АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Потоки потекут на запад

 

   "Голубой поток", "Северный поток", "Южный поток" – это почти поэтические названия трубопроводов из России в Западную Европу, предназначенных надолго обезпечить её надёжное снабжение газом, самым экономичным и экологически чистым топливом. Первый поток, проложенный по дну Чёрного моря, уже действует, второй строится, третий планируется. Экономический кризис – не помеха, ибо запланированные барыши – важнее.

   Как известно, газ, наряду с нефтью, – основной источник валютных поступлений для России, без которых, увы, жизнь в ней стала бы совсем нищей: не было бы большей части продуктов, лекарств, бытовой техники. Даже очков не было бы. Такого положения нет во многих развивающихся странах, например, Индии или Бразилии. Пищевая и техническая зависимость России от иностранных товаров достигла – как в один голос говорят эксперты – уровня, опасного для национальной безопасности. Остановив импорт, Россию сегодня можно легко поставить на колени. Победа над ней будет бескровной.

 

 

   Строительство новых газопроводов вызвана не только растущими потребностями Европы, но и газовым спором с Украиной, который, похоже, будет затяжным. Прокладывать "Северный поток" через Белоруссию и Польшу, что было бы намного дешевле, "Газпром" не рискнул, опасаясь схожих осложнений, возможных в будущем. Правда, осложнения иного характера возникли и при морском варианте. В основе своей они обусловлены традиционно неприязненным отношением к России балтийских стран, которое маскируется под экологические требования.

   Так как "Северный поток" нужен главным образом Германии, то она рано или поздно добьётся согласия прибалтов и прокладка трубы по дну Балтийского моря начнётся. К европейским потребителям обильной рекой потечёт газ, столь нужный русскому Северо-Западу. Как и следовало ожидать, заявленная программа газификации этого региона останется невыполненной. Тысячи российских граждан по-прежнему будут готовить еду на газе из баллонов или на электроплитках. "Газпром" любит евро, а не рубли.

   "Южный поток" должны к 2015 году проложить, как и "Голубой поток", по дну Чёрного моря с выходом на Балканы и далее в сторону Австрии и Италии. Больше всего в газопроводе заинтересована Италия, заранее предложившая вдвое увеличить прокачку. Она и будет укладывать трубу по морскому дну. Однако оба "потока" не упраздняют подачу в Европу газа через Украину, которая, следовательно, сохраняет возможность транзитного контроля, столь тягостного для России.

   Стремясь обойтись без России, Запад планирует создать свой газопровод "Набукко" из Средней Азии через Иран, Турцию и Грецию, однако при этом возникают две проблемы: газа может не хватить для заполнения трубы и она должна пройти по политически враждебному Ирану и неспокойному Курдистану. Если этот газопровод удастся построить, без российского газа Европе всё равно не обойтись. Она надолго обречена зависеть от наших энергоносителей, которые составляют около трети их потребностей. Кстати, запасы газа и нефти в Северном и Норвежском морях близки к истощению.

   Объединённая Европа прекрасно понимает эту зависимость, которая, по сути дела, является стратегическим оружием России. Её газо- и нефтепроводы как питательные сосуды пронизывают почти все европейские страны, и их перекрытие угрожает энергетической катастрофой. Правда, Запад может нам ответить запретом на экспорт продовольствия и техники, что станет для сегодняшней России страшным ударом. Наша продовольственная зависимость от экспорта составляет 50-70% и пока не уменьшается. В целом, между Россией и ЕС образовался своеобразный материальный паритет.

   Сегодня идёт соревнование по перетягиванию энергетического каната. Европа хочет опутать Россию невыгодными для неё обязательствами, тогда как Россия стремится к большему контролю над своими поставками и транзитом. В прежние времена Европа обязательно бы уступила, но ослабевшую Россию она презирает и потому будет на неё давить до той поры, пока не достигнет благоприятного для себя компромисса. Однако газовая дубинка в любом случае останется в наших руках и надо не стесняться ею пользоваться.

К.А.Головин

Прислано АКМ-ТР Челябинск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru