейцы ниже южных (как будто это имеет какое-то значение - мал золотник, да дорог!), уже давно набили оскомину. Не хочется даже приводить фотографии с северными корейцами, которые на голову выше меня (а я сама довольно намного выше, к примеру, президента Медведева), но видимо, все -таки придется.

 

 

   Надоели все эти враки южнокорейского производства - не меньше, чем сказки о «кровавом тиране Сталине, который кушал детей на завтрак». Может, лучше было бы рассказать о том, насколько южные корейцы жирнее и неповоротливее северных или о том, как в замечательной демократической стране под названием Корейская Республика бросают за решетку за одно лишь только прослушивание северокорейских песен или прочитывание материалов с северокорейских сайтов?

   Цепной пес американского империализма, как метко называли в журнале «Корея сегодня» южнокорейский режим еще в моем детстве, брешет, а северокорейский караван идет себе и идет… В этом мы имели возможность убедиться уже в первый же день нашего пребывания на корейской земле, во время транзита из аэропорта в гостиницу. Большинство зданий, которые я видела в мой прошлый визит, в августе 2011 года, еще строящимися, оказались давно уже достроенными и заселенными. А какими красивыми были эти здания!!!

 

   (фото августа 2011 года - строительство новых жилых домов в полном разгаре)

 

   (фото апреля 2012 года - ну, разве не красота?)

 

   Cам город стал еще краше, заново отреставрированы в нем оказались многие здания, включая здания Пхеньянского цирка и городского вокзала. На площади перед вокзалом на огромном экране демонстрировались корейские фильмы.

   Атмосфера праздничного ожидания, которой в эти дни жили пхеньянцы, немедленно передалась и нам. Невозможно было ее не почувствовать, когда тебя всюду встречают улыбками и рукопожатиями! В гостинице нам бросилось в глаза огромное количество иностранных журналистов. Впрочем, особого желания общаться с ними у меня не возникло. Насколько интереснее было общение с местными жителями- моими старыми друзьями и новыми совсем еще знакомыми, и с гостями праздника, которые приехали сюда, как и я, в качестве друзей КНДР, - изо всех уголков земного шара! В фестивале, посвященном празднованию столетия со дня рождения товарища Ким Ир Сена, приняли участие представители более 30 стран мира.

   Сам фестиваль начинался 10 апреля, и у нас была еще пара дней до его торжественного открытия. За эти дни мы собирались посетить несколько промышленных и сельскохозяйственных предприятий и научных институтов.

   Мы посетили пхеньянский зоопарк - одно из любимых мест отдыха горожан в выходные дни, где наблюдали за выступлением дрессированных морских котиков и за тем, как дети учатся верховой езде галопом; встретились с работниками архитектурной академии «Пэктусан», которые познакомили нас с историей корейской архитектуры и с генеральным планом застройки Пхеньяна (в свободное время архитекторы этой академии развлекаются тем, что создают прекрасные, реалистичные наброски скульптур, которые можно увидеть тут же, на их рабочих местах)

 

 

 

 

   А вот одно из строящихся сейчас в Пхеньяне зданий - проект работника этой академии.

 

   Затем пришел черед посетить Пхеньянскую зерноперерабатывающую фабрику - одно из передовых предприятий страны, оснащенных по последнему слову техники, где мы попробовали вкусное местное печенье. Здесь выпускается 100 000 тонн мучных изделий в год- 50 000 тонн хлеба, а также макаронные изделия и печенье (его выпускается 70 тонн в день). На фабрике работают 1200 человек в две смены.

   Глядя на просторные современные залы этой фабрики, на механизированные пульты руководства производственным процессом и контроля за качеством продукции, становилось невольно стыдно, когда я вспоминала, во что превращены сегодня наши отечественные заводы и фабрики. Вот небольшой, но яркий примерчик карельского завода, найденный мною недавно в ЖЖ: “Чтобы улучшить реализацию продукции и финансовое положение завода, находящегося сейчас не в лучшем состоянии, руководитель предприятия Сергей Сорокин выбрал весьма оригинальный способ, отдающий легким безумием. По указанию руководства в литейном цехе в рабочее время было совершено ритуальное жертвоприношение. В присутствии начальства и работников смены живому петуху отрубили голову и обрызгали его кровью помещение цеха” [19]

   Капитализм может вести только к одичанию и средневековому мракобесию. «Нет социализма - нет страны!» - еще одно мудрейшее высказывание корейского руководства, которое наша страна, увы, подтверждает своим горьким примером….

   Большое впечатление на нас произвел НИИ Овощеводства Академии Сельского Хозяйства КНДР в пригороде Пхеньяна. Этот институт рассчитан на 170 рабочих мест, из них 65 - исследовательских, они занимаются улучшением качества и количества продукции разных видов овощей

 

 

   В Корее, как известно, мало плодородной земли, пригодной для сельского хозяйства вообще и для овощеводства в частности. Здесь более короткий, чем в Европе, вегетационный период, а урожаи овощей с гектара ниже, чем в странах с более мягким климатом. Выращивание овощей в теплицах до недавнего времени было затруднено проблемами в энергетической сфере. Но это не остановило корейских ученых, которые выводят здесь новые сорта огурцов, помидоров, капусты и других овощей, пригодных для выращивания в местных условиях. Уже удалось добиться сбора двух урожаев в год с определенных пород. Одним словом, и тут - «Корея сказала - она сделает!»

   Электронная библиотека и бассейн для плавания Университета имени Ким Ир Сена были открыты совсем недавно. Они тоже - прекрасный пример достижений общества, ориентированного на самостоятельность, на стремление к умственному, духовному и физическому гармоничному развитию всех его граждан.

 

 

 

   … Как-то раз вечером мой корейский товарищ угостил меня в традиционном ресторане очень необычным блюдом. С виду оно напоминало пельмени, только было совершенно черного цвета.

   - Угадайте, из чего это сделано? - спросил корейский товарищ. Угадать было нелегко, но что было вкусно - это уж точно. Просто пальчики оближешь.

   И тогда он поведал мне, что это было одно из блюд, изобретенных в КНДР в трудные 90-е годы, когда было так важно, чтобы ничто из пищевых продуктов не пропадало. Это были хлебцы из мороженой картошки…

   - Обычно с мороженой картошкой что делают? Выбрасывают, да? А наши люди придумали вот эти хлебцы… Так наш народ заботился о том, чтобы не терять никакие ресурсы, которые можно использовать. Теперь уже и 90-е годы прошли, а это блюдо у нас стало по-настоящему популярно. Ведь вкусно же, правда?

   - Правда.

   Тут на меня нахлынули воспоминания. И о том, где была я в 90-е и что делала, и о том, что делалось в это время с моей страной… И о том, как еще в прошлом году я мечтала, что вот поеду в КНДР на празднование 100-летия Ким Ир Сена - и уж тогда-то непременно наконец увижу товарища Ким Чен Ира вживую… Я поделилась с товарищем этими воспоминаниями.

   - Вы знаете, мой отец - ровесник товарищу Ким Чен Иру. И когда товарищ Ким Чен Ир скончался, то я…

   Договорить я не смогла. Но он все понял.

   А вот поймут ли наши отечественные дурилки, что перед нами прошла человеческая жизнь, которая была подвигом? Что совсем по соседству с нами, пока мы занимались разборками, распилами, откатами, смотрели рекламу «АО «МММ» и «Бандитский Петербург» и конкурсы «Мисс Мокрая Футболка» и разворовывали или же позволяли разворовывать построенное в советское время, маленький и несгибаемый гордый народ вместо того, чтобы последовать нашему «цивилизованному» примеру и «делать бабло», не сдаваясь, шел против ураганного ветра - вперед по социалистическому пути? Шел с бодрой песней , затянув пояса, не жалуясь, не выклянчивая ни у кого помощь… «Пусть наш путь труден, но пройдем его, улыбаясь!» «“Чем труднее, тем веселее и романтичнее надо жить. [20]”

   Вот чего не могут простить корейскому народу перестроившиеся наши соотечественники. Они издеваются над ним словесно (почитайте, например, комментарии на сайте http://juche-songun.livejournal.com/ и то, как бесстрастно и метко отбривает их автор этого сайта) именно потому, что на самом деле боятся его - до расстройства желудка. Корейский народ - это наша совесть, которую так многие у нас пытаются в себе окончательно уничтожить. Именно корейский народ, а не, увы, мы сами - настоящие наследники наших советских дедов и отцов!

   «В конце минувшего столетия КНДР была вынуждена пережить самые в своей истории суровые испытания. С развалом социализма в ряде стран санкции и блокада империалистов перешли все пределы. К тому же, в Корею нагрянули подряд небывалые стихийные бедствия. Корейский народ оказался лицом к лицу с серьезными экономическими и продовольственными трудностями. Империалисты, считав «развал социалистической Кореи» уже установленным фактом, торопливо заявили о «полном крахе социализма на планете».

   Однако Корея выстояла. Она не только сохранила свое существование, но и начала устремляться к высокой цели построения могучей и процветающей державы. Такое феноменальное явление немыслимо в отрыве от усилий Ким Чен Ира. В дни трудностей и испытаний он всегда находился в гуще народа. На вымирающих заводах и фабриках, в темных городах и селах жители страны затягивали пояс, образно говоря, но душой они всегда жили вместе с самым близким человеком - Ким Чен Иром. Решающий момент во всенародной борьбе за преодоление трудностей он создает именно в провинции Чаган, где положение было куда хуже, чем в каком-либо районе. Создать пример в этой высокогорной местности северной части Кореи и обобщить его по всей стране,- таков был его план. Чаганцы, сердцем воспринявшие замысел лидера страны, максимально проявили дух опоры на собственные силы и упорной борьбы с трудностями: во многих местах возведены ГЭС средней и малой мощности, обновлено производство на заводах и фабриках. Духовный мир жителей провинции Чаган перерос в «Дух Канге» ( Канге - административный центр провинции Чаган) и быстрыми темпами распространился по стране. Но пока в стране слишком многого не хватало, да и трудностей было хоть пруд пруди. Однако Ким Чен Ир, к удивлению всех, намечает план о построении могучего и процветающего государства и вселяет в сердца народа уверенность в себе и смелость… За 10 лет до 2008 года под энергичным руководством Ким Чен Ира были воздвигнуты 60 тысяч с лишним объектов капитального строительства, в том числе и Анбенская молодежная ГЭС, обрабатываемые земли всей страны преобразованы в крупные стандартные поля, построены самотечные ирригационные каналы протяженностью в несколько сотен километров. [21] Словом, общий вид Кореи изменился, как подобает внешности могучего и процветающего государства.

   В такое время, в декабре 2008 года, Ким Чен Ир посещает Сталелитейное объединение «Чхоллима» и призывает весь народ совершить великий революционный подъем и распахнуть двери в здание могучей и процветающей державы в 2012 году, году столетия со дня рождения основателя социалистической Кореи- Президента Ким Ир Сена. … В отрасти металлургии совершенствуется новый метод выплавки железа без использования кокса и металлолома, а в отрасли «большой химии» налаживается массовый выпуск виналонового волокна и химических удобрений на основе отечественного сырья. С завершением строительства по освоению солончаков у острова Тэге появились новые земли, сравнимые с обрабатываемой площадью одного уезда, в итоге чего еще раз подтвердилось, что «Слово Кореи- дело»! Менее чем за 3 года завершается возведение плотины Хичхонской ГЭС, на что ушло бы более 10 лет по прежним меркам.» [22]

   А теперь вспомним-ка, что было построено, что было изобретено, что хотя бы было сохранено у нас в стране за эти годы. Да что за эти годы - хотя бы даже за годы путинского «процветания». И чем занимался наш собственный «сексапильный» национальный лидер, пока народ пытался выжить как может -отдыхал на дачах Берлускони, вылавливал амфоры в море, любезничал с гимнастками [23]?

   И тогда издевки отдельных дебилов над мужественным корейским народом и не предавшими его, верными своим принципам его руководителями предстанут перед нами совсем в другом свете. «Чему смеетесь, господа? Над собой смеетесь!»

   - Чем сильнее бесятся янки, тем увереннее мы, что выбрали правильную дорогу!- cказал мне, широко улыбаясь, все тот же товарищ.

   - И не только янки…, - вздохнула я. И поделилась с ним своими ощущениями, что я оказалась в граде Китеже мирового социализма. Он укрылся от врага, став неуязвимым и невидимым, но придет час - и он поднимется из воды, раскрывая нам свою красоту и духовную мощь, и мы пойдем за ним и вернем себе самих себя и свою поруганную Родину…

   - Я читал эту легенду, - сказал корейский товарищ, - В ней говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Вот вы тут такие и собрались, со всего мира….

   А на следующий день… - Отдыхайте, отдыхайте пока, товарищи! - бодро и жизнерадостно приветствовал нас вице-президент корейской Ассоциации Дружбы с народами зарубежных стран, отвечающий за нашу программу, - Скоро начнутся у нас празднования такие, что спать вам вообще почти не придется!

   По наивности мы подумали, что это он так пошутил. А надо бы нам было вспомнить слова товарища Ким Чен Ира - “Кто жалуется на невозможность, тот уже не кореец!»…

 

   Часть 2. “И снег, и ветер…»

 

   «И снег, и ветер, и звезд ночной полет

   Меня мое сердце в тревожную даль зовет…»

   («Песня о тревожной молодости», которая популярна в КНДР не меньше, чем в СССР)

 

   … Итак, завтра вам вставать в 5 часов, - объявил товарищ Со Хо Вон, - В 7 часов вы вылетаете в аэропорт Самчжиён. Будете посещать Пэктусан. Обратно вернетесь поздно вечером. Одеваться надо будет потеплее.

   Я чуть не захлопала в ладоши от радости. Посетить гору Пэкту - моя давняя мечта! Каждый раз оказываясь в КНДР, я надеялась, что она сбудется. И вот наконец-то!

   Рано заснуть не получилось - сначала я долго проговорила в книжном магазине с продавщицей, прекрасно говорившей по-русски.

   - Я сразу поняла, что Вы русская, - сказала она мне, - У Вас лицо такое доброе…

   Неужели у нас у всех до сих пор еще добрые лица?

   -Ой, Вы завтра на Пэктусан поедете? Завидую я Вам!- всплеснула продавщица руками, когда я поделилась с ней нашей программой, -Я там была в августе 2 года назад. Там такая красота!

   - А какая там сейчас погода?

   - Хорошая. Солнышко светит. Минус 15 градусов…

   Про себя я подумала, что может быть, она все-таки не так хорошо знает русский. Минус 15? В Пхеньяне уже раскрывались листочки на деревьях и начинали цвести яблони и груши…

   После книжного магазина, где я, по советскому еще обыкновению, накупила гору книг и дисков, благо цены здесь тоже были почти советские, я поднялась наверх к другой своей старой знакомой - лучшей, пожалуй, в Пхеньяне портнихе, у которой можно было сшить на заказ костюм корейского покроя - от френча в стиле Ким Ир Сена до защитной курточки Ким Чен Ира. В прошлый раз я заказала здесь себе корейское традиционное платье. Конечно, носить его в самой Корее я не стала, но дома я его надеваю, по особо торжественным случаям. На этот раз пришел черед костюму в стиле Ким Чен Ира, хотя внутренне я сомневалась: пойдет ли он мне, с моими формами?

   Знаменитая портниха изъяснялась с клиентами на ломаном английском, но узнав, что я русская, тут же перешла на такой же русский. Впрочем, все профессиональные термины - от вытачек до подкладки - она прекрасно знала на обоих языках.

   - Только курточка или и брюки? В талию или нет? Сыколько карманов? Cыколько тебе лет?

   Я честно сказала:

   - Cорок пять.

   - Сорок пять? - портниха показала число на пальцах, - Ай нет! Не бывает. Тыридцать пять!

   После этого она затолкала меня в примерочную кабинку и самым тщательным образом обмерила со всех сторон.

   - Пыриходи завтра. Мерять будем.

   -Завтра не могу, мы вернемся поздно. Едем на Пэктусан.

   - Пэктусан? Зыдорово! - она показала большой палец, - Пыриходи послезавтра в час.

   На том и договорились…

   Но все равно заснуть у меня не получалось. Особенно после того, как я встретилась с британскими товарищами, которых знала давно, еще по международному семинару компартий в Брюсселе. Мы проговорили о перспективах международного коммунистического движения далеко за полночь…

   Тем не менее, проснулась я сама. Резко - как будто меня толкнул кто-нибудь. За окном все еще была черная ночь, скрашиваемая только немеркнущим алым светом Монумента Идей Чучхе…

   По дороге в аэропорт мне пришлось отбиваться от нашего соотечественника, знакомого мне тоже давно - еще со времен первой моей поездки в КНДР. Это был очень славный, но весьма эксцентричный человек, который, видимо, прочтя мою книгу, задался целью непременно найти мне корейского супруга и набрасывался с этой целью на всех попавших ему под руку переводчиков. Некоторых из них он довел при этом почти до слез. Мне просто стало жалко одного из них - очень приятного молодого человека, который по возрасту, наверно, годился мне в сыновья.

   - Да я для него слишком старая, оставьте Вы молодого человека в покое! - взмолилась я.

   - Тогда как Вам вот этот? - и соотечественник подтащил ко мне сопротивляющегося переводчика постарше, - Он и книгу Вашу читал. Он скоро дипломатом будет. Может, он зайдет к Вам Вашу книгу обсудить?

   Переводчик постарше действительно читал мою книгу, что очень меня, как писателя, обрадовало. Но одного взгляда на беднягу было достаточно, чтобы понять, что заходить ко мне для ее обсуждения - это последнее, чего ему бы хотелось…

   - Если он зайдет ко мне, то дипломатом ему уже никогда не быть!- вырвалось у меня в отчаянии, и бедняга от таких слов чуть не поперхнулся. - Оставьте нас с ним в покое, мы с ним сами во всем разберемся!

   Переводчик, кажется, был очень мне за это благодарен. Из-за широкой спины соотечественника он показал мне большой палец и прошептал:

   - Cпасибо!

   В таком вот настроении мы и отбыли в Самчжиен. Лететь туда было часа полтора.

   Никто не отбирал у нас бутылки с водой перед посадкой, как это делается в «свободной» Европе. Более того, летели мы туда без предъявления паспортов, которые у нас, как это водится в КНДР, отобрали при приезде наши гостеприимные гиды. Вместо паспорта достаточно было предъявить карточку участника фестиваля, которую мы носили на шее. И тем не менее, мы чувствовали себя свободнее и безопаснее, чем когда-либо. Мне вспомнился мой бельгийский знакомый, родители которого отговаривали его в свое время лететь в КНДР самолетом «Эйр Коре», напирая на то, что компания эта подвергается санкциям Евросоюза [24], и заставляли его путешествовать поездом. После чего я разыскала для него информацию в интернете о том, что последняя авиакатастрофа с самолетом «Эйр Коре» произошла еще в 1983 году, с чартерным рейсом в Конакри [25]. И с тех пор все полеты этой компании приземлялись благополучно. Так что не надо верить еврострашилкам!

   Рядом со мной в самолете оказалась незнакомая мне бойкая корейская девушка-гид, свободно говорящая по-английски. Мы с ней весело проболтали все полтора часа обо всем на свете. Але, господа с НТВ? Кому это из корейцев там не разрешается говорить с иностранцами на личные темы?

   Вскоре самолет пошел на посадку, и мы благополучно приземлились в аэропорту Самчжиена. На улице действительно было солнечно. И действительно -15. По меньшей мере…

 

 

   Под солнечными лучами снег таял, но как только мы выехали из аэропорта, мы увидели, что в лесу он еще достигает, пожалуй, не меньше чем метровой высоты!

   По дороге к Пэктусану мы проехали через сам Самчжиён - очень красивый и современный поселок, архитектурой чем-то напоминающий Швейцарию или Австрию.

 

 

   В феврале, во время празднования 70-летия со дня рождения полководца Ким Чен Ира, здесь прошел знаменитый фестиваль ледяных скульптур [26].

   Снег, вопреки радостным надеждам британцев Хоара и Парес в 2005 году (см. введение к моим заметкам), был аккуратно вычищен - по всей длине дороги от Самчжиена до Пэктусана. Местные жители, особенно дети, радостно махали нам руками.

 

 

   Когда мы выехали из Самчжиена и завернули в лес, погода начала меняться. Солнышко скрылось за облаками, и к тому времени, как мы подъехали к Самчжиёнскому монументальному скульптурному комплексу, начал падать снег.

 

   Вот как этот комплекс выглядит с высоты летом, в ясную погоду:

 

   А вот как он выглядел в день нашего путешествия:

 

 

   Надо сказать, что снегопад ни капельки не испортил нам настроения. Напротив, чем гуще становился снег, тем бодрее становилось у меня на душе. Взбодрил нас и свежий зимний горный воздух. А к тому времени, как мы покинули мемориальный комплекс, с неба сыпались уже гигантские, по-настоящему новогодние снежные хлопья, и обстановка от этого сразу стала сказочной. Автобусы ехали по крутым и извилистым горным склонам все медленнее и медленнее, но настроение от этого не менялось. Здесь, в окружении заботливых корейских товарищей, мы были уверены, что если даже мы и застрянем в снегу, они ни за что не дадут ничему с нами случиться.

   «Горы Пэкту издревле славились высокими вершинами, навеки увенчанными на голове белым снегом. Эти горы известны миру еще как место историко-революционной славы: дремучая тайга передает историю революционной деятельности Ким Ир Сена – родоначальника социалистической Кореи, во время антияпонской вооруженной войны и именно здесь находится родной дом Ким Чен Ира. Там, в дремучих тайгах, хранится простой бревенчатый дом, где родился и провел свое детство Ким Чен Ир. За этим домом возвышается пик Ченир. В конце 30-х и в начале 40-х годов в этой тайге были различные тайные лагери вокруг Пэктусанского тайного лагеря, где была Ставка КНРА – центр руководства корейской революцией в целом.

   В те годы героиня антияпонской войны Ким Чен Сук, сопровождая Командующего КНРА Ким Ир Сена, прибыла в этот лагерь и здесь активизировала военно-политическую деятельность. Ким Чен Ир родился в этом доме 16 февраля 1942 года под пожеланием партизан в лагере. Его рождение представляло собой восход яркого солнца, сулившего надежду на завершение начатого Ким Ир Сеном чучхейского революционного дела. И это было самой большой славой и большим счастьем для корейцев. Он, родом из патриотического и революционного родословия, наделен священным духом гор Пэкту и рос, слушая вместо колыбельной песни свирепый вой вьюги и выстрелы антияпонской вооруженной войны.

   В доме хранятся низкий стол, бинокль, деревянный пистолет, коптилка и другие ценные реликвии в прежнем виде. И сегодня перед домом из родника вытекает чистая вода нескончаемой струей.» [27]

 

   Регулировщики помогали водителям наших автобусов на всем пути.

 

 

   Наконец-то мы доехали до родного дома товарища Ким Чен Ира. И когда он появился - неожиданно, из-за поворота, совсем такой же, как на фотографиях и картинах, - и я пошла по дорожке к нему, стараясь не поскользнуться на свежевыпавшем снегу, в душе моей шевельнулись давно забытые чувства. Чувства, которые возникают при виде революционных святынь у нас, атеистов, пламенно верящих не в богов - в человека. В людей, которые способны преобразовать этот мир, сделав его справедливым и благородным….

 

   Начался торжественный митинг, а снежная буря становилась все сильнее.

 

   Я слушала выступавших, и в душе у меня нарастало желание сделать что-нибудь доброе, что-нибудь хорошее, поделиться последним. Свои перчатки я давно уже отдала не привыкшему к морозу товарищу из Нигерии. А тут рядом со мной оказался товарищ из Бангладеш, не запасшийся теплой одеждой. У него не было даже курточки - один только официальный костюм. И он, совершенно очевидно, был недалек от того, чтобы подхватить воспаление легких. Я немного помялась - было неловко, - но благородные чувства оказались сильнее меня. И я расстегнула свою курточку и накрыла товарища из Бангладеш ее полой, насколько могла. Наверно, со стороны это выглядело странно, а уж в капиталистическом мире мне точно приписали бы при этом какие-нибудь нехорошие мысли, но тут они ни у кого даже не возникли. Защитить товарища от мороза - что может быть естественнее и нормальнее, особенно в таком месте?

   Снег утих, как только закончился митинг. К сожалению, погода не позволила нам подняться на горную вершину с тем, чтобы увидеть озеро Чхон, но и без того окружающая нас картина захватывала дух.

 

 

   А как только мы отправились в обратный путь, снежная метель, как по мановению волшебной палочки, возобновилась….

   Когда мы оказались на полпути до Самчжиена, наш автобус неожиданно зарычал и медленно скатился вниз с пригорка.

   - Товарищи, автобус впереди нашего не может потянуть в горку!- прокричал кто-то. - Надо будет выйти и подтолкнуть его.

   Нельзя сказать, чтобы все были довольны этим. Но выходить из автобуса пришлось.

   Снег продолжал валить с неба густыми крупными хлопьями. Дул сильный ветер. «Это называется «типичная пэктусанская погода,»- объяснил мне корейский товарищ, - «И когда у человека так быстро меняется настроение, тоже говорят, что у него - настоящий пэктусанский нрав.»

   Автобус впереди нашего действительно прочно застрял на склоне. Всякая попытка взъехать по нему заканчивалась тем, что колеса прокручивались впустую по свежему снегу, а сам автобус откатывался назад.

   « А ну-ка, взяли!»- весело прокричали мы хором. Мы вдруг почувствовали себя бригадой коммунистов-интернационалистов. Было стыдно показать свою слабость в таком месте, где совсем еще не так давно сражались с японцами доблестные корейские партизаны, не боясь ни ветра, ни снегопада, ни низких температур.

   Автобус пришлось не только толкать, но и тянуть спереди на веревке одновременно, благо у наших шоферов все оказалось под рукой - и веревки, и лопатки для прокладывания тропинок. Толкая автобус, я снова очутилась рядом с девушкой, которая сидела со мной в самолете.

   - Извините нас, - проговорила она, почти не поднимая на меня глаз, - Извините за такие неудобства!

   - Ну, что Вы!- воскликнула я., - За что Вам извиняться? С такой погодой это было бы где угодно! Наоборот, здорово, что мы вот так вместе, плечом к плечу, его сейчас…

   Пару раз автобус срывался из наших рук, но наконец-то минут через 20 нам удалось затащить его на верх склона. Ура!!

   Пока мы праздновали свою маленькую победу, корейские шоферы не теряли времени даром. Они набросали на склон свежего елового лапника, вырыли на обочине ямы с песком и засыпали этим песком покрытый снегом горный склон - чтобы облегчить оставшимся автобусам путь наверх. -Вы уж еще немножко пройдите пешком - пока все автобусы не взъедут наверх, без пассажиров им будет легче, - попросила нас девушка-гид.

   Мы хотели помочь еще, но к автобусам гордые шоферы нас больше не подпустили.

   - Мы сами справимся! - заверили они нас.

 

 

   И конечно же, справились!

   Нам пришлось сдаться. Мы пошли по заснеженной дороге, запевая песни - кто какую, каждый на своем языке. И вдруг, совсем неожиданно, сквозь продолжавшуюся метель вдруг проглянуло солнышко - словно одобрило наше поведение… Никогда еще я не видела, чтобы солнце светило вот так, прямо сквозь снежную пургу! «Чудесные атмосферные явления горы Пэкту», - вспомнилась мне строчка из путеводителя.

   Все вокруг действительно напоминало чудо. И самым удивительным был наш душевный настрой: Казалось, еще минуту назад я буквально умирала от усталости и от холода в ногах, а тут вдруг у меня проснулось второе дыхание. До Самчжиена оставалось 18 километров, и я - неспортивная, безуспешно пытающаяся уже несколько лет избавиться от лишнего веса, -вдруг почувствовала, что я готова совершенно добровольно идти пешком все эти 18 километров, что мне становится веселее с каждым шагом, что прибавляются с каждым дуновением свежего холодного ветра с гор у меня силы - как у Ильи Муромца от той холодной воды из колодца, которая помогла ему встать на ноги…. Захотелось каждое утро заниматься зарядкой, захотелось помогать тем, кому трудно, захотелось сделать что-нибудь хорошее, что-нибудь замечательное, - и все это ощущалось одновременно! И желание это не прошло после возвращения в Пхеньян и не исчезло даже после возвращения в капиталистический мир. Не иначе, как Пэктусан - и в самом деле священная гора, раз она такое делает с людьми!

   Автобусы нагнали нас, когда мы едва успели пройти километров пять. Мне даже не хотелось влезать в автобус - до того хотелось продолжать идти пешком. А в Самчжиене нас ждал обед, но меня гораздо больше интересовали редкие книги на русском языке, которые я там обнаружила…

   Когда мы наконец отправились в обратный путь, уже совсем стемнело. Самолет сразу наполнился веселым смехом и гомоном - мы вспоминали приключения сегодняшнего дня. Со мной рядом оказалась все та же девушка, которая на этот раз перетащила на сиденье рядом с собой своего говорящего по-русски и по-английски коллегу.

   - Мое хобби- смотреть советские фильмы!- заявил он мне сразу же по-русски.

   - А еще - надо всеми подшучивать!- подхватила девушка по-английски, и оставшиеся до Пхеньяна полтора часа у нас действительно прошли как в советском фильме (помните, «мы можем петь и смеяться как дети»? Именно этим мы и занииались!)

   Вернулись мы уже близко к полуночи. Но сна не было ни в одном глазу. По телевизору группа корейских виолончелистов виртуозно исполняла попурри из наших «Смуглянки» и «Калинки»…На смену им пришел мужской хор, поющий итальянскую «Бэлла, чао!»

   -Бедняги, вы, наверно, совсем там закоченели! -пожалели нас товарищи, которые ждали нас в отеле потому, что решили это путешествие пропустить. А мне, в мою очередь, было жалко их…

   Как было объяснить им, что из поездки на Пэктусан я вернулась совершенно другим человеком? Они подумали бы, что я что-то выдумываю, а все было именно так. Отныне мне ничто больше не было страшно, ушли куда-то в небытие уныние и желание жаловаться, а на смену им пришло именно то, чего мне до этого так не доставало - упорство и сила. Словно я напилась их вместе с водой из пэктусанского родника…

   Спасибо вам, низкий вам поклон за эту поездку, дорогие корейские друзья! Если бы я умела говорить красивые, громкие слова, я сказала бы вам, что нет ничего, что я не сделала бы для вашей страны. Но я говорить громкие слова не умею. Лучше уж я докажу это на деле.

   … А когда на следующий день я поднялась на третий этаж к портнихе, и она примерила на мне почти уже готовый костюм, портниха от удивления зацокала языком: брюки оказались мне после этой поездки вдруг неимоверно велики. Я только улыбнулась в ответ на ее удивление…

 

   Часть 3. От Чхоллимы до спутника

   … Мне опять не спится, но не спится по-хорошему. Не из-за волнений, смогу ли я в этом месяце заплатить по всем счетам, и что после этого останется на еду, а потому, что я внутренне пытаюсь подобрать слова для того, чтобы описать свои чувства от увиденного в этой поездке.

   Я встаю и подхожу к окну. За окном моего номера, расположенного на 29-м этаже, все еще черная ночь, но горит в этой ночи непотухающий алый факел Монумента Идей Чучхе. Вот так же горит, не переставая, в окружающей мою жизнь беспросветной капиталистической ночи, факел маленькой и гордой страны, которая сделала меня новым человеком…. С моей первой поездки сюда прошло всего 5 лет, а кажется, прошла целая вечность. И горит, горит в моей душе зажженное этой страной пламя. Я больше не «у потухшего костра», как некоторые наши высокомерные псевдолевые всезнайки. Мой костер не потухнет никогда, какие бы испытания нас ни ждали!

   Я пытаюсь подобрать слова для увиденного и почувствованного в апреле 2012 года в КНДР. Это уже моя четвертая поездка, и последняя до этого была совсем недавно - всего лишь 8 месяцев тому назад. Но на этот раз у меня ощущение, что я присутствую при рождении чего-то качественно нового. Настолько нового, что для него нет еще слов в нашем словаре. Новой ступени развития человеческого общества. Как бы это поточнее выразить?

   Корея как будто стала совсем новой за эти 8 месяцев - и в то же время сохранила все самое лучшее, что в ней было. Дело не просто в том, что все вокруг стало очень современным - резко, сразу. Дело в том, что при всем этом обновлении капитализмом вокруг и не пахнет. Сравнить это не с чем. Китай, став современным, частично озападнился и перестал быть социалистическим - какими бы красивыми словами это его чисто экономическое развитие ни называлось. Я не собираюсь спорить по этому поводу с нашими поклонниками Китая, для меня лично было достаточно увидеть «Музей китайского бизнесмена» [28] … Есть и еще в мире страны, одно упоминание о том, какой путь они сейчас выбирают, наступая на все те же перестроечные грабли, что в свое время и мы, вызывает у меня боль в душе. Как говорил Карлсон, «имен я называть не буду…»

   А вот КНДР на моих глазах совершила резкий скачок в своем развитии и при этом не потеряла своего социалистического характера. Ее развитие - это не просто развитие экономики, но и развитие человека. Это ощущается буквально во всем - в атмосфере общества, в том, как люди относятся к работе, к стране и друг к другу , в том, что в жизни является для них приоритетом (теперь уже я могу об этом судить, потому что я здесь не турист - я их друг и товарищ). И сейчас Корея стоит на пороге прорыва в будущее - совершенно качественно иное будущее, чем то, которое рисуют нам капиталистические политтехнологи. Я считаю, что корейцы сегодня - первопроходцы всего человечества на этом своем пути. Наверно, такое могло бы быть у нас, если бы наш социализм в свое время на самом деле обновился, а не просто был уничтожен под прикрытием предлога необходимости обновления. СССР просто не успел подойти к такому этапу, который сегодня наблюдается в КНДР. Во многом - давайте будем честными с самими собой!- из-за нашей собственной алчности и эгоизма… .

   Тем утром КНДР осуществила попытку запуска в космос своего спутника. Если бы я находилась в тот день на Западе или в подтявкивающей ему, повиливая хвостиком, тандемовской «Раше», возможно, я и расстроилась бы из-за того, что запуск этот прошел неудачно. Но не будучи в Пхеньяне!

 

   «Собака лает, а поезд идет»

 

 

   Фото с выставки цветов кимирсенхва

 

   … - И как ты не боишься ехать туда? - спрашивали меня перед поездкой некоторые ирландские соседи, сами нигде, кроме своей местной церкви да баров и пляжей Мальорки (раз в год), не бывавшие - Они же баллистическую ракету будут запускать, а ты там….

   Но мы ни на секунду, ни разу за все эти две недели не почувствовали себя в какой бы то ни было опасности. Наоборот, засыпая вечерами в гостинице, я ощущала себя тепло и надежно, словно в объятиях матери в детстве. И когда по корейскому телевидению демонстрировали готовящийся к запуску спутник, с подробностями разъясняя гостям его технические характеристики и цели, я подумала: “Вряд ли сейчас все это показывают с такими подробностями в так называемом свободном мире, кичащемся своей «прозрачностью!» Даже если что-то и покажут отрывком, то непременно забьют все своими антикорейскими комментариями, не передав то, что же на самом деле говорили корейские ученые. Именно это и называется на Западе «свободой слова» и «сбалансированностью СМИ».

   Неудача с запуском спутника совершенно не повлияла ни на праздничную обстановку в стране, ни на настроение людей. На наше настроение тоже. Не было никакого уныния, не хотелось и злорадствовать. Ведь злорадствуют по такому поводу только существа глубоко ущербные. Те, под чьим чутким руководством наши собственные космические станции затапливаются в океанах, те, кто вынужден возить в космос зарубежных толстосумов для того, чтобы не закрыть совсем свою космическую программу, те, чьи собственные техногенные катастрофы происходят чуть ли не каждый день, унося каждый раз сотни человеческих жизней. Им ли, жалким проедателям великого советского наследства, смеяться сегодня над КНДР!

   Не получилось - жаль, но так непременно получится в следующий раз! Таким был всеобщий настрой.

   Наш день был, как всегда, насыщенным. Концерты и торжественные собрания, посещение художественной студии «Мансудэ» с ее ошеломляюще прекрасной (в особенности - после 20 лет, проведенных среди квадратиков и треугольничков, которые якобы имеют какой-то одному их автору понятный «высший смысл») реалистической живописью и нового, открытого только в конце прошлого года музыкального информационного центра «Хана», где можно не только ознакомиться со всеми имеющимися в стране музыкальными записями, но и выпускают собственные диски с фильмами и DVD-плееры (да-да, товарищ Коммари! В КНДР действительно выпускают DVD-плееры! И уж Вам-то, с Вашими взглядами, не пристал такой ернический тон в отношении страны, о которой Вы просто мало знаете [29]!)…

 

 

   Среди выпускаемых в КНДР на DVD фильмах, кстати, - множество советских, в том числе наши бессмертные «17 мгновений весны», «Рожденная революцией» и многие другие. Мой корейский товарищ практически вырос на наших «Неуловимых мстителях» и до сих пор вспоминает их. К слову, насчет сказок о том, что северные корейцы якобы «оторваны от мировой классики» и ничего не знают о ней: тот же товарищ, примерно мой ровесник, еще в детстве видел фильм «Зорро» с Алленом Делоном - примерно в одно время со мной. А по корейскому телевидению идут концерты, в которых корейские музыканты с виртуозным мастерством исполняют совершенно неизвестные для подавляющего большинства населения «свободной» и «развитой» Ирландии мелодии Чайковского, вальсы Штрауса и итальянскую песню «На качелях»…

 

 

 

 

   Музыкальный центр «Хана» был последним учреждением, которое посетил с рабочим визитом товарищ Ким Чен Ир. За день до своей кончины…Нас пригласили в театральный зал тут же, при центре, где показали нам видеозапись с диска «Корея превращает скорбь в силу и отвагу» - музыкальное произведение под названием «Ода Партии». Зал замер вместе с первыми же его звуками - замер совершенно добровольно, настолько проникновенной была эта мелодия. Торжественная и скорбная музыка, казалось, охватила все мое существо. И выходя из зала после того, как она смолкла, я почувствовала на своих глазах слезы, которых я совершенно не застеснялась…

   То же самое ощущение светлой скорби - возвышенное чувство, недоступное уже пост-советскому человеку, который и высмеивает его именно потому, что оно ему недоступно, - я испытала при виде нового памятника товарищу Ким Чен Иру на территории художественной студии «Мансудэ». Всего 8 месяцев назад я была здесь, и тогда памятник здесь был только один

 

   Кто же мог знать, что в этом, юбилейном году здесь будет воздвигнут еще один памятник… Товарищ Ким Чен Ир при жизни себе памятников не терпел.

 

 

   Когда мы думали, что насыщенный день наш уже подходит к концу, нас вместо гостиницы повезли еще куда-то.

   - Это наш вам сюрприз! Доедем, тогда сами увидите!- отвечала на все наши расспросы, весело улыбаясь, товарищ Ким.

   Автобус остановился на стоянке, уже до краев наполненной автобусами и машинами. Нас попросили выйти из автобуса, и солдат КНА со строгим, непроницаемым бронзовым лицом тщательно обыскал его. Нас тоже попросили пройти через металлоискатели. Сумки и все остальное надо было оставить в автобусе. Корейские службы безопасности, раз уж об этом зашла речь, работали безупречно. Тщательно, безукоризненно вежливо и ни капельки не производя того параноидального впечатления, которым отличаются секьюрити во многих западных аэропортах. На всех многолюдных мероприятиях, проводимых в эти дни в Пхеньяне, присутствовало такое количество народа, что у нас в стране - в том состоянии разболтанности и разнузданности, выдаваемых за «свободу», до которого ее сегодня довели наши реформаторы, - дело непременно кончилось бы новой Ходынкой или другими бедствиями [30]. А в Пхеньяне - ничего даже близкого к этому, по окончании мероприятий люди очень организованно, не расталкивая друг друга, спокойно расходились по домам.

   Еще издалека я завидела огромную статую, закрытую белым полупрозрачным покрывалом. Она высилась рядом с так хорошо знакомым нам памятником Президенту Ким Ир Сену на возвышенности Мансу [31].

   Значит, мы будем присутствовать на открытии этого нового памятника! Это действительно был большой сюрприз.

   Толпа все наплывала. Здесь стояли плечом к плечу иностранцы и корейцы, и никто не оттирал нас от них и не пытался «ограничить» наши контакты. Заиграла торжественная музыка в исполнении военного оркестра. И когда замолкли в воздухе последние ее звуки, по толпе вдруг прокатился гигантский радостный вздох, - звук, который невозможно выразить одним только количеством децибел. Услышав этот многотысячеголосный, единый в своем порыве вздох, мы сразу же поняли, кто появился рядом с памятниками, еще его даже не увидев…

   Это действительно был товарищ Ким Чен Ын, вместе с другими руководителями партии и государства. Мы стояли не в самом лучшем месте для того, чтобы его разглядеть, и мне пришлось даже несколько раз подпрыгнуть, лавируя между спинами товарищей, стоявших впереди меня, чтобы это сделать. Рядом со мной оказалась знакомая уже по Пэктусану девушка-гид с подругой. Стоя за высоким, как дядя Степа, импозантным индийским революционером Харпалом Браром, они действительно не видели ничего, кроме его спины. Вид у обеих девушек был такой умоляющий, что мы тут же пропустили их вперед.

   … Как передать ту атмосферу словами? Возможно ли это вообще сделать так, чтобы ее ощутили те, кто кроме свиста на Манежной, сами ничего не испытали и уже и представить себе не могут? Ничего подобного я не видела даже у нас в советское время, когда сама в 10-летнем возрасте наблюдала за проездом по моему родному городу кортежа Леонида Ильича Брежнева. Тогда мы чувствовали всего лишь любопытство, не более. Здесь же массы людей при появлении товарища Ким Чен Ына вдруг на наших глазах как бы превратились в единый организм. И это ощущалось настолько сильно, что стало понятно, отчего эту маленькую страну так боятся даже самые вооруженные до зубов империалисты.

   Звучала речь - нет, не та речь самого товарища Ким Чен Ына, это было еще впереди. Выступал один из его ближайших соратников. Мы слушали без перевода, но все равно не могли от нее оторваться. Мощные звуки этой речи, которые, как музыка, то горячо возносились вверх, то плавно опускались вниз, изумительно красивый и поэтичный даже на слух корейский язык действовали завораживающе.

   Речь завершилась фейерверком, хотя было еще не как следует темно. С памятника упало белое покрывало, и толпа, включая всех нас, спонтанно ахнула еще раз. Удивительное портретное сходство нового памятника с товарищем Ким Чен Иром дополнялось еще и гармоничностью, с которой оба памятника сочетались друг с другом. Глядя на них, трудно было поверить, что они не стояли вот так, рядом друг с другом, всегда…

   Товарищ Ким Чен Ын и другие корейские руководители совершили круг вокруг нового монументального ансамбля под звуки военного марша. На этом церемония завершилась. Настроение после нее у меня было настолько праздничным - лучше любого первомайского! И когда я почти сбежала вниз по холму и начала разыскивать наш автобус, меня ждал еще один, совершенно неожиданный сюрприз. Из толпы на меня вдруг глянули знакомые глаза - знакомое лицо корейского товарища, которого я не видела уже 4 года. Не сговариваясь, мы оба ахнули и бросились друг другу на шею. Прямо посреди толпы и совершенно несанкционированно - вопреки всем утверждениям работников российского НТВ о «строжайшей запрещенности» подобных контактов. Никто не оттирал этого товарища от меня и не пытался затащить меня в автобус. Мы почти не могли говорить - из-за незнания языков друг друга, но это не помешало нам объясняться знаками и жестами - ни 4 года назад, когда мы обменялись сувенирами и сфотографировались вместе на память (я поняла, что он очень одобряет нашего Сталина, а он - что я так же одобряю его Ким Ир Сена), ни сейчас. Хотя, конечно, было жаль, что я не могла сказать ему все, что хотелось бы сказать. Например, о том вдохновении, которое я испытала от нашего с ним знакомства, и которое так помогло мне в моем творчестве. «Придется все-таки взяться за дело и начать учить корейский язык как следует!»- внутренне улыбнулась я. А он крепко пожал мне на прощание руку и сказал то, что я поняла и без перевода. Что он надеется увидеть меня в его стране еще много-много раз…

   Начало темнеть. Автобусы наконец двинулись в путь. Совсем рядом с нами светились огни новых с иголочки высотных домов, которые, при всей их высоте, язык не поворачивался назвать словечком «небоскребы». Возможно, потому, что они вовсе не «скребли» небо, а гармонично и естественно уходили в него. К столетию Кима Ир Сена в Пхеньяне планировалось закончить строительство высотных жилых домов, жилья для 100 000 семей. И строительство это было завершено досрочно. Жилье, естественно, предоставляется здесь бесплатно - давно забытая нами, россиянами, роскошь.

 

 

   … Каково после всего этого возвращаться в бешено лающий на КНДР «цивилизованный» мир? Мир, в котором ежедневно на страницах газет муссируются вот такие «важные» новости:

   «Дженнифер Лов Хьюит боится, что ее груди вытекут», «Драка после вечеринки», «Мужчина выбил женщине передние зубы», «Кошка моет посуду», «Нерожденный ребенок избитой на улице женщины умер», «У Робби Вильямса будет мачеха- его ровесница» [32], «Драматическое падение положило неожиданный конец вечеринке свингеров» [33]…

   Сравните это с тем, что происходит в то же самое время в КНДР.

   «Ким Чен Ын посетил Выставку Военной Науки и Технологии», «Закончено строительство порта Танчон», «Художественная студия «Мансудэ» награждена орденом Ким Чен Ира», «Совершенно своими силами» (о металлургическом комбинате, выработавшем новый метод плавки руды), «В КНДР откроется 12-ый архитектурный фестиваль», «Завершился национальный научно-технический фестиваль» [34]

   Ну и как? Какая страна, какой образ жизни вам больше по душе?

   Что же касается наших отечественных «акул пера» (и «бизнеса»), то с этими тоже все ясно. Им, выражаясь близким по тону к их опусам языком, «как серпом по яйцам» вот что:

   «Ким Чен Ын посещает заводы для того, чтобы поздравить трудящихся с первомайским праздником» [35] - включая новый Кангсонский оздоровительный комплекс с бассейном, построенный на территории машиностроительного завода специально для его рабочих строителями-солдатами Корейской Народной Армии.

   Если бы наш отечественный читатель был знаком с реалиями КНДР не по лживым опусам российских переводчиков CNN и BBC, если бы он знал о ее действительности, разве не начал бы он задаваться вопросом: так какая армия заслуживает доверия и уважения? Та, что строит оздоровительные комплексы для трудящихся или та, военнослужащие которой готовы продать более 200 килограмм украденной ими взрывчатки за 6000 рублей [36]?

   И скажите честно, какой руководитель вам больше по душе?

   Тот, который в праздник трудящихся посещает заводы и фабрики или же тот, кто прогуливается в этот день под голубыми шариками в компании себе подобных, а затем, едва дождавшись конца этого вынужденного для него мероприятия, несется со своим подельником в пивную [37]?

   «Чернецово пиво разборчиво было

   Разборчиво было в голову вступило

   Чернеченька мой, парень молодой

   Разборчиво было, в голову вступило

   Чернеченька мой, парень молодой

   В голову вступило, в рученьки вступило

   Чернеченька мой, парень молодой

   В рученьки вступило, всю-то разломило

   Чернеченька мой, парень молодой»

   … Одно небольшое чудо совершилось в те дни в Пхеньяне прямо на наших глазах. Когда мы отправлялись в поездку за город, автобус нас проезжал мимо стройки, на которой трудились солдаты КНА. Часть солдат работала на отделке реконструируемого здания, а часть - на обработке участка вокруг него. Когда же вечером того же дня мы возвращались той же дорогой, то с изумлением увидели, что здание фактически готово, а вокруг него разбит целый небольшой парк с сосновой рощей!

   Да, социалистическая Корея развивается «темпами Чхоллима» - от Чхоллима до спутника. В то время, как наша с вами страна, которую Сталин принял с сохой, а оставил с атомным оружием, за годы правления не к ночи будь помянутых любителей сначала водки, потом - пива, всех этих «снимателей с себя красных пиджаков» и «белсайзких велосипедов», вот-вот завершит «эволюцию» в обратном направлении…

   Так кто же скажет вам правду о КНДР, когда на ее фоне то, во что превращена наша собственная страна, не может вызывать ничего, кроме горького смеха и стыда?

 

   Примечания:

   1. http://forum-msk.org/material/society/8857088.html

   2. http://www.whitestarmomentos.co.uk/index_2.html

   3. J.E. Hoare, Susan Pares “North Korea in the 21st century: an interpretative guide”, Global Oriental, 2005, P.82-83

   4. «Как на полном серьезе выразился один кинокритик, «произошел переход от советского менталитета к норме»!... (И. Маленко, «Совьетика», часть 1, Введение) - http://www.rusproject.org/node/262

   5. http://forum-msk.org/material/society/8857088.html

   6. Там же

   7. Там же

   8. Там же

   9. «Третьего для Интернет-дикаря никогда не дано. Для человекозавра с компьютером нет троичной логики. У него – идиотское двоичное мышление. Сектантское и догматическое. Варвару такого рода нужна сильно упрощенная картина мира, заданная в жестком катехизисе. Только простейшие правила, без единого исключения.» (там же)

   10. И они не вчера стали такими. Советую апологету «белой цивилизации» Калашникову почитать хотя бы статью Джорджа Монбиота - «Отрицать преступления Британской империи? Нет, мы просто их игнорируем!» http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/apr/23/british-empire-crimes-ignore-atrocities

   11. http://www.vanityfair.com/business/features/2011/03/michael-lewis-ireland-201103

   12. http://en.wikipedia.org/wiki/Ghost_estate

   13. http://www.catholicireland.net/evangelisation/150-a-civilisation-of-love/460-the-growing-problem-of-homelessness-in-ireland

   14. http://www.irishtimes.com/

   15. http://www.irishcentral.com/news/Obama-and-Queens-visit-will-cost-Ireland-36-million-119758239.html

   16. http://feedingamerica.org/hunger-in-america.aspx

   17. http://kolobok1973.livejournal.com/1921722.html

   18. http://www.visabureau.com/australia/news/04-10-2011/rate-of-irish-emigration-to-australia-staggering.aspx

   19. http://kommari.livejournal.com/1582167.html

   20. Из корейского фильма «Музыкальная семья»

   21. В НАШИХ СМИ ПРИНЯТО ВЫСМЕИВАТЬ КНДР И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ.

   22. Ким Чен Ир, Пхеньян, издательство литературы на иностранных языках, 2012, с. 106

   23. http://kprf.ru/actions/105478.html -Для желающих приводим подробную информацию - “Список наиболее крупных отечественных предприятий, уничтоженных нынешней властью”.

   24. В 2010 году эти санкции были отменены

   25. http://en.wikipedia.org/wiki/Air_Koryo#Accidents_and_incidents

   26. http://mar12.livejournal.com/34392.html

   27. С корейского веб-сайта «Нэнара»

   28. http://www.globalpost.com/dispatch/china-and-its-neighbors/090407/businessmen-star-new-chinese-museum

   29. http://kommari.livejournal.com/1537607.html

   30. Вот, пожалуйста, не успела я написать эти строки, как http://lenta.ru/news/2012/05/06/dead/

   31. Об истории его создания можно прочитать вот здесь - http://juche-songun.livejournal.com/360559.html

   32. Реальные заголовки из голландского «Телеграфа» от 6 мая (взято с сайта газеты www.telegraaf.nl Это не таблоид, а одна из уважаемых в Нидерландах серьезных газет!)

   33. http://www.ad.nl/ad/nl/1012/Nederland/ (статья из «Алгемейн Дагблад» от той же даты)

   34. Реальные заголовки из корейской «Нодон Синмун» того же дня (взято с сайта газеты - http://www.rodong.rep.kp/InterEn)

   35. http://www.rodong.rep.kp/InterEn/index.php?strPageID=SF01_02_01&newsID=2012-05-02-0002

   36. http://news.yandex.ru/yandsearch

   37. http://www.lifenews.ru/news/90294

 

   Фото КНДР:

   Пхеньян - на мукомольном комбинате, который в 2010 году посетил Ким Чен Ир

   Комбинат не только перемалывает зерно в муку, но и производит готовую продукцию - печенье, лапшу, бисквитные торты.

   На комбинате новейшее по мировым стандартам оборудование.

   Одного только печенья здесь может выпускаться 69 тонн в день на 4 линиях.

   Всего в год выпускается более 100.000 тонн готовой продукции.

   Фото -

   1) в цехе по выпуску печенья

   2) образцы готовой продукции

   3) диспетчерская

   4) отдел контроля качества

 

 

 

 

 

 

 

 

   Пхеньян - в институте архитектуры "Пэктусан"

 

 

   Электронная библиотека университета им. Ким Ир Сена - была открыта в 2010 году.

   Новый бассейн для студентов университета.

 

 

   Научно-исследовательский институт овощей в пригороде Пхеньяна

 

 

 

   Улицы Пхеньяна

 

 

 

 

   Пхеньянский Дворец пионеров. Кружки по интересам.

 

 

 

   Обновленные здания Пхеньянского вокзала и цирка

 

 

   виды Пхеньяна

 

 

 

 

   Поездка к горе Пэкту - месту рождения Ким Чен Ира (час на самолете от Пхеньяна, снег метровой глубины, -15 градусов и разыгравшаяся потом метель!)

   15-метровая бронзовая статуя молодого Ким Ир Сена и окружающие ее статуи партизан

   В окрестностях горы Пэкту - под буквально новогодней метелью

   и у дома, в котором родился Ким Чен Ир

 

 

 

 

 

 

 

 

   корейская живопись- в центре художественного творчества "Мансудэ"

   здания центра и новая скульптура тов. Ким Чен Ира, воздвигнутая рядом со скульптурой тов.Ким Ир Сена, уже стоявшей здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Новый центр музыкальной информации "Хана", который тов.Ким Чен Ир посетил 15 декабря прошлого года, за два дня до кончины.

   Здесь не только имеется богатейшая фоно-и видеотека, открытая для пользования, но и производятся собственные DVD- проигрыватели и диски, а также аппараты для караоке. Недавно в одном из очень хороших, коммунистических блогов на русском языке его автор шутил по поводу "DVD- проигрывателей производства КНДР" (вкладывая в это смысл, близкий к "после дождичка в четверг" - мол, вот когда в КНДР начнут выпускать собственные DVD-плееры, тогда и поговорим. Так он был уверен, что этого не может быть). А они - вот они! Обязательно отправлю ему эти фотографии!

   Еще DVD-плееры производства КНДР, а также диски. Среди них,как видите, наши "17 мгновений весны" на корейском.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сцены из предпраздничного Пхеньяна

 

 

 

   Фото с выставки цветов кимирсенхва

 

 

 

 

   на американском шпионском судне "Пуэбло", зазваченном корейскими моряками в территориальных водах КНДР в январе 1968 (включая фото с нашим экскурсоводом, участником того захвата в плен 83-х американских моряков всего 8-ю корейскими).

 

 

 

 

   вид из окна моей комнаты в отеле "Янгакдо"

 

 

 

   обыкновенные магазины (не для туристов)

 

 

   Еще фото из КНДР , иллюстрирующие мои рассказы- cнежная метель в поездке на Пэктусан и большой киноэкран перед Пхеньянским вокзалом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   КНДР - фото августа 2011

   весь персонал отеля по утрам делает производственную гимнастику под руководством директора на границе

   на фабрике по выпуску кафеля

   в парке аттракционов

   Триумфальная Арка

   в горах Мехян

   корейская природа

   пхеньянский пейзаж

   универмаг в Пхеньяне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Страна потрясающей красоты и высокой культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru