АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


«Левый фронт»: между социал-демократией и либерализмом

 

   Структура, называющая себя «Левым фронтом», продолжает колебаться между социал-демократией и социал-либерализмом. Такой вывод напрашивается из изучения трех важнейших документов организации: «Политплатформы», заявления «Как выйти из кризиса. Позиция Левого Фронта» (осень 2008) и постановления Совета ЛФ «О положении в стране и задачах Левого Фронта» (май 2009).

   Заявление «Как выйти из кризиса» было апогеем социал-либерального угара в ЛФ. В том документе ничего не было сказано не только об экспроприации экспроприаторов и социалистической национализации, но и не было даже предложений по усилению госсектора экономики посредством хотя бы капиталистической национализации. Напротив, в заявлении говорилось, что нужно «ввести обязательную полную ответственность персонального собственника (группы собственников) за все результаты функционирования его (их) собственности». Этот документ и сопутствующие высказывания «гуру» ЛФ Ильи Пономарёва подверглись самой резкой критике со стороны реальных, а не показных, российских левых (см., напр., статью «Кризис и социал-либерализм «Левого фронта»). Закономерно возник вопрос: а есть ли вообще что-нибудь левое в так называемом «Левом фронте»?

   Постановление «О положении в стране и задачах ЛФ», принятое 2 мая 2009 года, учло вал внешней критики и позволяет элэфовцам вновь изображать из себя л-л-левых, понимаешь ли, деятелей.

   Однако разберем новый документ поподробнее. В нем прозвучало слово «национализация», так не любимое либералами. Если быть точнее, то в качестве «антикризисной меры» руководство ЛФ предлагает «проведение реальной национализации в интересах всего народа, а не отдельного кремлевского клана». Но что же собирается эЛэФ национализировать, осталось непонятным.

   В первом абзаце постановления говорится о необходимости «общественной собственности на природные богатства и предприятия главных отраслей экономики». Какие отрасли экономики ЛФ считает главными – это тоже в документе не указано. Например, владетель комбайнового завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин не считает сельхозмашиностроение главной отраслью экономики, а потому возражает против выкупа пакета акций его предприятия государством. А вы, «левофронтики», считаете сельхозмашиностроение главной отраслью или нет? Иными словами, вы отберете «Ростсельмаш» у капиталиста Бабкина, если вас пустят порулить страной, или нет?

   Впрочем, вряд ли мы дождемся ответа.

   Чего стоят обещания «левофронтиков» провести национализацию, станет ясно, если дочитать предлагаемую «антикризисную меру» до конца. «Проведение реальной национализации» увязывается там с «предоставлением трудовым коллективам предприятий права контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников и администрации предприятий». Вот это да! Это что же за такая национализация, после которой у предприятия останутся некие «собственники», которых еще и понадобится контролировать? Вы хоть складно врите, что ли…

   Еще одна предлагаемая «антикризисная мера» ЛФ предполагает «сокращение «вливаний» крупным собственникам и финансовым игрокам». Заметьте: не прекращение «вливаний» и экспроприацию частной собственности, а «сокращение «вливаний»! Чувствуете разницу?

   Из похожей оперы – обещание «изъятия избыточной пустующей жилплощади, используемой в инвестиционных целях, в пользу нуждающихся с выплатой государственной компенсации собственнику по твердым расценкам». Тю! Так выплата «госкомпенсации» собственнику означает не сокращение «вливаний» крупным собственникам от строительного бизнеса и финансовым игрокам, а их увеличение!

   Опять нескладно врут.

   Однако, вне сомнения, что само использование слов «национализация» и даже «изъятие» говорит о победе (временной?) социал-демократов над либералами в «Левом фронте». Подобный маятник вполне объясним, если вспомнить, что в ЛФ собралась самая разношерстная публика, вплоть до проходимцев и политических авантюристов. В этом смысле весьма характерно отделение ЛФ в столице ЮФО Ростове-на-Дону, возглавляемое провокаторами и алкоголиками. Намерение ЛФ участвовать в «деятельности органов местного самоуправления и законодательных органов разного уровня» с целью «наработки нашими активистами опыта практической хозяйственной и государственной деятельности» только способствует привлечению в ЛФ всякого рода карьеристов и парламентаристов.

   Кстати, а что значит «наработка нашими активистами опыта практической хозяйственной и государственной деятельности»? Вместе с «единороссами» будете государственные деньги по карманам растаскивать? Или при «суверенной демократии» возможна какая иная «практическая хозяйственная и государственная деятельность»???

   В заключении постановления ЛФ содержится обещание не союзничать с реакционерами, прикрывающимися социальной демагогией. А вот это верно. Так сорвем же маски с любой социальной демагогии! В какие бы «левофронтистские» одежды она ни рядилась!

Владимир Левацкий

http://classwar.info

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru