АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Экономика: Догнали и перегнали

 

   Россия в 27 раз обгоняет страны Евросоюза по темпам инфляции за первый квартал 2009 года. При этом эксперты и чиновники прогнозируют рост цен за весь год на уровне 13%. Эксперты обращают внимание на снижение инфляции в нашей стране в апреле, однако замечают, что это пока не стало началом новой тенденции. По их мнению, за год цены вырастут на 13-15%. На снижение инфляции может повлиять лишь уменьшение ставок по банковским кредитам, что пока не наблюдается.

   Инфляция в России за первый квартал 2009 года составила 5,4%. Об этом сообщает Росстат. При этом в Евросоюзе цены выросли за то же время всего на 0,2%.

 

 

   За март этот показатель в России вырос на 1,7%, что почти в шесть раз выше роста в Евросоюзе. Там за месяц цены поднялись в среднем на 0,3%, а в ряде стран – в Бельгии, Болгарии, Германии, Люксембурге, Словакии, Эстонии, Ирландии, Испании, Португалии и на Кипре – вообще наблюдается дефляция.

   Цены на продовольственные товары в России за тот же промежуток времени выросли на 11,8% – по этому показателю наша страна тоже существенно опережает большинство стран Евросоюза. Больше всего выросли цены на еду в Польше – на 5,3%, резче всего снизились в Испании – на 1,4%.

   О том, что на фоне мирового экономического кризиса инфляция может снизиться и в нашей стране, говорили многие экономисты. Так, в начале апреля о том, что инфляция в 2009 году будет ниже, чем в 2008 году, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Однако даже оптимистично настроенный чиновник говорил о снижении в 0,3%.

   Напомним, что в 2008 году инфляция за первый квартал составила 4,8%.

   Однако главным остается вопрос о дальнейшем поведении инфляции. Независимые аналитики предрекают сохранение этого параметра в России на уровне 10-12%, что существенно выше, чем в странах Евросоюза. Более того, самые пессимистично настроенные из них предсказывают рост цен на 16-17% в год – за счет того, что в 2009 году Россия начнет тратить деньги резервного фонда. В первом квартале многие эксперты не скупились на громкие эпитеты, называя такие цифры "позорными" и "абсолютно недопустимыми".

Интернет-газета "Взгляд"

   От редакции: Однако важнее показателя инфляции – темпы падения промышленного производства. В марте этот показатель составлял 13%, в апреле – 16%, однако дно падения еще не достигнуто. Вторая волна кризиса приближается неумолимо...

 

   В ТЕМУ:

   А вот сильный рост цен – едва ли не уникальное в мировом масштабе явление в разгар мощного снижения спроса – фактор вполне рукотворный, вызванный "управляемой" девальвацией рубля и низким уровнем конкуренции. К тому же российский потребительский рынок сильно зависит от импорта, цена которого в рублях за последние месяцы существенно поднялась. Даже осенью, во время резкого сокращения платежеспособного спроса, продовольствие дорожало в России впятеро быстрее, чем в ЕС. А за январь-март в странах – торговых партнерах России (среди них много развивающихся) цены росли примерно втрое медленнее, чем у нас, подсчитали специалисты Центра развития.

"The New Times"

№19 от 18 мая

 

   Жареный петух...

 

   Доходы населения являются в любой стране главным приводом развития ее экономики и основным фактором стабильности. Дело в том, что промышленная продукция сама по себе никому не нужна, если она не востребуется для производства потребительских товаров и услуг. А спрос на "ширпотреб" определяется платежеспособностью населения.

   Минимальная зарплата наемного работника, чтобы обезпечивалось хотя бы простое воспроизводство его жизненно важных ресурсов, по оценкам специалистов, на сегодня у нас должна составлять примерно 40 000 рублей. Но, согласно официальной статистике, только у трети населения страны среднедушевой доход превышает 12 000 рублей, а у трети он не достигает и 6 000 рублей.

"АПН"

Прислано АКМ-ТР Челябинск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru